sábado, 2 de noviembre de 2019

BERLINAS DE CHOCOLATE


 BERLINAS O BOMAS DE CHOCOLATE

Uno de los productos estrella en repostería son las berlinas rellenas de chocolate. Conocidas también por los nombres berlinesa, berlina, berlín, bola de Berlín, brola de fraile, bollo, bola de fraile, bomba, cremita o pavita.

La berlina es una preparación redonda de una masa frita rellena de chocolate, crema pastelera o mermelada. Su origen Alemania, de ahí su nombre. Aunque muchos más países hacen este dulce típico de la repostería alemana con sus diferentes variantes.
Para prepararlas necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

50 g de mantequilla
500 g de harina
80 g de azúcar
2 huevos
200 ml de agua
40 g de levadura fresca
10 g de sal
Aceite de girasol
Crema de chocolate
Canela

PREPARACIÓN 
  1. En primer lugar prepararemos la masa, se puede hacer a mano o a maquina. Yo he utilizado la amasadora. En ella incorporo los huevos, la harina, el azúcar,la sal, canela,  y un poquito de agua.
  2. Dejaremos agua reservada para después.
  3. Mientras se va amasando cortaremos la mantequilla en cuadraditos y la dejaremos a temperatura ambiente.
  4. Añadiremos la mantequilla a la masa cuando todos los ingredientes de antes estén bien mezclados.
  5. Añadimos la levadura con un poquito de agua para que se disuelva bien, y añadimos el resto de agua reservada.
  6. Seguimos amasando hasta que la masa se despegue de las paredes del bol, ese sera el punto optimo.
  7. Pondremos la masa en un bol untado con aceite y la dejaremos reposar 1 hora en la nevera y la tendremos tapada con papel film para que no se seque.
  8. Trascurrido el tiempo la masa debe haber doblado el volumen.
  9. Ahora prepararemos unas bolas con la masa de 60 g.
  10. Una vez realizadas cogemos una bandeja de horno con papel vegetal y ponemos las bolas encima dejando suficiente espacio porque tienen que doblar el volumen.
  11. Deben reposar 90 min en la nevera, como mínimo.
  12. Trascurrido el tiempo ya están para freirlas en abundante aceite de girasol.
  13. El aceite debe estar a una temperatura de 170ºC.
  14. Las freiremos hasta que estén doradas por todos lados.
  15. Las sacamos y las dejamos en papel absorbente.
  16. Las rebozamos inmediatamente en azúcar.
  17. Las dejamos enfriar.
  18. A continuación con una manga pastelera las rellenamos de crema de chocolate os dejo la receta abajo. También las podéis rellenar de lo que más os guste.
  19. Para finalizar podemos espolvorear con azúcar glas por encima de las bombas de chocolate.
Probar la receta os encantara. ¿Con que las rellenarías vosotros? Dejad vuestros comentarios que son muy apreciados.


RECETAS DE RELLENOS

Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.

26 comentarios:

  1. Un dulce buenísimo con el que la boca se hace agua, así tan tierno y chocolateado es un gran lujo degustarlo casero, con ingredientes de confianza. Eres una artista.
    Un beso.

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    1. Cómo lo casero no hay nada, y recien hechas ni te cuento, un beset

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  2. Vaya lujo de pastelito que nos traes!una obra maestra!

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  3. Estas berlinas (o bombas?) me han hipnotizado.. yo las hice un par de veces pero de crema. Te quedaron deliciosas. besinos

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    1. Gracias por comentar, de crema pastelera también están de vicio, un beset

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  4. La masa se mete en el frigorífico ? No hay que dejarla en un lugar templado y fuera de corrientes ?

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    1. Se mete en el frigorífico pero si quieres acortar el proceso de levado, puedes dejarla en el exterior, un saludo

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  5. Que rico y casero controlamos lo que le echamos besitos

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    1. Tienes razón, pero de todas formas este bollo es calorico, lo mejor para adelgazar, jajaja, un beset

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  6. Se me ha abierto el apetito de una manera brutal después de ver tus berlinas y de leer la receta...me rechiflan!!!!

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    1. Gracias Mar por comentar, y visitarnos, sigue los pasos y veras que ricas salen, un beset guapa

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  7. Se ven genial así partidas con la crema de choco :-)

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  8. Ainssss, debe ser hasta pecado pues se ve ese chocolate saomar y no sabes lo que aetece comer uno. Un beso

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    1. Tienes razón es un pecado porque detras de una va otra, un beset Elisa

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  9. No sabía que se conocían con tantos nombres, me ha encantado cuando la cortas en el vídeo y se ve el chocolate

    Abrazos!!

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    1. Gracias Javier, están tan ricas, tan blanditas y con el chocolate. Que es una dulce tentación, un beset

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  10. Por favor, que super deliciosas que deben estar. La foto donde se ven partidas rebosando de chocolate es una dulce tentación. Bss.

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  11. no importa el nombre que le demos , estan buenas de todas maneras
    bss

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  12. Te han quedado divinas a mi peque seguro que le encantaría. Un besote

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