Hoy haremos un plato tradicional de la cocina valenciana. En mi tierra es muy típico hacerlo después de haber hecho cocido unos días antes. Lo bueno de está receta es que aprovechamos ingredientes del cocido, como los garbanzos y el caldo. Es una comida muy completa ya que tiene dos ingredientes esenciales para nuestro organismo; cereal (arroz) y legumbre (garbanzos), sin olvidar la carne, patata y tomate.
Pero lo primero será preparar los ingredientes que utilizaremos;
Ingredientes 4 personas
500 gr de costilla de cerdo
250 gr de panceta
250 gr de garbanzos cocidos
4 Vasos pequeños de arroz
8 Vasos pequeños de caldo de cocido
2 Patatas
1 Tomate rojo
2 Morcillas
1 Cabeza de ajos
Sal, pimentón dulce
Colorante alimentario o azafrán
Aceite
Ahora precalentaremos el horno la parte de abajo, a fuego máximo y empezaremos a preparar la receta.
En una sartén ponemos aceite para sofreir las morcillas, cuando están doradas las apartamos,para utilizarlas después. Lo siguiente es añadir las costillas y la panceta para que se sofróan. Cuando ya están sofritas añadiremos el tomate, el tomate, sofreímos después los ajos, y por último añadimos el arroz. Seguimos sofriendo añadimos el pimentón dulce y el colorante
Importante se añadirá un vasito pequeño de arroz por persona, y se sofrirá con la carne para que el arroz coja todo el sabor. Mientras hacemos esto tendremos el caldo de cocido calentándose en una olla, cuando ya hayamos echado el pimentón y el colorante al sofrito añadiremos en la sarten la medida exacta de caldo caliente; dos vasitos de caldo por un vasito de arroz es importante que respetemos esta medida porque así el arroz saldrá en su punto.
Ahora vertemos todo en la cazuela de barro. Le ponemos la cabeza de ajos en medio de la cazuela, las morcillas, las patatas y los tomates que habremos cortado en laminas por encima del arroz en la parte superior pero recubriéndolo todo con el caldo para que se cueza todo bien.
Ahora lo metemos en el horno y bajamos la temperatura a 180º y horneamos unos 30 min. aproximadamente. Al finalizar ese tiempo "et voila", tendremos un plato de arroz al horno tipicamente valenciano y extremadamente sabroso, disfrutar de esta receta.
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Que bueno se le ve, no lo he preparado nunca y me animo desde yaaaa.Bs
ResponderEliminarDisfrutaras mucho de este arroz, sigue los pasos y disfrutaras de un excelente arroz al horno. Un beset guapa
EliminarVoy a empezar a hacerlo, pero lo que no dices en la receta es las cantidades para el sofrito, el tomate más o menos se ve, pero ¿cuantos ajitos picados?
ResponderEliminarGracias por comentar. El ajo va a gusto del consumidor. Hay gente que no lo sofrie porque como se pone la cabeza entera en la cazuela de barro. Pero a mi me gusta el sabor a ajo y le pongo unos dientes en el sofrito, un saludo
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