Uno de los productos más utilizados en cosmética y perfumería es el agua de rosas. En este artículo vamos a ver como hacer agua de rosas casera. Pero primero analizaremos sus propiedades.
PROPIEDADES Y USOS
- Propiedades bacterianas sirve para desinfectar heridas.
- En cosmética se usa como tónico.
- Para desmaquillar.
- Para prevenir la caída del cabello aplicándola en el último enjuague en el lavado del pelo.
- Para perfumes.
- En gastronomía se utiliza para enriquecer innume-rables platos tanto dulces como salados.
PROCESO
El proceso de obtención del agua de rosas siempre ha sido por destilación en alambique. Por el cual se saca el aceite esencial de rosas y agua de rosas, conocido también como hidrolato, agua floral.
Para que veáis el proceso os dejo otro articulo en el cual hice aceite esencial de lavanda con alambique. Pero hoy vamos a preparar agua de rosas casera y sin alambique.
En este caso vamos a utilizarla para cosmética por tanto utilizaremos agua destilada. Pero si la preparáis para gastronomía debéis utilizar agua mineral. Es importante que las rosas que utilicemos no estén tratadas es decir las de floristería no valen.
NECESITAMOS
1 litro de agua destilada
Pétalos de rosas no tratados
Hielo
Frascos esterilizados
Una olla
PREPARACIÓN
- Quitamos los pétalos de las rosas y los dejamos limpios.
- Preparamos una olla en su interior colocamos una piedra o un aro de emplatar para hacer una base más alta.
- Ponemos alrededor de la base los pétalos de rosa.
- A continuación cubrimos con el agua.
- Encima de la base ponemos un bol. Este sera el recipiente que recogerá la condensación del vapor al hervir.
- Cerraremos bien la olla con la tapa boca abajo.
- Asi al estar al revés la tapa nos servirá de recipiente para poner el hielo encima.
- Ponemos la olla al fuego y dejamos que hierva.
- Cuando empieza a hervir ponemos el hielo encima de la tapa.
- Dejamos que se vaya derritiendo.
- Cuando encima de la tapa este todo lleno de agua por que el hielo se ha derretido lo recogemos con un paño de cocina sin que caiga dentro de la olla, ni destaparla.
- Volvemos a poner hielo sobre la tapa de la olla.
- Y repetimos el proceso varias veces hasta que haya pasado 20 minutos de tener la olla hirviendo en el fuego.
- Trascurrido el tiempo apagamos la olla, no la destapamos.
- Empezamos a enfriarla de la misma forma que habíamos preparado el agua de rosa en la ebullición.
- Seguimos poniendo hielo encima de la tapa, y recogiendo el agua al derretirse sin abrir la olla, hasta que la olla este totalmente fría.
- Una vez esta fría destapamos.
- El agua de rosas concentrada estara dentro del bol.
- La vertemos en botes esterilizados y la guardamos en la nevera.
- El agua que esta con los pétalos no la tiramos.
- Esto es una infusión de agua de rosas que también aprovecharemos.
- La vertemos en frascos y la guardamos en la nevera.
Hemos obtenido por un lado agua de rosas concentrada para nuestros productos de cosmética, o gastronomía.
Por otro lado una infusión de rosas que podemos usar como tónico facial, o para hacer ambientadores, o cualquier uso que le deis ya que tiene un aroma impresionante.
Se conserva de 1- 2 semanas en la nevera.
Para que dure más mucha gente le echa algo de alcohol como conservante.
Os dejo otros tutoriales de otras aguas florales y para que veáis el proceso con alambique.
TUTORIALES QUE OS PUEDE INTERESAR
Espero que os haya parecido interesante el artículo y os animéis hacer vuestra propia agua de rosas. También os animo a que dejéis vuestros comentarios que son bien recibidos y veáis el vídeo para que sigáis los pasos.
Hace mucho que no utilizo agua de rosas, pero siempre me ha gustado como tónico.
ResponderEliminarCurioso el proceso de elaboración, con muy buen resultado, el agua es de inmejorable calidad. Enhorabuena.
Un beso.
Muchas gracias Lola, personalmente la uso más en cosmética que en cocina. Sobre todo cuando hago jabones, cremas y como tónico, un beset
EliminarQué interesante, parece más entretenido que difícil, aunque suelo comprar mi tónico facial de una marca de alta perfumería, siempre es bueno conocer estos recursos, especialmente para aprovechar las rosas de nuestro jardín. Gracias por la “receta”
ResponderEliminarBesos
Gracias Concha por comentar, yo utilizo un alambique para hacer en aceite esencial y el agua de rosas. Pero me pareció una opción interesante para la gente que no lo tiene y poder hacerlo en casa. Me gusta hacer mis productos de cosmética natural se que son 100€ ecológicos, un beset Concha
EliminarMe vienen muy bien , por que mis rosas estan ahora en plena floracion besitos
ResponderEliminarPues aprovecha ahora, y haz infusión de rosas y agua de rosas, un beset
EliminarSe puede congelar?????. Tengo un rosal de rosas de te que tiene 70 años y hace tantas rosas que no se qué hacer con ellas, por eso sí se puede guardar congelado después de hacerlo, sería fabuloso
EliminarSe puede congelar?????. Tengo un rosal de rosas de te que tiene 70 años y hace tantas rosas que no se qué hacer con ellas, por eso sí se puede guardar congelado después de hacerlo, sería fabuloso
EliminarGracias por leernos, puedes hacer toda el agua de rosas y congelarla. Eso es lo que yo hago cuando tengo muchas rosas. Un saludo
EliminarMe encanta el olor que tiene.
ResponderEliminarEn gastronomía también se utiliza para según que platos. Lo que no sé yo si esta receta valdría.
Besos
Cuando estas haciéndola no te imaginas como se impregna la cocina de ese olor. Personalmente la suelo hacer con el alambique pero la opción de la olla es interesante para gente que no tiene alambique. Por otra parte si la vas a utilizar para gastronomía, personalmente entonces sustituyo el agua destilada por agua mineral. Nunca agua del grifo ya que puede estropear el resultado final por el cloro. Un beset
EliminarUna elebaración que desconocía por completo, seguro que el resultado es mucho mejor que el de la que se compra, pues esta forma es mucho más natural y así se conserva el aroma natural. Un beso!!!
ResponderEliminarGracias Elisa por comentar, no te imaginas la fragancia lo innunda todo, feliz fin de semana
EliminarHace mucho tiempo que no uso agua de rosas, me viene muy bien tu receta, me la guardo, para hacerla.
ResponderEliminarGracias Lolines, es muy práctica sobre todo si no tienes alambique, un beset
EliminarMe encanta este post y esta "receta".besos
ResponderEliminarMuchas gracias Olga, feliz fin de semana
EliminarMe encanta el agua de rosas, siempre tengo. Aunque nunca la he utilizado en cocina, me da un poco de cosa, mira que veo galletas que lleva agua de rosas y seguro que están buenas. La tengo que hacer yo, no se ve difícil. Gracias por la receta.
ResponderEliminarBesoss
Gracias por comentar, si la haces para uso alimentario mejor que la realices con agua mineral, un beset
EliminarMe ha encantado es super interesante!!besos
ResponderEliminarMuchas gracias, feliz fin de semana
EliminarHola guapa, uso a veces agua de rosas, ahora ya se como se hace de forma casera. Gracias por la receta. 🌹🌹🌹
ResponderEliminarGracias a ti, siempre es bueno tener estas recetas por si tenemos la ocasión de poder realizarla de forma casera, un beset
EliminarMe encanta, yo la suelo usar y es genial hacerla en casa. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Silvia, es imprescindible tanto en repostería, como para productos de belleza, un saludo
EliminarHola tengo una pregunta, la diferencia entre al agua de rosas preparada y la infusión en que radica en cuanto a sus usos?
ResponderEliminarEl agua de rosas hecha por destilación puede utilizarse para enriquecer productos de cosmética, el agua de rosa por infusión para hacer jabones, un saludo
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