Las patatas gratinadas o tartiflette es un plato de origen francés y de la región de Saboya. Su principal ingredientes son patatas, bacon, cebolla, y queso rebrochon. Aunque hay diferentes versiones, dependiendo de la zona donde se realice.
Los ingredientes que vamos a utilizar para esta recetas son los siguientes:
INGREDIENTES
1 Kg de patatas
200 ml de nata o crême fraîche
200 g de bacon
3 cebollas
300 g de setas
50 ml de vino blanco
150 g de queso reblochon o queso brie
Romero , sal y pimienta
Aceite
PREPARACIÓN
- En primer lugar lavar las patatas y ponerlas a cocer con la piel.
- Echamos sal, romero y pimienta a las patatas para la cocción.
- En una olla exprés la dejaremos 10 minutos y en una convencional de 20-25 minutos.
- Por otra parte en una saeten sin aceite rehogamos el bacon en trozos.
- Cuando este dorado lo apartamos.
- En la misma saeten con la grasa que ha dejado el bacon rehogamos las cebollas cortadas en juliana.
- Una vez dorada la cebolla le añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
- Apartamos la cebolla y en la misma saeten echamos un poco de aceite y rehogamos las setas.
- Una vez rehogadas apartamos.
- Ahora pelamos las patatas cocidas y las cortamos en rodajas de 1 cm de espesor.
- Colocamos las patatas haciendo una cama en una bandeja de horno previamente untada de aceite para que no se nos peguen.
- ponemos sobre las patatas un poco de cebolla, bacon, setas y por último un poco de queso.
- Volvemos a tapar con patatas cocidas y repetimos la misma operación de antes formando 3 pisos.
- Por último tapamos con patatas que salpimentaremos bien.
- Echaremos la nata por encima hasta cubrir.
- Pondremos bastante queso por encima.
- Metemos al horno sobre unos 30 minutos a 180ºC.
- Trascurrido el tiempo sacamos del horno y servimos bien caliente.
¿Con que vino lo acompañarías?
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos
Este pastel de patata en mi casa triunfa por mayoría aplastante. Eso sí, lo haré cuando estemos todos, pues llena lo suyo y se necesita personal para acabarlo. Muy bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Si es cierto, pero como tu dices gana por mayoría, un beset Lola
ResponderEliminarHola Paloma! Un receta espectacular! La tengo publicada en el blog y en casa nos encanta, una de las mejores formas para mi de comer patatas para no decir LA mejor jaja! Un besito y feliz finde!
ResponderEliminarSeguro que te sale perfecta esta receta, un beset Marina
EliminarMe encantan las patatas, este gratinado seguro que esta delicioso😋que que , es de esos platos que en casa gustan mucho, te ha quedado de relujo....Bess
ResponderEliminarTe aseguro que cuando se preparan no sobran nunca,un beset Esther
EliminarQue bueno esto me gusta , besitos
ResponderEliminarGracias Inma estos platos te hacen triunfar siempre, a todos gustan, un beset guapa
EliminarPaloma qué ricas están estas patatas, seguro que lo mejor es ese queso reblochon que le da una sabor tan característico. Para mí, son una opción perfecta, como plato único.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Concha, aunque es difícil encontrar el queso reblochon, a veces lo hago con brie y salen también muy ricas, un beset
EliminarHola Paloma... llevo un tiempo perdida y por eso la ausencia de mis visitas, intento ponerme al día, aunque con tanto atraso cuesta.
ResponderEliminarMe encantan tus patatas, en mi casa sin patatas no se podría vivir, a todos nos encantan. Estas que has preparado así gratinadas tienen que estar fantásticas, se ven tremendas, yo me apuntaría a comerlas ahora mismo, muy ricas.
Un besazo.
Gracias Azucena por tu visita, a veces vamos muy liados con asuntos personales y ni siquiera a mi me da tiempo de contestar a todos los comentarios como es el caso. Personalmente me pasa como a ti en mi casa no se podría vivir sin patatas, que sería el mundo sin patatas no lo concibo, un beset guapa
EliminarComo me acuerdo de este plato cuando estuvimos en los Alpes Franceses , estaba muy rico aunque contundente. Ahora ya tengo tu receta, me la guardo y así cuando quiera hacerla seguiré la tuya., que te ha quedado genial Besos
ResponderEliminarSigue los pasos y veras que rica sale, lo ideal es usar el queso reblochon pero cuesta encontrarlo en España, un beset guapa
EliminarRiquisimas esas patatas doy fé, hace poco las hice yo y las tengo publicadas en el blog, besos
ResponderEliminarSofía
Seguro que tu receta es exquisita, un beset Sofia
EliminarSe me ha hecho la boca agua que cosa mas buena!!besos
ResponderEliminarGracias por tu comentario, un beset guapa
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