Los síntomas comunes de la anemia son ; debilidad, cansancio.
Cuando el nivel de glóbulos rojos en sangre baja, el suministro de oxígeno a las células y tejidos se reduce, provocando cansancio y debilidad general.
Con estos síntomas la anemia es leve, pero puede agravarse y provocar algunos síntomas como palpitaciones, vértigo, dolor en las extremidades inferiores, y dificultades para respirar.
La causa más común es el déficit de hierro, por lo que afecta a mujeres embarazadas, a bebes, a ancianos que no cuidan debidamente su alimentación.
Otra anemia es la que sufren vegetarianos por el déficit de vitamina en su dieta la B12 y de hierro.
Alimentos que nos pueden ayudar
Ricos en hierro si la anemia se debe a un déficit de este elemento; vísceras (sobre todo hígado y riñones) y carnes rojas, caza, berberechos, mejillones, sardinas, albaricoques secos, legumbres, verdura de hoja, y tofu de soja.
Ricos en vitamina C para mejorar la absorción del hierro; naranjas, limón , pomelo, fresas, kiwi, mango, verduras de hoja verde, perejil, pimiento, tomate, patatas.
Alimentos que estimulan la producción de jugos gástricos para la absorción del hierro y vitaminas del grupo B; alcachofa y berro.
Suplemento de algas marinas (frescas o secas), levadura de cerveza, y cereales enriquecidos con B12.
Debemos evitar
No tomar a la vez alimentos ricos en hierro con ricos en calcio, porque este disminuye la absorción del hierro; leche, yogur, queso curado, pescado enlatado con espinas.
Suprimir el té o el café durante o después de la comida. Porque la reina y cafeína dificultan la absorción del hierro.
No tomar a la vez alimentos ricos en hierro y en oxalatos; acelgas, espinacas, o ricos en filatos como ; los cereales integrales o salvado.
ACTIVIDADES COTIDIANAS
Descansar, pero sin dejar de hacer algo de ejercicio muy suave, como pasear sin prisa.
JARABE NATURAL PARA LA ANEMIA
NECESITAMOS
2 remolachas 50 g de pasas Perejil fresco 4 cucharaditas de ortiga 1 limón 4 cucharadas de miel
PREPARACIÓN
- En primer lugar lavamos y cortamos en trozos pequeños la remolacha.
- La ponemos a cocer en un litro de agua
- Una vez que empieza a hervir, bajamos el fuego a suave y dejamos que cueza 20 min.
- cuando trascurra el tiempo añadiremos el limón troceado con piel.
- Añadiremos las uvas pasas y el perejil.
- Seguiremos cociendo todo a fuego suave 10 min.
- Trascurrido el tiempo añadimos la ortiga.
- Apagamos el fuego y dejamos reposar 10 min.
- Una vez reposado añadimos la miel.
- Removemos bien.
- Ahora trituramos todo.
- Colamos y embotellamos.
- Debemos tomar una cucharada 3 veces al día antes de las comidas.
- Se toma durante un mes.
- Se debe guardar en la nevera.
- Hipotensión primeramente (presión arterial baja).
- Alguna insuficiencia de tipo renal.
- Insuficiencia cardíaca, porque puede generar trastornos mayores o interrumpir directamente con algún tratamiento farmacológico establecido.
- No deben tomarlo las mujeres embarazadas y niños
Procuro llevar una alimentación equilibrada, pero no vienen mal tus entradas y consejos para recordarnos que son una posibilidad ciertos déficits y hay que estar alerta. Gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola por comentar, tienes toda la razón una dieta equilibrada es lo mejor para mantener todos los niveles bien, pero a veces por circunstancias como menstruación, embarazo, o recuperación de enfermedades u operaciones podemos encontrarnos en esta situación, un beset Lola
EliminarSiempre es un placer pasarme por aquí y leer tus consejos, son bien recibidos.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Muchas gracias Concha, me alegro mucho que sean útiles , un beset
EliminarQue buenos consejos, gracias por compartir esta informacion.
ResponderEliminarBesos