Ha llegado el otoño con fuerza, y con él los platos de cuchara. Una sana costumbre las recetas de legumbres, que además de aportarnos mucho ingredientes y se la base de una buena alimentación nos reconforta el cuerpo y la mente en los días fríos. La receta de hoy son alubias pintas con patatas. También conocidas en muchos lugares como judías pintas, habichuelas, frijoles, etc.. Para realizar la receta necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
400 g de alubias pintas
100 g de panceta o tocino
1 hueso de jamón serrano
3 patatas
1 cebolla
Pimentón dulce
Laurel y sal
Aceite de oliva
PREPARACIÓN
- En primer lugar pondremos en remojo las alubias la noche antes.
- Al día siguiente escurrimos las legumbres.
- En una olla exprés o olla convencional, incorporamos un poco de aceite.
- Sofreiremos la cebolla picada en trozos pequeños.
- Una vez dorada, añadiremos la panceta o el tocino cortado en trocitos pequeño.
- Doramos la panceta y añadimos las judías pintas escurridas.
- Sofreímos y añadimos el pimentón y el laurel.
- Añadimos el hueso de jamón serrano.
- Cubrimos con agua blanda, si vivimos en una zona con agua muy calcárea, deberíamos prepararlas con agua mineral, ya que se cuecen antes las legumbres.
- Cubrimos con agua y ponemos al fuego fuerte en la olla exprés hasta que la válvula empiece a girar.
- En olla convencional hasta que empiece a hervir.
- Una vez la válvula gire o la olla este hirviendo bajamos el fuego a suave.
- En la olla a presión las alubias estarán preparadas en 40min.
- En la olla convencional necesitan una hora de cocción.
- Diez minutos antes de terminar la cocción pelamos las patatas y las cortamos en trozos, e incorporamos al guiso.
- Una vez cocidas las patatas y las judías servimos bien caliente.
Os dejo mas recetas de legumbres que os pueden interesar.
También disponéis del video para seguir los pasos de esta receta.
Un plato de cuchara es lo que abunda en mi menú otoñal y de invierno, son sanos y saciantes y se hacen prácticamente solos. Veo el tuyo y me dan ganas de sacar la cuchara.
ResponderEliminarUn beso.
Cuanta razón tienes son recetas fáciles y mantiene la salud de toda la familia, un beset Lola
EliminarHola guapa, cómo empiezan a apetecer las legumbres ahora que hace frio, aunque yo las como en verano en ensalada también. Este guiso de alubias te ha quedado que ni pintado, je, je, he querido introducir lo de "que ni pintado" por lo de pintas. Bueno.....un chiste malo¡¡¡ Tienen una pinta estupenda¡¡¡
ResponderEliminarHola guapa, cómo empiezan a apetecer las legumbres ahora que hace frio, aunque yo las como en verano en ensalada también. Este guiso de alubias te ha quedado que ni pintado, je, je, he querido introducir lo de "que ni pintado" por lo de pintas. Bueno.....un chiste malo¡¡¡ Tienen una pinta estupenda¡¡¡
ResponderEliminarHoy me has traído muy buenos y bonitos recuerdos de mi casa, de mi padre pues a él le encantaban, tu plato lo hubiera celebrado con mucho gusto. Mil besos!!!
ResponderEliminarHola Paloma,
ResponderEliminarCiertamente esas alubias tienen una pinta estupenda, y es en esta época del año cuando más apetecen los plato de cuchara.
Un receta sencillita, rica y muy sana, porque es un plato muy completo desde el punto de vista nutricional
Un beso, guapa