Sin duda un plato estrella en estas fechas es el cordero asado al horno. Hay innumerables recetas de cordero, casi una diferente en cada casa. Hoy nos centraremos en dos recetas de cordero asado, diferentes pero las dos muy buenas. Siempre hecho con amor y con tiempos de cocción lentos que hacen que el cordero se deshaga en la boca. Veamos las recetas y los ingredientes, y comentar debajo cual es la principal diferencia de estas recetas.
CORDERO ASADO AL ESTILO CASTELLANO
INGREDIENTES
1 pierna o paletilla de cordero
Manteca de cerdo
Dientes de ajo
Laurel
Pimienta negra
Sal gorda
Agua
4 patatas
PREPARACIÓN
- En primer lugar utilizaremos una cazuela de barro que untaremos con manteca de cerdo.
- A continuación untaremos con manteca de cerdo la pierna o paletilla.
- La ponemos en la cazuela y unos ajos con un corte.
- Salpimentamos la carne, y le añadimos un vaso de agua.
- La metemos al horno a 160º C a fuego muy suave.
- A los 30 minutos miramos y remojamos la carne con sus propios jugos, si se queda seca echaremos un poco más de agua.
- Esto lo repetiremos cada media hora, así hasta que hagamos dos horas que hemos puesto la paletilla al horno.
- Trascurrido las dos horas le damos la vuelta a la paletilla, seguimos horneando a la misma temperatura.
- Trascurrido la media hora de haber dado la vuelta a la paletilla, pondremos asar unas patatas cortadas en laminas gruesas.
- Añadiremos unas hojas de laurel y salpimentaremos las patatas.
- Dejaremos asar otra hora y media, mirándolo cada media hora y rehogándolo con sus propios jugos.
- Si se nos queda seco podemos añadir agua, siempre caliente para no romper la temperatura del asado.
- Trascurrido el tiempo el cordero estará asado y rustido.
- La carne se desprenderá sola del hueso, eso es la prueba de que esta tierno.
- Dejamos un poco enfriar fuera del horno como 10 minutos de reposo y ha disfrutar.
CORDERO ASADO AL ESTILO MORISCO
INGREDIENTES
1 pierna o paletilla de cordero
Aceite de oliva
Dientes de ajo
Laurel
Pimienta negra
Hierbabuena, perejil y tomillo
Sal
1 zanahoria
1 cebolla
Agua
4 patatas
PREPARACIÓN
- En primer lugar pondremos a macerar el cordero, con sal y pimienta, lo dejaremos 1 hora antes de cocinar.
- A continuación, usamos una bandeja de horno que untaremos de aceite.
- En un mortero vamos hacer un majado, ponemos ajo picado, perejil picado y hierbabuena picado, machacamos bien hasta que todo este integrado.
- Una vez bien machacado añadiremos un poquito de agua.
- Con esto untaremos el cordero.
- Ponemos el cordero y los huesos en la bandeja de barro, le añadimos el majado con un poco más de agua.
- Un chorrito de aceite de oliva por encima.
- Lo metemos al horno a 160ºC durante media hora.
- Trascurrido el tiempo, sacamos el cordero, y remojamos con sus propios jugos. Si se ha quedado seco se añade más agua.
- Esto lo iremos haciendo cada media hora , hasta completar 2 horas de asado por este lado.
- Pasada las dos horas, le damos la vuelta a la pieza de cordero.
- Volvemos a meter al horno a 160º C.
- Pasado la media hora, incorporamos zanahorias cortadas en rodajas, cebolla cortada en juliana y unas patatas cortadas en laminas gruesas.
- Dejamos que se vaya horneando todo, bañándolo con sus propios jugos cada media hora.
- Si vemos que se ha quedado seco, añadimos siempre agua caliente.
- Pasadas las 2 horas la carne esta tierna, y ya esta para sacar del horno.
- Se deja reposar 10 minutos y se sirve el cordero con la guarnición.
¿Cuál de las dos recetas de cordero asado os gusta más? Probadlas y dejar vuestros comentarios.
Os dejo el video para que sigáis los pasos.
En casa también preparamos cordero por estas fechas, al horno hacemos pierna o paletilla con receta parecida a la primera. Utilizo otros ingredientes además como el vinagre y la miel, que le van de maravilla. Me quedo con tus dos preparaciones, son buenísimas.
ResponderEliminarBss
Hola guapa, la verdad es que ambas han de estar espectaculares. La castellana con su manteca de cerdo y esa cocción en cazuela de barro es una obra maestra, pero la morisca con ese toque de hierbabuena... en fin , para mí, un trozo de cada. Besos
ResponderEliminarEn casa preparo el cordero como el de tu primera receta, aunque me ha parecido tambien muy interesante la segunda.
ResponderEliminarTomo nota.
Un abrazo.
Q delicia ambos pero m voy a decantar por el castellano ❤️
ResponderEliminarHola, no puede faltar el cordero en estas fiestas, la verdad es que me gustan todas las recetas. Un beso.
ResponderEliminarHola Paloma,
ResponderEliminarEn casa preparo el cordero al estilo castellano, y en horno de barro de la localidad zamorana de Pereruela, pero el segundo asado, al estilo morisco me gustó mucho también, y algún día he de probar a prepararlo.
Gracias por tus ricas recetas y tus consejos.
Un besazo
Gracias Maca, si se puede hacer en horno de barro eso ya es lo mejor para un buen asado, un beset
EliminarCon cualquiera de las dos disfrutaría en la mesa. No soy de prepara cordero con asiduidad pero cuando se presenta la ocasión lo celebro. Un beso!!!
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