No hay nada como aprovechar el producto de temporada con conservas caseras. Vamos a preparar una conserva de berenjenas asadas en el horno. Veréis que fácil.
NECESITAMOS
Berenjenas
Botes esterilizados
Aceite de oliva virgen
PREPARACIÓN
- En primer lugar precalentamos el horno a 180ºC.
- Mientras lavamos las berenjenas y las secamos bien.
- En una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado, papel de hornear.
- Incorporamos las berenjenas encima.
- Las metemos en el horno, y dejaremos que se asen.
- El tiempo de asado es de 1 hora a 180ºC.
- Cada cuarto de hora los voy sacando del horno para comprobar el asado y que no se quemen, dándoles la vuelta en la bandeja.
- Una vez asadas. Dejamos enfriar un ratito.
- Cuando están templadas, empezamos a pelarlas.
- El jugo que suelta los incorporaremos en un bol, y la carne de la berenjena en otro.
- Una vez todos peladas solo queda cortarlas en tiras , eliminando si hay semillas.
- Mientras hemos asado las berenjenas hemos esterilizado unos botes de cristal . Os dejo abajo el enlace al post de cómo se esterilizan.
- Vamos rellenando sin dejar huecos los botes.
- Una vez llenos con las berenjenas y su jugo. En la parte superior del bote, añadiremos una buena capa de aceite de oliva. Esto será una capa de protección para que no entre nada en el bote.
- Cerramos bien la tapa.
- Ponemos a calentar agua en una cacerola y metemos los botes para cocerlos al baño maría.
- Al cocerlos al baño maría , dispondremos de unas conservas segura y que aguantaran todo el año sin abrirse y sin estropearse.
- Se cuece a baño maría 15- 20 min.
- Una vez pasado el tiempo dejamos en la olla hasta que se enfrié.
- Una vez fría el agua sacamos las conservas y guardamos en un sitio oscuro y fresco, hasta su consumo.
¿Os animaos a preparar esta conserva?¿Cual de las conservas de berenjenas os gusta más, la de las berenjenas a la plancha o estas asadas al horno? Dejad vuestros comentarios acerca de las conservas que preparáis en casa.
Os dejo más recetas de conservas en el enlace de abajo.
También os dejo el video para que sigáis la receta paso a paso.
a mi me gusta de las dos maneras! aunque a la plancha digamos que es mas rápido, no hay necesidad de encender el horno!
ResponderEliminarSi es cierto, gracias por leernos y comentar, un beset
EliminarHola, Acabo de asar berenjenas en el horno, asi que creo que voy a probar a hacerlas en conserva siguiendo tu receta. A ver si me sale. Besos
ResponderEliminarNunca habia visto berenjenas en conserva, me encanta la idea! Me gustan mucho las berenjenas asi que esta receta tendra que caer pronto.
ResponderEliminarBesos