sábado, 22 de agosto de 2015

POLLO ASADO A L'AST

Un plato tan apreciado en la gastronomía es el pollo asado a l'ast, como se denomina en Cataluña y la Comunidad Valenciana. Independientemente de la región que nos encontremos lo principal de la receta es un pollo asado con diferentes aliños y hiervas aromaticas. Hoy en el canal cómo se hace vamos a prepararlo de una forma sencilla que gustara a toda la familia. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

                         1 pollo
                         Ajos y sal 
                         Aceite de oliva
                         Limones y zumo de 2 limones
                         Pimienta, orégano, tomillo y romero

PREPARACIÓN

En primer lugar embadurnaremos la bandeja de horno en el que vamos a cocinar el pollo con aceite. Importante; pondremos la bandeja vacía en el horno mientras este se caliente a 180º grados. Ya que así cuando pongamos el pollo la carne se sellara con el calor de la bandeja. Mientras la bandeja se calienta vamos a preparar el pollo.
Lo primero preparamos el pollo y metemos en su interior los ajos enteros, las especies; tomillo, orégano, pimienta y romero. También le añadimos la sal en el interior del pollo importante; no en el exterior ya que si no se pondría  el pollo blando.
Además le ponemos un limón troceado, y untaremos bien la piel del pollo, con aceite de oliva. 
Ahora le echaremos en el interior el zumo de 2 limones, y lo incorporamos en una bandeja, en la posición de costado. Asaremos el pollo de costado unos 15-20 min a 180º.
Transcurrido ese tiempo daremos la vuelta al pollo al costado contrario y se esta seco le añadiremos o vino blanco, agua o caldo de pollo. Lo dejaremos otros  15-20 min a 180º.
A continuación daremos la vuelta al pollo y lo pondremos para que se asen la parte de arriba del pecho y los muslos. Lo mojaremos con el propio jugo que va soltando el asado. Lo dejaremos unos  15-20 min a 180º. 
Ya sólo queda la parte final es darle la vuelta para que se asen las pechugas, es importante que sea en este orden porque así soltara la grasa y  nos dejara el pollo muy sabroso. Ahora es el momento de añadirle la sal por fuera en la piel, ya que se tostara y estará más jugoso. También sera unos 15-20 min de cocción. 

Ya tenemos nuestro pollo asado a l'ast. Veréis que rico si seguís los pasos. Os dejo el vídeo para que lo podáis seguir. 

Si os ha gustado la receta os animamos a que os suscribáis a nuestro blog. 


10 comentarios:

  1. Me encanta ademas te resuelve mucho!besos

    ResponderEliminar
  2. Que rico esta el pollo asado! Y que pintaza tiene, estupenda video receta !

    Un abrazo y ten una bonita semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Diana, yo tb pienso que el pollo asado es un regalo del cielo... un beset

      Eliminar
  3. hola!! no me cansaría nunca de comer pollo al ast, está genial!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya somos dos Silvia, y lo bueno es que si sobra puedes aprovecharlo y hacer innumerables platos, un beset

      Eliminar
  4. Hola, muy buena la receta del pollo a l'ast, sólo un detalle, no es un pollo a l'ast, és un pollo asado al horno.
    Un ast es la barra o espada que atraviesa el pollo para darle vueltas al cocinarlo.
    Otra diferencia es que los pollos a l'ast, generalmente no llevan aceites añadidos sinó que aprovechan la fusión de las grasas propias de la carne para asarse.
    Las grasas se pueden enriquecer, se recogen con un cazo y se van regando los pollos mientras se van dorando.
    Disculpen las molestias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ante todo gracias por leernos y visitar nuestro blog, y por tu aportación, un saludo

      Eliminar
  5. ¡Qué hambre! Fíjate que es un plato muy sencillo pero yo no consigo que me quede siempre bien :_(

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Alicia, sigue los truquis que doy y veras que rico, un saludo

      Eliminar