Época estival, y temperaturas altas. No hay nada como refrescarse con una bebida bien fría. Pero a veces no tenemos suficiente espacio en el frigorífico o las acabamos de comprar. ¿Cómo enfriar rápidamente las bebidas? En este post vamos a ver 5 formas distintas de enfriarlas y comprobaremos cual es la más rápida. Empezamos, hay que recordar que las bebidas están a temperatura ambiente y todas las bebidas las tendremos el mismo tiempo de enfriamiento. Partimos de la temperatura es de 30º C .
HIELO
NECESITAMOS
Hielo
1 bol
PROCESO
- En primer lugar llenaremos un bol de hielo y sumergiremos la bebida.
- Dejaremos en reposo 10 min.
- Pasado el tiempo comprobaremos la temperatura de la bebida y ha bajado a 11ºC
HIELO Y AGUA
NECESITAMOS
Hielo
Agua
1 bol
PROCESO
- En este caso llenaremos un bol de hielo y agua hasta sumergir la bebida.
- Dejaremos en reposo 10 min.
- Pasado el tiempo comprobaremos la temperatura de la bebida y ha bajado a 18ºC
HIELO, AGUA Y SAL
NECESITAMOS
Hielo
Agua
Sal
PROCESO
- Lo primero será introducir en el bol el hielo y el agua.
- Añadiremos unas 3 cucharadas de sal, removiendo bien durante unos segundos, hasta su completa disolución.
- A continuación incorporarnos las bebidas cubriéndolas bien.
- En este caso la sal con el agua absorberá el calor debido a una reacción química endotérmica. Para que la sal se disuelva necesita el calor de las botellas. Esto hará a su vez que las latas o botellas se enfríen antes.
- Dejamos los 10 minutos de reposo.
- Y la temperatura de las bebidas ha bajado a 8ºC.
METER LA BEBIDA EN EL CONGELADOR
NECESITAMOS
Congelador
PROCESO
- En esta ocasión meteremos las bebidas en el congelador.
- Vamos a comprobar si enfría más rápido que los otros trucos.
- Dejamos el mismo tiempo que en los anteriores 10 minutos.
- Pasado el tiempo comprobamos la temperatura 14ºC
PAPEL DE COCINA MOJADO Y METERLA EN EL CONGELADOR
NECESITAMOS
Rollo de cocina
Agua
Bol
Congelador
PROCESO
- Vamos hacer el mismo proceso que el anterior pero con un elemento diferente, el papel de cocina.
- En un bol ponemos agua y mojamos el papel de cocina.
- Debe ser lo suficiente para envolver la bebida.
- Una vez envuelta la metemos en el congelador.
- En este caso el papel mojado se congelara y hará que la bebida se enfrié antes.
- Dejamos los 10 minutos en reposo.
- A continuación comprobamos la temperatura son 9º C.
¿Cuál de todos es el más efectivo?
Cómo hemos visto el agua con hielo y sal enfría más rápido. En segundo lugar el papel mojado y envuelta la botella metida en el congelador.
¿Qué trucos empleáis vosotr@s para enfriar las bebidas? Dejádmelos en comentarios.
Os dejo el video para que sigáis los pasos.
El truco de la sal lo conocía, aunque nunca lo he puesto en práctica, gracias por explicarlo tan bien y dar a conocer el porqué de esa reacción.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, siempre viene bien recordarlos por si se necesita, un beset
EliminarApuntados quedan, que en estos días de calor vienen de maravilla. Un besico.
ResponderEliminarNunca están de más estos trucos, un beset
EliminarYo empleo hielo y sal para enfriar bebidas cuando éstas son muchas.
ResponderEliminarBesos
Es la más rápida, un beset Norma
Eliminar