lunes, 19 de octubre de 2015

BIZCOCHO GIOCONDA TARTA OPERA


Uno de los bizcochos clásicos en la repostería francesa es el bizcocho Gioconda. Empleado para la realización de la tarta opera. Esta exquisitez compuesta de finas laminas de bizcocho colocadas sucesivamente con rellenos de diferentes cremas,  lo vamos a realizar en diferentes artículos en este blog, para poder preparar la tarta opera. En esta entrada veremos cómo se hace el bizcocho Gioconda de pistacho, sera nuestra base para hacer la tarta. Veamos los ingredientes que necesitamos: 

INGREDIENTES

                              25 gr de almendras molidas
                              150 gr de azúcar glas
                              4 claras de huevo
                              40 gr de pasta de pistacho
                              40 gr de azúcar glas
                              3 yemas de huevo
                              50 gr de harina de maíz
                              22 gr de mantequilla en pomada

PREPARACIÓN PASTA PISTACHO

Es muy sencilla sólo hay que picar muy bien el pistacho, molerlo, y agregarle  media cucharada de aceite de girasol y lo mezclamos bien hasta que se haga una pasta.

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO

En un bol ponemos los 150 gr de azúcar glas, 3 claras de huevo y la pasta de pistacho, y batimos bien.  Cuando ya esta bien batido lo siguiente sera añadir 3 yemas de huevo, y seguiremos batiendo e incorporarnos la harina de maíz poco a poco. A continuación añadimos la mantequilla en pomada, y batimos todo. Una vez todo bien mezclado incorporamos la almendra molida, seguimos batiendo.

Por otra parte hemos hecho un merengue, con dos claras de huevo y 40 gr de azúcar glas. Ahora poco a poco lo mezclaremos con la masa del bizcocho y lo haremos con movimientos envolventes para no perder las esponjosidad del merengue.

Encendemos el horno a 180º y la masa la pasamos a una bandeja de horno de 38 x 25 cm, con un papel de hornear y la ponemos de forma uniforme para que se haga una lamina. Hornearemos unos 15 min. a 180º C.

Del bizcocho resultante lo dividiremos en 3 partes. Ahora lo reservaremos hasta que montemos nuestra tarta y preparemos todos los demás ingredientes para la tarta. Que los veréis en próximos artículos.

Si os ha gustado la receta y queréis seguir toda la serie para realizar esta estupenda tarta opera, solo tenéis que  suscribiros al blog, no os perderéis ninguno.

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.


20 comentarios:

  1. La base me ha gustado, estoy deseando ver el relleno.
    Un beso.

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    1. Es laboriosa esta tarta opera, lleva diferentes rellenos según capas, pero vale la pena es una delicatessen, un beste Mª Dolores

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  2. ¡Me he quedado muy intrigada! Estoy deseando ver cada uno de los rellenos que la componen

    ¡Besos mil!

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    1. Son deliciosos, algunos de ellos son rellenos clásicos, pero la tarta montada es una exquisitez, un beset

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  3. Mmmm que pinta, con la pasta de pistacho y todo lo que lleva tiene que estar buenísimo.
    Feliz lunes!!!!

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    1. Esta delicioso, ya lo veras cuando este toda montada, un beset

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  4. Uummmmmmmmmmmmm que rico no sabes lo que siento no poder meter la mano para dar cuenta de un trozo, seguro que hasta asi solo esta delicoso no quiero ni imaginarme como estara en tarta con los rellenos .
    Bicos mil y feliz inicio de semana.

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  5. Ay, que me ha gustado hasta el nombre, estará deliciosa una vez terminada!! Un beso

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    1. Es un bizcocho muy delicado en sabor, es una delicia, un beset

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  6. El bizcocho tiene una pinta estupenda, y la tarta una vez finalizada ya no quiero imaginarme :-(
    Un besazo

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  7. Me encanta esta receta, me la apunto para ponerla en practica, tiene una pinta estupenda y seguro que sabe mejor.
    Feliz semana

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    1. Ponla en práctica no te arrepentiras con este bizcocho, es una delicia. Un beset

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  8. Muy bueno, no lo he preparado nunca y me quedo con la receta.Bssss

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  9. Hola vengo a saludarte, llevo mucho apartada del ordenador. Besos

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    1. Me alegra muchísimo que estés aquí. Un beset muy grande para ti y todo mi apoyo.

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  10. Venimos a devolverte tu visita y nos quedamos , esta tarta ti en una pintada increíble, nunca la hicimos ósea que nos la apuntamos .
    Besos crisylaura.

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    1. Bienvenidas, y ha disfrutar de nuestra cocina. La tarta opera es una delicatessen, ya lo veréis cuando este terminada, un beset

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