Uno de los bizcochos clásicos en la repostería francesa es el bizcocho Gioconda. Empleado para la realización de la tarta opera. Esta exquisitez compuesta de finas laminas de bizcocho colocadas sucesivamente con rellenos de diferentes cremas, lo vamos a realizar en diferentes artículos en este blog, para poder preparar la tarta opera. En esta entrada veremos cómo se hace el bizcocho Gioconda de pistacho, sera nuestra base para hacer la tarta. Veamos los ingredientes que necesitamos:
INGREDIENTES
25 gr de almendras molidas
150 gr de azúcar glas
4 claras de huevo
40 gr de pasta de pistacho
40 gr de azúcar glas
3 yemas de huevo
50 gr de harina de maíz
22 gr de mantequilla en pomada
PREPARACIÓN PASTA PISTACHO
Es muy sencilla sólo hay que picar muy bien el pistacho, molerlo, y agregarle media cucharada de aceite de girasol y lo mezclamos bien hasta que se haga una pasta.
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO
En un bol ponemos los 150 gr de azúcar glas, 3 claras de huevo y la pasta de pistacho, y batimos bien. Cuando ya esta bien batido lo siguiente sera añadir 3 yemas de huevo, y seguiremos batiendo e incorporarnos la harina de maíz poco a poco. A continuación añadimos la mantequilla en pomada, y batimos todo. Una vez todo bien mezclado incorporamos la almendra molida, seguimos batiendo.
Por otra parte hemos hecho un merengue, con dos claras de huevo y 40 gr de azúcar glas. Ahora poco a poco lo mezclaremos con la masa del bizcocho y lo haremos con movimientos envolventes para no perder las esponjosidad del merengue.
Encendemos el horno a 180º y la masa la pasamos a una bandeja de horno de 38 x 25 cm, con un papel de hornear y la ponemos de forma uniforme para que se haga una lamina. Hornearemos unos 15 min. a 180º C.
Del bizcocho resultante lo dividiremos en 3 partes. Ahora lo reservaremos hasta que montemos nuestra tarta y preparemos todos los demás ingredientes para la tarta. Que los veréis en próximos artículos.
Si os ha gustado la receta y queréis seguir toda la serie para realizar esta estupenda tarta opera, solo tenéis que suscribiros al blog, no os perderéis ninguno.
Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.
La base me ha gustado, estoy deseando ver el relleno.
ResponderEliminarUn beso.
Es laboriosa esta tarta opera, lleva diferentes rellenos según capas, pero vale la pena es una delicatessen, un beste Mª Dolores
Eliminar¡Me he quedado muy intrigada! Estoy deseando ver cada uno de los rellenos que la componen
ResponderEliminar¡Besos mil!
Son deliciosos, algunos de ellos son rellenos clásicos, pero la tarta montada es una exquisitez, un beset
EliminarMmmm que pinta, con la pasta de pistacho y todo lo que lleva tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarFeliz lunes!!!!
Esta delicioso, ya lo veras cuando este toda montada, un beset
EliminarUummmmmmmmmmmmm que rico no sabes lo que siento no poder meter la mano para dar cuenta de un trozo, seguro que hasta asi solo esta delicoso no quiero ni imaginarme como estara en tarta con los rellenos .
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana.
Es una dulce tentación, ya lo veras, un beset
EliminarAy, que me ha gustado hasta el nombre, estará deliciosa una vez terminada!! Un beso
ResponderEliminarEs un bizcocho muy delicado en sabor, es una delicia, un beset
EliminarEl bizcocho tiene una pinta estupenda, y la tarta una vez finalizada ya no quiero imaginarme :-(
ResponderEliminarUn besazo
La tarta es para tocar el cielo, ya lo veras, un beset
EliminarMe encanta esta receta, me la apunto para ponerla en practica, tiene una pinta estupenda y seguro que sabe mejor.
ResponderEliminarFeliz semana
Ponla en práctica no te arrepentiras con este bizcocho, es una delicia. Un beset
EliminarMuy bueno, no lo he preparado nunca y me quedo con la receta.Bssss
ResponderEliminarVale la pena Doris, es una delicia de bizcocho, un beset
EliminarHola vengo a saludarte, llevo mucho apartada del ordenador. Besos
ResponderEliminarMe alegra muchísimo que estés aquí. Un beset muy grande para ti y todo mi apoyo.
EliminarVenimos a devolverte tu visita y nos quedamos , esta tarta ti en una pintada increíble, nunca la hicimos ósea que nos la apuntamos .
ResponderEliminarBesos crisylaura.
Bienvenidas, y ha disfrutar de nuestra cocina. La tarta opera es una delicatessen, ya lo veréis cuando este terminada, un beset
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