En el mundo de las paellas nos encontramos la paella de sepia y coliflor típica de la comarca valenciana de La Plana Alta. Una paella valenciana que hace la delicias de todos. Para hacer esta receta necesitamos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
4 sepias pequeñas
450 g de coliflor
400 g de arroz
1800 ml de caldo de pescado
2 tomates maduros
2 dientes de ajo
Azafrán,
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN
- En primer lugar se limpian y se trocean las sepias.
- A continuación, limpiamos y troceamos la coliflor.
- Cortamos y picamos los tomates y el ajo.
- Ahora prepararemos la paella.
- Si la hacemos a leña o a gas la nivelamos en el paellero. Para ayudarnos a ver el nivel echamos el aceite de oliva y debe quedar en el centro de la paella sin que se escore a ninguno de los lados.
- Si se escora nos ayudamos de cuñas para nivelar el paellero.
- A continuación calentamos el aceite.
- A fuego lento se sofrien las sepias.
- Cuando alcancen color se añade la coliflor y se va dorando.
- Ahora es el momento de añadir los tomates troceados y los ajos.
- Se sofrien bien y se añade el pimentón.
- En este momento se sofríe el arroz.
- Se cubre con el caldo de pescado.
- Después se añade el azafrán.
- Se deja que hierva y se prueba de sal.
- Dejamos que hierva a fuego fuerte unos 10 minutos.
- Bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo el arroz hasta que complete su tiempo total de cocción.
- Recordar para que el arroz salga en su punto son 18 min de cocción. Debéis controlar el fuego para que no se quede ni seco antes de tiempo, ni duro.
- En los minutos finales el arroz hará un ruido que podéis ver en el vídeo es el punto para conseguir el socarrat de una paella perfecta.
- Transcurrido el tiempo saldrá el arroz en su punto óptimo.
Solo queda disfrutarla en buena compañia. ¿Qué tipo de paella os gusta más? Dejad vuestros comentarios.
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
Buenos días Paloma, me encanta el arroz con coliflor, yo lo hago como lo hacía mi madre, y siempre triunfa.
ResponderEliminarEsta paella la tengo que probar, con la sepia me gusta muchísimo el arroz, así que anotada queda.
Besos
Son ingredientes que dan mucho juego con el arroz ,pruebal ya veras como te encanta, un beset
EliminarLa receta tiene una pinta exquisita, además esta también explicado que parece fácil, me voy a animar a hacerla.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Un saludo
Gracias a ti por comentar, es una delicia esta receta, ya lo veras, un saludo
EliminarUn arroz requetebueno,
ResponderEliminarAbrazos.
Un arroz de domingo para estar con la familia,, un beset
EliminarQue pinta mas rica ., con coliflor no lo he probado besitos
ResponderEliminarLe da un toque especial, prueba la receta y me cuentas. Un beset Inma
EliminarHola Paloma, mira que he hecho arroces , de todos los tipos e ingredientes, pero nunca de coliflor y sepia. Tiene una pinta estupenda, así se aprecia en la fotografía. Te la robo y algún día la probaré. Besos. Feliz día.
ResponderEliminarTe encantara. Es tipico en la comarca de la Plana en Castellon, un beset
EliminarHola Paloma.
ResponderEliminarMe ha encantado este arroz, que tampoco lo he preparado con coliflor y me puedo imaginar lo rico que debe estar.
Pero una pregunta, el caldo es más de cuatro veces la cantidad que de arroz. Necesita 1800 ml ?
Normalmente es el doble o un poco más.
Tiene una pinta estupenda.
Besosssss
Si porque en la coccion lo necesita ya que para que te salga perfecta la paella debe llevar los 10 min a fuego fuerte, y luego bajas el fuego a suave. En Valencia, para hacer una buena paella la capa de arroz debe ser fina y tiene que bailar como llamamos aqui. La medida de agua debe ser aproximadamente hasta los tornillos de las asas. Se juega siempre con el fuego, se le da mas o menosfuerza, siempre controlando la coccion hasta que se quede en su puntoy la coccion son 18 min. Un beset
Eliminar¡Hola!
ResponderEliminarno importa lo que hagas todo me gusta XD
Muchas gracias por tu apoyo, un beset guapa
EliminarMe encanta la paella, asi que probare tu receta sin dudas!
ResponderEliminarSeguro que disfrutas mucho, un beset
EliminarHola, la combinación perfecta para mí. Muchas veces ahgo arroz con coliflor aunue no pongo sepia. Lo haré sin dudarlo. Un beso!!
ResponderEliminarLe da un toque especial, un beset
EliminarQue buena pinta!!
ResponderEliminarMuchas gracias y bienvenid@, un saludo
EliminarMira, creo que la coliflor es uno de nuestros ingredientes más odiados, pero, dentro de esta receta que nos propones creo que es de los pocos sitios donde la comeríamos con gusto... brutal!
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar, unbeset
EliminarHola! Menudo platazo me iba a tomar! se ve exquisita, una combinación riquisma.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Silvia, un beset
Eliminar