Una receta muy tradicional de estas fechas es el cochinillo asado. Hoy en el canal cómo se hace vamos a prepararlo de una forma sencilla paso a paso para que podáis disfrutarlo en vuestras casas. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes;
INGREDIENTES
1/2 cochinillo de 2-3 kg o 1 cochinillo de lechal
1 vaso de vino blanco
Perejil, ajo y laurel
2 cucharadas de manteca de cerdo
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Cazuela de barro
PREPARACIÓN
MAJADO
Lo primero prepararemos un majado en un mortero con un poco de sal y ajo picado. Machacaremos bien e incorporaremos pimienta molida,y el perejil picado y lo mezclaremos todo bien. Ahora le añadiremos la manteca de cerdo ablandada y mezclamos bien todos los componentes. Con este majado pintaremos bien todo nuestro cochinillo que previamente habremos salpimentado.
Truco; para que no se rompa la piel es importante pincharía con un tenedor antes de meter en el horno.
A continuación prepararemos nuestra cazuela de barro que la habremos untado con aceite de oliva. En el fondo de la cazuela pondremos las hojas de laurel. Lo siguiente será poner nuestro cochinillo encima de las hojas con la piel hacia abajo. Lo regaremos con el vino blanco y lo meteremos al horno unas dos horas a 180º C.
Transcurrida la primera hora, le daremos la vuelta y si esta un poco seco le añadiremos un poco más de vino blanco. Lo dejaremos asar otra hora más en el horno.
Importante; cada 15 min, regar el cochinillo con su propio jugo para que no se rompa la piel.
Transcurrido ese tiempo ya tiene el color dorado característico de la piel. Ya tenemos preparada este rico cochinillo asado. Recordar servirlo bien caliente, y que aproveche!
En casa no somos mucho de cochinillo, pero por aquí es habitual que se haga en casas y restaurantes donde lo preparan divinamente, a ti te ha quedado fabuloso menuda pintaza tiene...Bess
ResponderEliminarCómo tu mencionas en mucha geografía de España es muy típico. Nuestra cultura gastronómica es muy amplia. Gracias por comentar, un beset guapa
EliminarMe gusta mucho, pero no tengo por costumbre ponerlo en Navidad. Con tu receta queda en su punto y muy rico.
ResponderEliminarUn beso. Feliz Navidad.
Gracia Mª Dolores por tu comentario, un beset guapa
EliminarPaloma doy fe que el cochinillo, es un delicioso manjar de dioses, yo no lo preparo en casa porque me da pena verle la carita, ja, ja, ja,...pero si me lo ponen por delante ya troceado, y donde no se parezca en nada a lo que era en origen, entonces me "chupo hasta los deos", ja, ja, ja....
ResponderEliminarUn platazo en toda regla.
Besos!
Es cierto que da pena verle la carita, pero como tu dices es un manjar de dioses. Gracias por comentar, un beset
EliminarQue rico esta el cochinillo, hace tiempo que no lo hago y viento este me dan ganas de comerlo, te ha quedado estupendo, beso
ResponderEliminarGracias por comentar, seguro que te sale estupendo, con una cocinara de tanta experiencia, un beset
EliminarQue rico esta Navidad no vamos a comer pero nos encanta!!besos
ResponderEliminarGracias por comentar,independientemente de lo que se ponga en la mesa, lo importante en estas fechas la buena compañía con todos los tuyos, un beset
EliminarTe ha quedado estupendo,yo lo hice un año y nos gusto mucho.
ResponderEliminarUn beso
Gracias por tu comentario, es una receta muy tradicional y típica de estas fechas. Lo mejor de todo es poder compartirlo con tus seres queridos, un beset
Eliminarhola!!!
ResponderEliminarme muero de hambre, jeje que bueno por favor, me encanta!!
Feliz NAvidad un beset ;)
Gracias Silvia, disfruta de todos los tuyos en estos días, un beset
EliminarNo soy mucho de cochinillo, pero sí que sé reconocer una receta bien hecha ¡te ha quedado de lujo y muy bien explicado!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Gracias Cuca, por tu comentario y por leernos, un beset guapa
EliminarComo siempre una delicia, felices fiestas.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarGracias Francesca, lo mejor para ti y los tuyos, un beset
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