Uno de los panes más famosos sin duda es el pan chapata o ciabatta. Este pan salió a la luz en los años 90 de la mano del italiano Cavallaro Arnaldo. Se hizo muy popular para su uso en bocadillos.
Se elabora en horno y su corteza se presenta crujiente y una miga rica en alveolos ya que tiene una alta hidratación.
INGREDIENTES
500 gr harina de trigo
400 ml de agua fría
10 gr levadura fresca
10 gr de sal
ELABORACIÓN
Usaremos un bol para mezclar los ingredientes. Previamente meteremos el agua en la nevera o usaremos cubitos de hielo para enfriarla.
Añadimos la harina el agua y la levadura. Mezclamos bien y añadimos la sal y volvemos a mezclar.
Cubrimos el bol con papel film, así evitamos la contaminacón de los olores. Metemos el bol en la nevera durante 24 horas.
Trascurrido el tiempo veremos que la masa ha subido, llenándose de burbujas. Esto es debido al co2 que se forma debido a la interacción química del agua y la harina.
En la mesa o sobre un soporte añadimos un poco de aceite barato y lo extendemos con la mano. Volcamos la masa sobre el aceite y plegamos unas cuentas veces hacia el centro. Con esto conseguimos dar tensión a la masa.
Sobre una bandeja haremos el mismo paso anterior; aceite, extendemos, volcamos la masa y le damos tensión con pliegues hacia el centro.
Cubrimos la masa con papel film y dejamos en reposo 2 horas. Si nos apetece cuando pase una hora haremos nuevamente los pliegues hacia el centro.
Sobre la mesa añadimos abundante harina y volcamos la masa sobre la harina de un golpe. Con una rasqueta dividimos la masa en tres porciones. La separación debe ser decidida para que no regrese la masa a su estado natural.
Dejamos 30 minutos las chapatas sobre la bandeja de hornear para que fermente. Encendemos mientras el horno a 250º C. Trascurridos los 30 min metemos la bandeja en el horno y con un pulverizador añadimos agua sobre las paredes del horno.
Dejamos el pan 30 minutos para que cueza. Trascurridos 30 min apagamos el horno, pero dejamos otros 20-30 minutos el pan dentro del horno. Con esto conseguimos que el pan quede firme y con una textura crujiente.
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Os dejo el vídeo para que podáis seguir la receta paso a paso.
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Hacer pan es una asignatura pendiente para mí, pero cuando lo veo hacer, sigo el proceso y veo el resultado, me entran unas ganas enormes de ponerme manos a la masa y por supuesto de saborearlo después.
ResponderEliminarUn beso.
Mª Dolores este tipo de pan es muy fácil, no tiene un proceso largo. Pruebalo te encantara, un beset guapa
EliminarQue fácil lo hacéis, parece que se hiciera solo, hacer pan casero es una de mis asignaturas pendientes, aunque utilizo de vez en cuando la panificadora para hacerlo, así horneado de manera convencional, seguro que está perfecto. Besos!!
ResponderEliminarLo mejor de todo su sabor y aroma inunda toda la casa cuando horneamos, un beset
EliminarQue pan mas estupendo! Me encanta la receta, la intro que nos informa de como surge
ResponderEliminarUn abrazo
Esta riquísimo anímate hacerlo es muy sencillo, un beset
EliminarUna buena chapata alegra el día a cualquiera. Ya sea para acompañar a otros platos, en bocadillo o para unas deliciosas tostadas es un pan maravilloso
ResponderEliminar¡Besos mil!
Recién horneado es una tentación, gracias por comentar Cuca, un beset
EliminarUmm que bueno esta este pan es una autentica delicia!!besos
ResponderEliminarGracias por comentar, lo mejor de todo es cuando esta recién hecho doradito y crujiente, un beset
EliminarEl pan casero en casa no falta y desde luego éste me lo has puesto tan fácil y se ve tan rico que me lo llevo!!un beso
ResponderEliminarGracias Elisa por comentar, este pan es muy fácil de hacer y esta riquísimo, un beset
EliminarMe encanta este pan!! hace tiempo que no lo hago pero viendo el tuyo no tardaré, vaya pintaza que tiene, yo con un buen jamón en el medio me quedo como una reina, que color más bonito tiene...Bes
ResponderEliminarTenemos los mismo gustos. Vamos con jamón y una buena copita de vino yo también me apunto. Gracias Esther por comentar, un beset
EliminarHola !!! gracias por tu visita a mi blog, yo también me quedo por aquí para no perderme nada. Un bs
ResponderEliminarBienvenida y ponte cómoda en mi cocina, un beset
EliminarHola Paloma, el pan casero me encanta pero casi siempre utilizo la misma receta y ni pensar, hasta ahora, en ponerme a hacer chapata. Se ve delicioso, me lo apunto y a ver cómo sale. Besos.
ResponderEliminarTe saldrá riquísimo, anímate no es complicado. Ya me cuentas como va la experiencia, Un beset Alicia
EliminarGracias por tu visita.
ResponderEliminarNo sabia que la elaboración de este pan fuera un proceso tan largo de fermentación, y de amasado .
Lo cierto es que me gusta este pan , gracias por la receta.
Saludos
Gracias por comentar, este pan no es difícil de preparar en comparación con otros, y el resultado vale la pena. Un beset
EliminarQue delicia me encanta es una receta fantástica, te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMuchas gracias Francesca por comentar, un beset
EliminarHola Paloma. Darte las gracias por visitar nuestro blog, y aquí me tienes para devolverte la visita. Me ha gustado este pan de chapata que nos has preparado hoy, se ve muy bueno y además muy sencillito. Me ánimo hacerlo seguro. Ya nos veremos por tu cocina más a menudo.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias Mari Nuri, te saldrá estupendo, un beset
EliminarHola Paloma me encanta le pan casero, el tuyo tiene una pinta deliciosa. Soy nueva seguidora en el blog. Yo tambien tengo un blog de recetas te animo a visitarlo es : Recetas de Anansies, un saludo y te espero en mi cocina. Besos
ResponderEliminarBienvenida a este blog, ponte cómoda y disfruta, un beset
EliminarEl pan xapata está buenísimo, en casa lo comemos con embutido y nos encanta.
ResponderEliminarAnoto la receta que te ha quedado fantástico.
Feliz fin de semana
Gracias, igualmente, para mí este pan es uno de mis preferidos. Es muy versátil, un beset
EliminarHola, soy Blanqui, me gustaría saber si usas harina de fuerza o es harina normal. Gracias, buen vídeo, espero probar pronto la receta.
ResponderEliminarHola Blanqui, utilizo harina normal sigue los pasos y veras que pan mas rico, un saludo
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