La ensaimada mallorquina proviene de Mallorca como su propio nombre indica. Es un dulce de masa azucarada, fermentada y llevada al horno. Este producto manufacturado es de gran popularidad en la isla. Se conoce desde la antigüedad, elaborándose de forma continua hasta nuestros días.
INGREDIENTES
500 gr harina de fuerza
4 gr de sal
90 gr de azúcar
230 ml de agua fría
2 huevos pequeños
20 gr de levadura fresca
azúcar glas
manteca de cerdo
ELABORACIÓN
Volcamos en una amasadora la harina, el agua fría, los huevos, el azúcar y la sal y amasamos. (se puede hacer el amasado a mano). La levadura la reservamos unos minutos.
Cuando la masa adquiera una textura tersa y suave añadimos la levadura. Seguimos amasando hasta volver a obtener la textura tersa y suave.
Sobre una superficie donde vallamos a trabajar incorporamos un poquito de aceite y con la mano frotamos para extenderla. Volcamos la masa y amasamos haciendo pliegues hacia el centro dándole tensión a la masa. Voleamos la masa y la cubrimos con papel film y la dejaremos reposar 20 min.
Han transcurrido 20 minutos y la masa habrá fermentado. Cortamos la masa en pedazos de 250 gr. Voleamos la masa y las añadimos a un tuper individual. Guardamos en la nevera 30 min.
Aplicamos nuevamente aceite sobre la superficie de trabajo y la extendemos con la mano. Con un rulo extendemos la masa y añadimos la manteca. (la manteca debe estar a temperatura ambiente) Seguimos extendiendo nuevamente con el rulo al máximo posible (la masa debe quedar muy fina) para ello nos ayudamos con las manos.
En este momento añadimos el cabello de ángel como podéis ver en la imagen.
Plegamos la masa sobre el cabello de ángel hasta el final, dejando un rollito plegado.
La extendemos con las manos estirando de los extremos y la dejamos descansar 20-30 min.
Preparamos una bandeja de horno y añadimos un papel de hornear. Dejamos la masa en forma de espiral sobre la bandeja 12 horas para que fermente en un lugar tranquilo (el horno es buena opción).
La masa habrá fermentado mucho hasta el punto de haber doblado el tamaño. Encendemos el horno a 200º C, metemos la ensaimada 17 min.
Con azúcar glas decoramos la ensaimada. Para ello tamizamos el azúcar sobre la ensaimada.
Y ya tenemos lista la ensaimada mallorquina para comer.
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Aquí el vídeo para que podáis verlo en directo.
Que rica por favor, menos mal que no la tengo cerca porque me la comeria entera.
ResponderEliminarBss
Esta riquísima, lo peor es la operación bikini, un beset
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EliminarSaludos de Miguel Amorós de Apnesue
¡¡Me encanta esta ensaimada!! Nunca la he probado casera, así que imagínate qué placer sería comer esta que has hecho en versión casera. ¡¡Riquísima!!
ResponderEliminarMe he dado cuenta de que no seguía tu blog, así que ya tienes una seguidora más. Besitos.
Muchas gracias Isabel y bienvenida, deseo que disfrutes con nosotros, un beset
EliminarEn la tienda Online de Apnesue de ventas de ensaimadas de mallorca elaboradas tradicionalmente. la puede comprar en: www.apnesue.mycomandia.com
EliminarSaludos de Miguel Amorós de Apnesue
llevo mucho tiempo con ganas de hacer una ensaimada , mira a lo mejor me pongo ya , te ha quedado genial , besitos
ResponderEliminarGracia por comentar, pues nada manos a la masa nunca mejor dicho. Te saldrá muy rica, un beset
EliminarEn la tienda Online de Apnesue de ventas de ensaimadas de mallorca elaboradas tradicionalmente. la puede comprar en: www.apnesue.mycomandia.com
EliminarSaludos de Miguel Amorós de Apnesue
Te ha quedado fantástica !! Vamos digna del mejor escaparate de pastelería, que preciosidad, tampoco la he probado casera y con la vuestra haría yo un festín. ....Bess
ResponderEliminarEs muy rica esta receta, pruebala y me cuentas, un beset
EliminarYo si hago esto en mi cocina, la lio parda...no se que sale pero una ensaimada Mallorquina no.. quiza una ensaimada extraterrestre. El caso es que me encanta que haya genios de la cocina como vosotros que nos concedeis deseos a Aladinas como yo y con suerte llego a catarlas ;)
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir el video
Un beset tambe per tu
Que mensaje más simpático :) . Anímate mujer que es sencillo siguiendo los pasos.
EliminarBesets.
Una receta deliciosa, como siempre mis felicitaciones guapa
ResponderEliminar.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
Muchas gracias Francesca por tus mensajes siempre tan animadores.
EliminarUn beset.
Estupejdo resultado
ResponderEliminarUn cosejo, pon un paño bajo la tabla, se trbaja mejor.
Gracias por tu canal
Gracias por leernos y ppr el truquito. Lo pondremos em practica, un saludo
Eliminar¿Qué es el cabello de ángel? Gracias.
ResponderEliminarGracias por comentar y leernos. El cabello de ángel es una técnica de repostería y se consigue con la calabaza confitada. Te dejo el enlace a cómo prepararlo.
Eliminarhttp://comosehace22.blogspot.com.es/2015/07/cabello-de-angel.html
Un saludo
Divides la masa en tres para hacer 3 ensaimadas?
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