domingo, 22 de junio de 2014

PAN A LA CAZUELA ARTESANAL Y CASERO.




En cómo se hace vamos a crear un pan a la cazuela artesanal y casero. 


INGREDIENTES:

                      500 g de harina.
                      330 ml de agua.
                      1 g de levadura fresca.
                      100 g de masa vieja.
                      10 g de sal
                      cazuela de hierro colado sin plástico.

Lo primero que hacemos es mezclar bien los ingredientes en un bol, menos la sal. Hacemos un buen fresado con las manos y dejamos reposar 30 minutos. 

Tras los 30 m añadimos la sal y seguimos fresando hasta mezclar bien.

Echamos la masa sobre la mesa y amasamos durante 10-15 minutos, hasta que la masa este suave y sedosa.

En un bol echamos un poco de aceite y con los dedos embadurnamos por el bol, ahora metemos la masa y la cubrimos con un paño durante 2-3 horas ( depende de la temperatura ). Cuando la masa haya crecido la sacamos del bol. 

Echamos un poco de harina sobre la mesa y volcamos la masa. La masa la recogemos con cuidado hacía el centro como un hatillo y la dejamos reposar cubierta durante 1 hora.

Encendemos el horno a 250 ºC y metemos la cazuela con la tapa. Cuando el horno tenga la temperatura de 250 ºC sacamos la cazuela con cuidado para no quemarnos y metemos la masa de un solo golpe, dejando el pliegue hacia arriba. Dejamos la masa en la cazuela durante 15 minutos con la tapa a 250º C, tras los 15 minutos sacamos la tapa y bajamos la temperatura a 200ºC. durante 50 minutos. 




Podéis seguir los pasos en el vídeo, si os ha gustado esta receta os animamos a suscribiros a nuestro blog y  nuestro canal en youtube Canal cómo se hace.



6 comentarios:

  1. Hola Paloma!! pues no he hecho nunca el pan en cazuela pero por lo que he visto en el video es fácil de preparar, así que me animaré. Queda estupendísimo.

    Besines

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  2. Este sistema es sencillo y no tan farragoso como otros y el resultado es extraordinario. Si guardas los 50 minutos de cocción verás como encuentras un pan con buena corteza y blandito por dentro.

    Besines :)

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  3. Como me gusta los panes hechos en casa Paloma,
    Tengo un blog de trucos de casa en general si quieres visitame y te puedes quedar
    http://raquelysucasa.blogspot.com.es/
    Voy a seguir viendo tu blog me gusta y te sigo

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    1. Un placer tenerte por aquí, y bienvenida, me pasaré por el tuyo

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  4. Tiene una pinta sencillamente sorprendente, me gustan los panes así bien grandes porque siempre tienen una corteza deliciosa, me lo apunto!

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    1. Pruebalo, no te arrepentirás. Gracias por comentar, un saludo

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