No hay nada como comer un buen pan casero, con todo su sabor.Para ello realizaremos la masa madre, para tener un pan artesanal. Necesitaremos los siguientes ingredientes;
Ingredientes
Harina de centeno
Harina blanca
Agua
Un bote de cristal
Para hacer una buena masa madre que utilizaremos como la levadura natural para crear pan, necesitamos harina ( si es posible de centeno
).
1º Día
En un tarro, añadimos dos cucharaditas de harina de centeno
y el equivalente de agua.
Removemos hasta conseguir una papilla. Tapamos y dejamos 24
horas en un lugar tranquilo a temperatura ambiente.
2º Día
Removemos la masa del tarro con una cucharilla. Cerramos y
esperamos otras 24 horas.
3º Día
Añadimos dos cucharaditas más de harina y el equivalente de
agua. Removemos hasta que se forme una
papilla y dejamos 24 horas en reposo.
4º Día
Repetimos el paso anterior.
5º Día
Repetimos el paso anterior.
6º Día
Ahora en vez de harina de centeno podemos cambiar por harina
blanca de trigo. Removemos y guardamos en la nevera hasta su uso.
Observaremos que nuestra masa fermenta y se forman burbujas
dentro del tarro. A lo largo del proceso observaremos que los olores de la masa
irán cambiando, y ya tendremos una masa madre preparada.
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Muy buenas recetas, pero no encuentro donde suscribirme
ResponderEliminarGracias
Muy buenas recetas, pero no encuentro donde suscribirme
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Un saludo
Esa preparacion para cuantos kg de harina se usa a ña.hora de hacer pan?
ResponderEliminarGracias por comentar, esto es la masa madre y de ahí vas sacando para hacer tus panes, un saludo
EliminarPero que cantidad se usa de masa madre para un kg de harina?gracias
EliminarO la cantidad de masa.mader que hice en el frasco segun la receta para cuanta cantidad de harina sirve?
EliminarDebes de usar aproximadamente unos 100 g. un saludo
EliminarTengo la masa madre en el frigorífico, para usarla necesito esperar un tiempo o se puede usar fría
ResponderEliminarGracias por comentar, debes sacarla un poquito antes del frigorífico para utilizarla a temperatura ambiente, un saludo
EliminarVoy hacer pan con masa madre, la saco del frigorífico y espero a que atempere.
ResponderEliminarLa puedo ya usar directamente?
Para 500 g. de harina cuánta masa necesito?
Sácala un rato antes del frigorífico. Para 500 gr puedes usar 200 gr de masa madre.
EliminarArriba dice que para 1k use 100g de masa,acá para 1k 200g 🤔
EliminarArriba dice que para 1k use 100g y acá para 500g use 200g 🤔
EliminarExcelentes recetas..!!
ResponderEliminarDe muy facil manejo.
Saludos desde san juan argentina
Muchísimas gracias por tu comentario, si te gustan solo tienes que seguirnos en el blog para recibir la notificación cada vez que subamos una. Disculpa que te haya respondido tan tarde al comentario, se me traspapelo, un saludo desde España
EliminarMuy interesante, me ha gustado poder aprender cómo se hace la masa madre.
ResponderEliminarTengo una pregunta, con las medidas que ha utilizado, cuántos gramos han salido de masa madre?. Gracias