lunes, 24 de febrero de 2014

MASA MADRE PARA HACER PAN CASERO


No hay nada como comer un buen pan casero, con todo su sabor.Para ello realizaremos la masa madre, para tener un pan artesanal. Necesitaremos los siguientes ingredientes;

                           Ingredientes

                         Harina de centeno
                         Harina blanca
                         Agua
                         Un bote de cristal


Para hacer una buena masa madre que utilizaremos como la levadura natural para crear pan, necesitamos harina ( si es posible de centeno ).
1º Día
En un tarro, añadimos dos cucharaditas de harina de centeno y el equivalente de agua.
Removemos hasta conseguir una papilla. Tapamos y dejamos 24 horas en un lugar tranquilo a temperatura ambiente.

2º Día
Removemos la masa del tarro con una cucharilla. Cerramos y esperamos otras 24 horas.

3º Día
Añadimos dos cucharaditas más de harina y el equivalente de agua. Removemos  hasta que se forme una papilla y dejamos 24 horas en reposo.

4º Día
Repetimos el paso anterior.

5º Día
Repetimos el paso anterior.

6º Día
Ahora en vez de harina de centeno podemos cambiar por harina blanca de trigo. Removemos y guardamos en la nevera hasta su uso.

Observaremos que nuestra masa fermenta y se forman burbujas dentro del tarro. A lo largo del proceso observaremos que los olores de la masa irán cambiando, y ya tendremos una masa madre preparada.

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17 comentarios:

  1. Muy buenas recetas, pero no encuentro donde suscribirme
    Gracias

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  2. Muy buenas recetas, pero no encuentro donde suscribirme
    Gracias

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    1. Gracias por leernos, para suscribirte en el lateral derecho tienes dos opciones. Una es donde pone ENTÉRATE EL PRIMERO en la parte de abajo puedes introducir tu email y recibirías en el correo cada vez que publicamos un artículo.
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  3. Esa preparacion para cuantos kg de harina se usa a ña.hora de hacer pan?

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    1. Gracias por comentar, esto es la masa madre y de ahí vas sacando para hacer tus panes, un saludo

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    2. Pero que cantidad se usa de masa madre para un kg de harina?gracias

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    3. O la cantidad de masa.mader que hice en el frasco segun la receta para cuanta cantidad de harina sirve?

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    4. Debes de usar aproximadamente unos 100 g. un saludo

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  4. Tengo la masa madre en el frigorífico, para usarla necesito esperar un tiempo o se puede usar fría

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    1. Gracias por comentar, debes sacarla un poquito antes del frigorífico para utilizarla a temperatura ambiente, un saludo

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  5. Voy hacer pan con masa madre, la saco del frigorífico y espero a que atempere.
    La puedo ya usar directamente?
    Para 500 g. de harina cuánta masa necesito?

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    1. Sácala un rato antes del frigorífico. Para 500 gr puedes usar 200 gr de masa madre.

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    2. Arriba dice que para 1k use 100g de masa,acá para 1k 200g 🤔

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    3. Arriba dice que para 1k use 100g y acá para 500g use 200g 🤔

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  6. Excelentes recetas..!!
    De muy facil manejo.
    Saludos desde san juan argentina

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    1. Muchísimas gracias por tu comentario, si te gustan solo tienes que seguirnos en el blog para recibir la notificación cada vez que subamos una. Disculpa que te haya respondido tan tarde al comentario, se me traspapelo, un saludo desde España

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  7. Muy interesante, me ha gustado poder aprender cómo se hace la masa madre.
    Tengo una pregunta, con las medidas que ha utilizado, cuántos gramos han salido de masa madre?. Gracias

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