Desde la antigüedad se han preparado mermeladas, confituras, jaleas, compotas, y frutas en almíbar para la conservación de la fruta de temporada. Hay mucha confusión entre lo que es una mermelada o confitura, todo estriba en la diferente forma de preparación y los azúcares que contiene. Pero veamos las características principales de estas preparaciones.
- Mermeladas; suele ser una proporción 1:1, todo varia de la acidez de la fruta o el tipo de mermelada. Para la mermelada se utiliza fruta entera o trozos.
- Confituras; se denominan confituras por su forma de preparación suele ser empleado puré de fruta, y se prepara con un almíbar. En una confitura extra encontraríamos un 45% de fruta, y en una normal un 35%.
- Compotas; se suelen cocer las frutas con agua, o vino. La proporción de azúcar varia dependiendo de la fruta.
- Jaleas; se prepara hirviendo el zumo de frutas con azúcar.
- Frutas en almíbar; se prepara cociendo la fruta entera en un almíbar.
Hoy en el canal cómo se hace nos vamos a ocupar en preparar mermelada de naranja. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
1 kg de naranjas
1 kg de azúcar
Zumo de un limón
Canela en rama opcional
PREPARACIÓN
En primer lugar lavaremos y pelaremos las naranjas. Seguidamente cortaremos en juliana la concha de la naranja. A continuación la pondremos a cocer con un poco de agua. Una vez empiece a hervir, bajaremos a fuego medio y dejaremos que cuezan las cortezas unos 10 min. Una vez cocidas, escurrimos y reservamos.
Mientras tanto cortamos las naranja en trozos. Exprimimos el limón. Ahora ponemos una olla al fuego e introducimos alternadamente una capa de naranja, otra de azúcar y la canela. Añadimos el zumo del limón, las cortezas ya cocidas, y ponemos a hervir. Una vez empiece a hervir bajaremos el fuego a fuego lento y coceremos durante unos 90 min aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo comprobaremos la consistencia de la mermelada, no debe quedar muy espesa ya que cuando se enfría se endurecería mucho. Ahora sólo queda des espumar y quitar la canela en rama si la hemos utilizado. Dejaremos enfriar.
Una vez fría introducimos la mermelada en tarros que hemos esterilizado y cuando los tapemos los pondremos boca bajo un ratito.
Eh voila! ya sólo queda disfrutar de nuestra mermelada casera de naranja.
Si os ha gustado el vídeo os animamos a que os suscribáis al blog, para no perderos ninguna receta.
Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.
Te a quedado divina a mi es una de las que mas me gustan!!
ResponderEliminarUn beso
Es una delicia con pan casero, un beset
EliminarDe todas es la que más me gusta y a ti te ha quedado con un color y una textura que alimenta.
ResponderEliminarBss
Gracias Mª Dolores, esta buenísima, un beset
EliminarUummmmmmmmmmm me encantan todas las mermeladas , pero la de naranja me pierde ,tanto sola como con zanahoria o tomate no falta en mi despensa.
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo que pena no poder meter la mano y llevar un bote.
Bicos mil wapa.
Muy buena combinación con la de zanahoria y tomate. Lo tendré que probar. Gracias por comentar, un beset
EliminarTiene un color espectacular. Y seguro que mucho mas dulce y sabrosa que las compradas.
ResponderEliminarBss
Esta deliciosa Belen, gracias por comentar, un beset
Eliminarque rica y con lo que me gustan las mermeladas caseras tomo nota ;) besos!
ResponderEliminarSeguro que siguiendo los pasos te saldrá deliciosa, un beset
EliminarMe parece maravillosa esta mermelada, que bien te ha quedado, en unas tostas con un pan casero seria la bomba, que color tan bonito le ha quedado...Bess
ResponderEliminarCon pan casero esta de muerte, un beset Esther
EliminarRiquísima, es una delicia!! te quedó estupenda. Yo la hago con naranja amarga de aquí de Sevilla ( la tengo publicada en el blog) . Me llevo tu receta y elaboración que con naranjas dulces nunca he hecho y me encanta!! Un beso
ResponderEliminarCon naranja amarga es una delicia también. Es fantástico el mundo de las mermeladas, un beset
EliminarQue buena tiene que estar!!! Te ha quedado estupenda, no la he hecho nunca, pero la voy a probar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Esta deliciosa, muchas gracias por comentar Montse
EliminarHe hecho un montón de mermeladas pero nunca de naranjas. Debería de aprovechar que ahora estamos en temporada y tienen muy buen precio para probar ¡que la tuya tiene una pinta increíble!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Claro no hay nada mejor que consumir y cocinar productos de temporada, un beset Cuca
EliminarYo no he hecho mermeladas todavía, pero me encantan todas y la de naranja, es deliciosa. Me ha gustado mucho la que has preparado.
ResponderEliminarUn beso
Es muy fácil de hacer. Anímate, un beset guapa
EliminarDe lujo esa mermelada, te ha quedado deliciosa, besos.
ResponderEliminarEsta para mojar pan, nunca mejor dicho... un beset
Eliminarte ha quedado d cine , que mermelada tan rica , es una de mis preferidas , besitos
ResponderEliminarLo mejor poder hacerla ahora que empieza la temporada de naranja y es cuando más buenas están. Un beset
EliminarTiene una pinta estupenda tu mermelada. A mí la de naranja me encanta, lo que nunca he probado es a añadirle canela, la próxima vez que la haga probaré a ver qué tal.
ResponderEliminarUn beso muy grande.
Le da un toque especial, pero es opcional, va a gusto del consumidor, un beset
EliminarUna receta deliciosa amiga mía, mis felicitaciones me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMoltes gracies Francesca, un beset molt grand.
Eliminaryo prepare la mermelada con esta receta, me quedó riquísima! gracias
ResponderEliminarMe alegro muchísimo, gracias por confiar en nosotros y comentarlo, un saludo
Eliminar¡Uauhh una proporción de 1:1! Creo que sólo la aceptaría con las narajnas que son muy amargas. Con todo, tomamos nota porque con unas buenas naranjas esta receta tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarCocinadeEmergencia!
Uhmm que ricaaaaa!!
ResponderEliminar