viernes, 24 de abril de 2020

PAELLA DE VERDURAS

PAELLA DE VERDURAS
Uno de los platos que más gustan es la paella. En la Comunidad Valenciana encontramos diferentes tipos de paella dependiendo de la comarca donde nos encontremos. La paella de verduras es típica de la comarca Alto Mijares en la provincia de Castellón. Para hacer esta receta necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

400 g de arroz
125 g de alcachofas
1 manojo de ajos tiernos
1 coliflor
125 g habas
125 g garrofó
1 manojo de espinacas
1 pimiento rojo
1 tomate
1 diente de ajo
1800 ml de caldo de verdura
Pimentón dulce
Sal
Azafrán 
Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar se limpian y trocean las verduras; las espinacas, los ajos  tiernos, coliflor pimiento, y alcachofas.
  2. Las alcachofas una vez troceadas hasta su utilización las ponemos en un bol con agua y limón para que no se hagan negras.
  3. Ahora prepararemos la paella.
  4. Si la hacemos a leña o a gas la nivelamos en el paellero. Para ayudarnos a ver el nivel echamos el aceite de oliva y debe quedar en el centro de la paella sin que se escore a ninguno de los lados.
  5. Si se escora nos ayudamos de cuñas para nivelar el paellero.
  6. A continuación calentamos el aceite.
  7. Una vez caliente añadimos la coliflor y la sazonamos.
  8. Vamos sofriendo la verdura hasta que se dore a fuego medio- bajo.
  9. Debe sofreír bien sin quemarse, ni que quede cruda.
  10. Una vez sofrita y dorada la coliflor se aparta de la paella.
  11. Añadimos las alcachofas  que las hemos cortado en 4 cuartos, y las doramos.
  12. A continuación añadimos el pimiento rojo que lo hemos cortado en tiras pequeñas. Sofreímos bien en la paella.
  13. Mientras se sofríe el pimiento cortamos las judías verdes y las echamos a la paella.
  14. Si veis que no hay suficiente espacio  en la paella para sofreír las podéis sacar las alcachofas y el pimiento que ya está sofrito para que haya espacio para sofreír bien las judías verdes. 
  15. Una vez sofritas las judías verdes añadimos las habas y las rehogamos bien.
  16. A continuación echamos a la paella  los ajos tiernos troceados
  17. Seguimos sofriendo y añadimos el garrofó.
  18. Cuando el garrofó esta sofrito añadimos las espinacas limpias y troceadas.
  19. Si se queda sin aceite la paella podéis añadir más
  20. Ahora es el momento de echar el ajo troceado para seguir haciendo el sofrito.
  21. Añadiremos el tomate troceado junto con el ajo picado.
  22. Sofreímos bien.
  23. Una vez sofrito el tomate ,ahora es el momento de echar el arroz si se quiere sofreír. en la zona donde yo vivo se echa el arroz en este momento porque sale mas rica la paella  marcando un poco el arroz  con el sofrito. 
  24. Pero si no queréis sofreír el arroz echáis el caldo, dejáis que hierva, y entonces echáis el arroz para que se cueza. Son dos opciones diferentes pero con buenos resultados
  25. Hemos sofrito el arroz y echamos el pimen-tón dulce y rehogamos.
  26. Añadimos el caldo de verdura y subimos el fuego al máximo.
  27. Cuando empiece a hervir, probamos y rectificamos de sal.
  28. Ahora es el momento para añadir el azafrán.
  29. Añadimos las verduras que habíamos apartado.
  30. Dejamos que hierva a fuego fuerte unos 10 minutos.
  31. Bajamos el fuego y dejamos que siga cociendo el arroz hasta que complete su tiempo total de cocción.
  32. Recordar para que el arroz salga en su punto son 18 min  de cocción. Debéis controlar el fuego para que no se quede ni seco antes de tiempo, ni duro.
  33. En los minutos finales el arroz hará un ruido que podéis ver en el vídeo es el punto para conseguir el socarrat de una paella perfecta.
  34. Trascurrido el tiempo saldrá el arroz en su punto optimo.
Probad esta deliciosa paella de verduras y dejad vuestros comentarios de como os ha salido la receta.
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.


27 comentarios:

  1. A mi me encanta la paella de verduras, incluso la tengo publicada, pero una valenciana me dijo que esto era arroz con verduras, la paella valenciana es con carne. Como me gusta el arroz con todo, me da igual como se llame la verdad. Encuentro que la tuya es excelente.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola, toda la Comunidad Valenciana tiene paellas diferentes con y sin carne. Tiene una gran variedad gastronomica dependiendo de la comarca que se encuentre.Un beset

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    2. Es correcto llamarla "paella de verduras". La "paella valenciana" es la que és, con pollo, conejo, etc. Las dos se hacen en la "paella", que no paelera.

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  2. Como te curras cada entrada, que gran descubrimiento el de hoy, ya tienes un suscriptor más, enhorabuena, un saludo chao chao

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  3. Las paellas de verduras me encantan-
    .
    La tuya tiene muy buena pinta.

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  4. Las paellas me gustan todas , esta ademas es muy sana besitos cuidate

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  5. Que rica paella, lleva un montón de buenas verduras, me encantan así, tan verdes. Besos.

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  6. Para mí es uno de los platos más riquísimos.
    El arroz es un gustazo comerlo. En todas sus variantes me gusta y cuando oigo la palabra paella es que mis papilas gustativas empiezan a funcionar solas y no pueden parar.
    Es una delicia de plato el que nos traes.
    Besossssss

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  7. ¡Hola!
    me encanta :D amo comer verduras, que delicioso te quedo :)

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  8. Paloma me encanta el arroz con verduras, lo tengo publicado en dos versiones, incluso en versión paella vegetariana, y es que para mí es perfecto, no necesito carne, ni mariscos para repetir plato, seguro que tu paella es una locura de rica. Besos.

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    1. Tienes razon con este plato no echas de menos la carne, un beset Concha

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  9. Hola, Paloma:

    ¿Qué tal todo? Espero que muy bien. No sabes lo que he disfrutado con tu paella. La de buenos recuerdos que me han venido a la mente cuando visitaba de pequeña el pueblo de mi padre, en Valencia. Con toda la familia en la casa, en el campo, los peque jugando y los mayores preparando la paella. ¡Me encanta! Te ha quedado de lujo.

    Besos y cuídate mucho, guapa.

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    1. Lo bueno de los asabores y olores que nos traen buenos recuerdos de la ñiñez, un beset

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  10. Una de las que mñas me gusta, qué rica se ve ademñas de inmejorablemente hecha. Un beso!!

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  11. La pienso hacer este domingo. Me parece espectacular.
    Solamente tengo una duda, ¿no es mucho caldo, 1800 mL, para 400 gr de arroz?
    Enhorabuena y muchas gracias.

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    1. No para esa paella grande. Siempre que hagas una paella el caldo tiene que llegar hasta los agujeros de los tornillos de las asas, y es cuestion de saber controlar el fuego dando mas fuerza o quitando controlando los 18 minutos totales de tiempo de cocción del arroz, un saludo

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  12. Muchas gracias, lo de los tornillos de las asas es muy buena referencia.
    La hice el domingo para 10 personas (1000 gr de arroz bomba y 2700 cc aprox. de caldo de verduras y me dieron una muy buena nota los comensales.
    Un cordial saludo

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  13. Gracias por compartirlo con todos nosotros, me alegro mucho, Otro consejo para que las paellas salgan buenas es que el diametro de recipiente sea bastante grande para que la paella , el arroz sea una capa fina. Cuanto más fina sea la capa de arroz la paella sale mas buena, un saludo

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