lunes, 19 de diciembre de 2016

SOPA CASERA DE GALERAS


Las galeras es un crustáceo que se encuentra mayoritariamente en las aguas del Mediterráneo. Es muy rico para hacer caldos, pero también podemos disfrutarlo en otras preparaciones ya que es  un marisco asequible, con una carne suave y un sabor delicioso. Hoy mi propuesta es un primer plato digno de cualquier celebración festiva, una sopa casera de galeras. Esta receta es tradicional de la comarca de la Marina en la Comunitat Valenciana. Necesitamos primero una base un caldo de pescado, que ya hemos realizado.  Para esta sopa de galeras necesitaremos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES 

1 litro de caldo de pescado
500 g de galeras
1/2 copita de vino blanco
1 hoja de laurel
Pimienta y sal
Unas hebras de azafrán
Una cucharada de alioli o ajoaceite

PREPARACIÓN

  1. Pondremos el caldo de pescado ya colado en una olla.
  2. Añadiremos una hoja de laurel y 1/2 copita de vino blanco y dejamos que cueza al caldo unos min.
  3. Transcurrido unos minutos añadiremos las galeras y las dejaremos cocer de 2-5 min dependiendo del grosor de las mismas.
  4. Las retiraremos cuando ya estén cocidas.
  5. Pelamos las galera con cuidado, quitaremos la cabeza y luego la parte de abajo. Con la ayuda de unas tijeras cortaremos la parte lateral. 
  6. Tiraremos de las dos parte y la galera ya estara abierta y sacaremos la carne de la galera.
  7. En la olla añadiremos unas hebras de azafrán ya que potenciara el sabor y el aroma de la sopa.
  8. A continuación añadiremos la carne de la galeras.
  9. Lo siguientes es añadir una cucharada de ajoaceite.
  10. Dejaremos cocer dos minutos y ya podemos emplatar.
Esta sopa de galeras se sirve bien caliente. Ya sólo queda disfrutarla en buena compañia.

IMPORTANTE
  • Para pelar las galeras seguir los pasos ya que la galera tiene muchos pinchos y es la forma más fácil de pelarla.
Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.

18 comentarios:

  1. ¡Qué rica esta sopa! Creo que no he tomado nunca galeras y me han llamado mucho la atención

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aquí son habituales, y dan un buen sabor a caldos, arroces, y guisos, un beset

      Eliminar
  2. Me ha gustado esta sopa porque, además de que debe quedar muy rica, no la conocía y es diferente a cuantas he probado. Rara vez compro galeras, más por no tener costumbre que por otra cosa, pero a partir de ahora las tendré en cuenta. Me encanta empezar una comida con una sopa y ésta me parece muy apropiada para estas fiestas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vale la pena Lola, además de muy asequible este marico aporta un sabor muy rico en los platos que lo utilices, un beset

      Eliminar
  3. Hija por fin llego a la primera receta, que de atraso llevaba.
    Las galeras no las he probado nunca asi que no necito decirte que esta sopa tampoco, jeje, desde luego el plato se ve con una pinta de lo más apetecible, seguro que tiene un sabor muy rico, esta sopa se ve genial y es una forma estupenda de empezar una cena para estas navidades.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu siempre eres bienvenida y tus comentario. Es una sopa tradicional de la comarca de la Marina en la Comunitat Valenciana. Quizás te suenen más la poblaciones de Denia; Jávea son las más conocidas por ser costeras. Aquí es marisco muy habitual en el Levante. Vale la pena su sabor en caldos y arroces, un beset

      Eliminar
  4. Paloma, no es habitual por aquí ver galeras en las pescaderías, aunque si las he comido e incluso las he comprado para hacer arroz en alguna ocasión.
    Tu sopa es perfecta para una mesa festiva.
    Besos, que pasee felices fiestas.

    ResponderEliminar
  5. Hola Paloma! No me importaría encontrarme esta Solita el día de la cena de Nochebuena, tiene muy buena pinta y se ve muy sabrosa! Besitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sabe mucho mejor, y la verdad que esta sopa reconforta. Cómo dice mi madre "resucita a un muerto", un beset

      Eliminar
  6. Sé que las he comido pues se usan mucho como base para salsas, arroces y fideuás, pero siempre en restaurantes. Yo nunca las he comprado, por eso tampoco sabía que tienen su secreto para pelar. Su carne, pienso que no la he probado. Tengo que comprarlas algún día, seguiré tus consejos, muchas gracias. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar, su carne es suave y un sabor exquisito. Da muy buenos resultados en caldos y arroces, un beset

      Eliminar
  7. La sopa tiene una pintaza, aquí no hay galeras, jamás las he visto y nunca las he comido, me da igual, como soy tan sopera seguro que me llegaría a poco este platito...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Son frecuentes en el Mediterráneo y sobre todo en el Levante. Esta sopa es típica de la comarca La Marina, poblaciones costeras como Dénia y Jávea la tienen es sus menús. Un beset

      Eliminar
  8. Hace mucho que no las como. En mi casa se hacían con arroz y le aporta un sabor delicioso, a mar y espectacular. Esta sopa me apetece probarl, qué rica estará!!un beso preciosa!!

    ResponderEliminar
  9. Pues me gusta mucho, hace tiempo que no la he probado y me parece una sopa perfecta para fiestas, y no fiestas... con muchísimo sabor, un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu comentario, y como tu dices tiene mucho sabor y reconforta, un beset

      Eliminar