jueves, 8 de diciembre de 2016

LOMO RELLENO DE FRUTA


Desde la  época de los romanos ya se conocen los rellenos en muchos alimentos; carnes, verduras, pescados. Para hacer los rellenos principalmente usaban; frutos secos, frutas, incluso vísceras.Esa costumbre ha llegado hasta nuestros días y lo vemos en numerosos platos.  
Hoy en el canal cómo se hace nos centraremos en una receta casera para estas fiestas, lomo relleno de fruta. Para preparar este plato necesitamos los siguientes ingredientes

INGREDIENTES

1,5 kg de lomo cinta limpio
2 tazas de ciruelas pasas
1 taza de orejones
1/2 taza de higos secos
1 cebolla
50 cl de caldo de pollo
Sal y pimienta
Aceite de oliva

UTENSILIOS

Hilo de cocina
Cacerola
Batidora

PREPARACIÓN

  1. Ponemos a hidratar las frutas deshidratadas
  2. Cortaremos la cebolla en juliana
  3. Para abrir la carne le pedimos al carnicero que nos la abra como un libro, o bien lo hacemos nosotros. 
  4. Lavamos la carne y la secaremos con papel absor-bente de cocina.
  5.  Escurrimos las frutas que tenemos a remojo, y las trituramos hasta conseguir un relleno.
  6. Extendemos el lomo y untaremos el relleno de fruta triturada.
  7. Enrollamos el lomo desde un extremo haciendo un rollo.
  8. Atamos fuerte  el lomo con hilo de cocina para que no se pierda la forma durante el cocinado.
  9. Ponemos una cacerola grande al fuego con aceite de oliva y sellamos la carne.
  10. Una vez bien sellada le incorporamos la cebolla cortada en juliana.
  11. Echamos el caldo de pollo.
  12. Dejamos cocer unos 35 minutos aproximada-mente, a fuego lento, rehogando continuamente la carne.
  13. Una vez cocida ponemos la carne en una fuente, y el fondo de la carne lo pasamos por una batidora para hacer la salsa que será el acompañamiento.
Importante;
  • Sellar bien la carne para que esté jugosa por dentro.
  • Atar bien el lomo para que no pierda forma. Podéis ver cómo se ata en el vídeo.
  • Además de respetar el tiempo de cocción, podemos saber su punto pinchando con un termómetro de cocina, siempre pinchando en la parte más gruesa del lomo. Lo tiempos son los siguientes:
                -70ºC  carne cocción media
                -75ºC  carne muy hecha

Transcurrido ese tiempo ya podemos servirla, y ha disfrutar de este menú de fiesta. Los rellenos pueden ser variados y al gusto de consumidor, pero la técnica siempre es la misma. ¿Con qué lo rellenarías?

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.


35 comentarios:

  1. Suelo hacer este lomo con el relleno sin triturar, pero me ha gustado cuando te he visto hacerlo porque queda mejor extendido y la carne más jugosa, también que la parte exterior sea la que queda en el interior por ser la que tiene la grasita y lo va a enternecer. Muy bueno, me lo llevo enterito.
    Un beso.

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  2. Que pinta tiene este lomo y con ese relleno me rechifla, una carne de las que me gustan mucho y con ese doradito estaría deliciosa....Bess

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    1. Gracias Esther y el relleno lo puedes emplear con otras carnes, un beset

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  3. Buenismo este relleno.
    El lomo te ha quedado fantastico.

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    1. Gracias Lolines, otra forma de preparar este tipo de carne y que quede jugosa, un beset

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  4. Paloma sin duda preparar un Asado para los días festivos es una de las cosas que más me gusta, lo tengo asociado precisamente a este tipo de eventos, porque es cuando más nos gusta lucir la mesa. Gracias por tu receta, es una delicia que tengo que añadir a mis habituales. Besos.

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    1. Gracias Concha, siempre se queda bien en algún evento familiar usando estas recetas. A todo el mundo gusta. Un beset

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  5. Un plato típico y comodín. Es casi seguro que triunfas y además queda muy rico ¡me parece perfecto!

    ¡Besos mil!

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    1. Gracias Cuca, lo pondremos en nuestra mesa en estos días, un beset

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  6. Hola, un lomo es socorrido , rico y pperfecto para estas fechas! te ha quedado de lujo, un plato de fiesta y para disfrutarlo en buena compañía!! Un beso!

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  7. Hola Paloma
    Qué pinta más buena tiene ese lomo. Me parece una opción perfecta para estas fechas.
    Un besito. Feliz finde

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  8. Hola Paloma
    Qué pinta más buena tiene ese lomo. Me parece una opción perfecta para estas fechas.
    Un besito. Feliz finde

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  9. Hola! menuda pinta de 10 que tiene el lomo. Con lo que me gustan las frutas en la carne, es un delicia de receta. Besos :)

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    1. Gracias Silvia, las frutas en la carne siempre quedan muy bien le dan el punto jugoso, un beset

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  10. Hola Paloma! Me parece una propuesta fantástica para las fiestas, con este relleno la carne quedará jugosa y muy rica. A mi me gusta el agridulce así que sin problema me lo como TODO! Besitos!

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    1. Gracias, las salsas agridulces dan un punto especial a todas las carnes, un beset

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  11. Nunca compro lomo, o mejor dicho pocas veces. Me parece que has elaborado un plato estupendo para estas fechas. Tiene tantas cosas ricas...que bien merece una ola!!. Delicioso

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  12. MUy rico, el lomo admite muchos rellenos y esta con frutas tiene que estar delicioso, besos
    Sofía

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    1. Gracias Sofia, con fruta le da el punto jugoso que necesita. Un beset

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  13. Qué buena pinta tiene y para estas fechas es una receta ideal seguro que estaba riquísimo!! Feliz semana

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  14. suelo poner las frutas enteras ,pero me ha gustado como lo has echo ,ya que al triturarlo se extiende mejor ,me encanta como te ha quedado ,tomo nota para el próximo
    bss

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    1. Gracias por tu comentario, las frutas trituradas hace que penetre mejor los sabores en la carne, un beset

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  15. Vaya pinta más buena!!! Te ha quedado estupendo este lomo relleno, nunca lo he probado relleno de frutas, seguro que está muy bueno. Una estupenda receta para estas fiestas.
    Besoss

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    1. Animate Montse porque es una combinación muy rica en carnes, un beset

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  16. Menuda pinta tiene ese lomo, desde luego es que con ese relleno tiene que quedar muy rico y jugoso, me ha encantado, esta recxeta viene genial para estas fechas.
    Un beso.

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    1. Lo mejor de todo es que se puede preparar la víspera así se adelanta faena, un beset

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