El arroz meloso de verduras o conocido como arrós brut es típico de la comarca Ribera Baixa de la Comunidad Valenciana. Es un plato de la cocina tradicional y esta delicioso. Cuando se realiza un arroz meloso necesitamos que se respete al proporción de 4 parte de agua por una de arroz. Para realizarlo necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
400 g de arroz
1600 ml de agua o caldo de verduras
250 g de espinacas
4 alcachofas
400 g de habas tiernas
125 g de garrofó
2 tomates
Ajos o ajos tiernos
Pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
PREPARACIÓN
- En primer lugar pelamos y cortamos las alcachofas en cuartos. Las dejaremos en remojo en un bol con agua y limón para que no se pongan negras.
- Ponemos una cacerola al fuego con aceite de olivas, ponemos la habas y las vamos rehogando.
- Mientras lavamos y cortamos las espinacas.
- Las incorporamos al sofrito y rehogamos.
- Mientras tanto pelamos el garrofó si es fresco y lo añadimos al sofrito.
- Rehogamos bien.
- Ahora añadimos los ajos troceados o los ajos tiernos troceados. Seguimos rehogando.
- A continuación añadimos los tomates que hemos troceados.
- Dejamos que el sofrito se haga bien, y añadiremos el pimentón dulce, si usais pimentón de la vera veréis que sabor mas rico deja.
- Añadimos el agua o el caldo de verduras y las alcachofas limpias.
- Dejamos que cueza 5 minutos.
- Ahora le añadimos el arroz. Recordar para hacer una caldo meloso perfecto la proporción correcta es 4 partes de agua por una de arroz.
- Dejamos cocer 20 minutos y transcurrido el tiempo ya esta preparado.
- Emplatamos y ha disfrutar.
Dejad vuestros comentarios de como os ha salido la receta.
Os dejo el video para que sigáis los pasos.
Buenos dias Paloma:
ResponderEliminarMi abuelo hubiera disfrutado con este arroz, pues era el que más le gustaba. Hoy he subido uno yo también, pero normal, para aprovechar algunas sobras que tenía. Lo mejor del arroz es que todo le va bien, es una base alimenticia estupenda y en los tiempos que corren no debe faltar en la despensa.
Un beso. #yotambienmequedoencasa
Gracias Lola, el arroz casa con todo. Hay un dicho popular aquí en Valencia que dice "las mujeres valencianas cocinarian arroz todos los días del año de diferentes formas, y no repetirían receta". Un beset Lola cuidate mucho
EliminarMe apunto a comer!!
ResponderEliminarDelicioso Paloma!!
Besos
Pues bienvenida a casa, un beset Pepi
EliminarPaloma, vaya maravilla de arroz, ahora mismo estoy salivando, de buena gana ahora mismo me comería ese plato, me quedaría encantado
ResponderEliminarAbrazos y cuídate mucho!!!
Muchas gracias Javier, es un rico arroz con mucho sabor, cuidate mucho, un beset
EliminarPaloma, como apetece este arrocito y que rico está.
ResponderEliminarGracias Lolines, esta de muerte, un beset guapa
Eliminar¡Hola!
ResponderEliminartodo lo que haces me hace agua a la boca :P gracias por la receta :)
cuídate ;)
Gracias a ti por tu apoyo y por leernos, un beset
EliminarUn arroz buenisimo besitos cuidate
ResponderEliminarGracias Inma, igualmente
EliminarPaloma me fascina tu arroz, siendo arrocera como soy, lo comería a diario, y con verduritas así caldoso es un plato perfecto, de los de repetir, aunque no me quepa el postre, jajaja...
ResponderEliminarBesos, cuídate mucho.
Gracias Concha, ya somo dos arroceras, comería arroz todos los días, un beset
EliminarHola Paloma, estos arroces melosos con verduras siempre recuerdas a la niñez, están riquísimos y son de lo más saludable. Además, puedes ponerle cualquier tipo de verdura, las de temporada y las que necesites para el sofrito. Tiene un aspecto brutal. Cuídate mucho. besos.
ResponderEliminarTienes toda la razón admite cualquier verdura, pero aprovechando las de invierno he hecho un arroz típico de la comarca donde vivo, un beset cuidate mucho guapa
EliminarHola Paloma, se ve buenísimo. No lo he probado nunca pero ya me lo imagino super rico. Gracias por comaprtirlo. Espero estéis bien, cuidaros mucho :)
ResponderEliminarGracias Sivia, es una receta que con tan poco es un manjar. No hay mejor forma de cuidarse que comiendo sano en este confinamiento. Cuidate mucho tu y a los tuyos, un beset
EliminarPaloma que estupendo arroz.
ResponderEliminarAdoro las habitas tiernas :-)))
Gracias, le dan un toque especial al los arroces, un beset
EliminarLos arroces melosos y caldosos son mis preferidos, iba a disfrutar muchísimo de un plato tan bueno . Un beso y cuídate.
ResponderEliminarGracias Elisa, seguro que disfrutabas mucho estos platos reconfortan el alma, feliz domingo
EliminarGracias, animate a prepararla y me cuentas que tal. Por cierto tiene un blog muy interesante que sigo, un beset
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