viernes, 13 de julio de 2018

COMO HACER CONSERVA DE TOMATE EN CASA

cómo hacer tomate en conserva
Estamos en época estival, y temporada de tomates. Una forma de aprovechar estos productos es la conserva. Hoy vamos a realizar conserva de tomate natural en casa. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:


INGREDIENTES

Tomates rojos maduros
Botes esterilizados 
Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN


  1. En primer lugar hay que esterilizar los botes de conserva y las tapas.
  2. Lavamos los tomates.
  3. Le hacemos un corte en cruz en la parte baja del tomate.
  4. Los escaldamos en agua caliente durante 1 minuto o si son gordos 2 minutos.
  5. Los enfriamos con agua fría y hielo, para que se arrugue la piel y se pelen mejor.
  6. Le quitamos el pedicelo es la parte superior (verde) del tomate.
  7. Los cortamos en cuartos y los introducimos en los botes esterilizados sin dejar espacio.
  8. Añadimos el jugo de tomate que ha soltado mientras lo hemos cortado para llenar los huecos del bote.
  9. Añadimos por encima aceite de oliva virgen.
  10. Cerramos bien.
  11. Cocemos al baño maría durante 20 minutos.
  12. Trascurrido el tiempo apagamos el fuego y dejamos los botes en el agua caliente hasta que se enfríe.
Ya tenemos la conserva de tomate casera hecha, ya sólo para disfrutar.
Dura un año guardada en un lugar oscuro.

TRUCOS
  • Una vez escaldado los tomates enfriarlos inmediatamente con agua fría y hielo. Así la piel se arrugara y se pelara mas fácil.
  • Usar botes de conserva con tapa de rosca que cierren bien.
  • Dejar los botes de conserva en el agua de la cocción hasta que esta se enfrié. 
Os dejo el vídeo para que veáis los pasos.



12 comentarios:

  1. En casa siempre hemos ayudado a embotar verduras, nos gusta ver los tarros en los estantes de la despensa y mucho más utilizarlos después en distintas recetas. Mi madre dice que como la casero ná y en muchas cosas yo lo suscribo. En ésta por supuesto.
    Un beso.

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  2. No suelo hacer conserva de tomate por que se me estropea ,la preparo como tu pero fermenta y se estropea no se por que sera ,me pasa igual con los pimientos
    besitos

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  3. Pues que bien que se ve todo el proceso en tu youtube :-))
    Un saludito

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  4. Ahora que es tan en su mejor momento los tomates...es una forma de disfrutar de ellos todo el año.
    Con el sabor del buen tomate.
    Durante el invierno vienen de cámaras y apenas tienensabor.
    Yo también los preparo.
    Besosss.

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  5. Muy buena esta conserva.
    Lo mejor para cocinar y comer, tomates naturales.

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  6. Tener buenos tomates cuando no es temporada es todo un lujo, perfecto el que hayas ensañado cómo conservarlos. Un beso!!

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  7. Me recuerda a las conservas de tomate que hacía mi madre a gran escala cuando yo era pequeña, las utilizaba para muchas cosas desde ensaladas, tomate frito, pisto, etc...
    Muy bien el vídeo explicativo. Me quedo por tu blog para ver todo lo rico que nos ofreces
    Un beso y feliz verano

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  8. Estupenda forma de tener buenos tomates todo el año. Me encanta esta entrada!

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  9. Paloma en casa de mis padre hemos hecho toda la vida conservas caseras, los tomates del huerto de mi padre en verano tienen un sabor espectacular y por pequeña que sea la cosecha, siempre hacemos algunos tarros para disfrutarlos fuera de temporada. Muy interesante lo del aceite, nunca lo había hecho así, lo probaré a ver que tal.
    Besos.

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  10. Qué bien!! Tener en la despensa unos cuantos botes de tomates siempre te saca de un apuro ;)

    Besos

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  11. Que ricos asi tenemos todo el año besitos

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  12. Un excelente vídeo en donde no faltan detalles.
    Besos

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