sábado, 5 de mayo de 2018

RAGÚ, RAGOUT DE TERNERA.

 RAGÚ, O RAGÔUT DE TERNERA RECETA

Ragú de ternera o ragout de ternera es un tradicional guiso de carne. su origen francés, adaptado a cada zona de Europa según  sus costumbres.Esta forma de preparar las recetas de carne lo podemos también ver en recetas como los tradicionales ragú italianos. 
Esta técnica consiste en elaborar un guiso con carne y verduras cortadas en trozos muy pequeños y cocinados con su propio jugo a fuego lento hasta que las carnes o pescados estén tiernos.

Podemos encontrar ragú de fondo oscuro cuando los ingredientes son rehogados y ragú de fondo blanco cuando no son rehogados. El resultado son siempre salsa que se han ligado con poco de harina y que hacen que esta receta sea deliciosa.
Hoy nos centramos en un ragú o ragout de ternera de fondo oscuro que necesitaremos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

500 g de ternera
3 zanahorias
3 patatas
1 puerro
1 cebolla
Sal, pimienta,laurel, romero y tomillo
Aceite y ajo
Salsa de tomate casero
200 g de guisantes
2 copas de vino tinto
1 cucharada de harina

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar cortaremos y lavaremos todas las verduras.
  2. A continuación en una olla pondremos un poquito de aceite de oliva y rehogaremos la carne.
  3. Yo he utilizado la olla programable, menú freir.
  4. Una vez la carne dorada la sacamos de la olla.
  5. Ahora rehogaremos la cebolla picada.
  6. A continuación las zanahorias.
  7. Lo siguiente que rehogaremos sera el puerro. 
  8. Rehogamos el ajo.
  9. Añadiremos la salsa de tomate y rehogaremos bien.
  10. Añadimos la cucharada de harina y sofreímos bien para que no se quede cruda.
  11. Incorporamos la carne y añadimos las dos copas de vino.
  12. Dejamos evaporar el alcohol y si se quedará un poco seco podemos añadir un poco de caldo de carne o agua.
  13. Ahora añadimos el laurel, la pimienta, tomillo, y romero.
  14. Tapamos bien, y dejamos cocer en olla convencional a fuego lento sobre 60 minutos o que la carne este tierna.
  15. Yo como he utilizado la olla programable, utilice el menú carne unos 25- 30 minutos.
  16. Transcurrido el tiempo la carne debe estar ya blanda.
  17. Añadiremos las patatas cortadas y los guisantes.
  18. Tapamos la olla y lo dejamos cocer en olla convencional otros 20 minutos.
  19. Yo he usado la olla programable así que utilice el menú guisos y lo puse 10 minutos.
  20. Una vez pasado el tiempo ya tenemos un delicioso ragú o ragout de ternera.
¿Con que lo acompañarías este delicioso ragout de ternera?

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Te dejo el vídeo para que puedas ver todos los pasos.



24 comentarios:

  1. Que guiso tan maravilloso, este tipo de guisos tan tradicional a mi son los que más me gustan, lo de innovar esta muy bien pero estas recetas tradicionales y que se hicieron siempre son muy ricas y con la diferncia de que cada cocinera le pone su punto al gusto de su casa, te ha quedado un plato maravilloso....Bess

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  2. Con este guiso es como mejor se comen en casa la carne de ternera, es sabroso y saciante y tal y como la has hecho es un gustazo comerlo. Buenísimo.
    Un beso. Feliz finde.

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  3. Hola Paloma! Un plato tradicional y muy completo! Se ve todo muy rico y la carne muy sabrosa! Me llevo un platito! Un besito!

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  4. Hola , la verdad es que este guiso tiene el color de un buen guiso. Me recuerda al de mi madre y abuela que yo he llevado a mi blog. La ternera guisada siempre es más sabrosa y tierna , además mejora al día siguiente. Besos.

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  5. Paloma me encantan estos guisos que ganan en sabor de un día para otro, es cierto que con la olla a presión acortamos tiempos, pero si podemos merece la pena hacerlos a fuego lento, todo gana en sabor.
    Besos

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    1. Tienes toda la razon como un guiso con su chup chup, un beset

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  6. Hola, muy de vez en cuando compro ternera, no es de las carnes que mñas gusten en casa Pero aseguro que yo daría buenna cuenta de este guiso tan exquiito que nos has preparado hoy. Un beso!!

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  7. Uff qué rico!! Yo soy de las que aplasto las patatas con el tenedor y lo mezclo todo jeje

    Besos

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    1. Gracias Marina por comentar. Tienes toda la razon son de toma pan y moja, un beset

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  9. Nos encanta el ragú de ternera, aunque no lo pongo mucho. Te ha quedado maravilloso, ese tostado de la salsa invita a probarlo y a mojar pan. Rico, rico. Besitos.

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    1. Me ecanta el ragut pero el problema es mojar pan.Es toda una perdicion,un beset

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  10. Un plato delicioso y mejor de un dia para otro, aumentan su sabor.
    Un beso

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  11. Este plato seguro que resucitaría a un muerto, porque tiene una pinta deliciosa. Un besote y feliz semana!!

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