El turrón de Jijona un dulce con denominación de origen hace las delicias de todos en esta fechas que se avecinan. Aunque se consume todo el año.
Su historia nos remonta a Al-Ándalus en el cual ya se utilizaba la miel y la almendra para la elaboración de muchos dulces. El origen del turrón se remonta al siglo XI donde ya encontramos citas de él, en escritos antiguos. Pero, no fue hasta el siglo XV cuando nace tal como lo conocemos hoy en la provincia de Alicante. En 1939 se creó el consejo regulador de la denominación de Jijona.
Hoy en el canal cómo se hace prepararemos paso a paso la auténtica receta de turrón de Jijona, tal cómo la elaboran en la comarca L'Alacantí. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES
500 g de almendras
400 g de azúcar
3 cucharadas de miel
3 yemas de huevo
100 ml de agua
Canela
Ralladura de limón
Molde para elaborar el turrón
PREPARACIÓN
- La almendra pelada la molemos hasta conseguir una textura muy fina.
2-En un mortero la machacamos añadiendo poco a poco agua hasta que hagamos una masa.
3-Mezclaremos la masa de almendras con los huevos. Se puede hacer a mano o a máquina.
4- Prepararemos un almibar con el agua y el azúcar.
5- Una vez preparado añadimos la masa de almendra y no dejaremos de mover a fuego lento, para que se vaya cociendo.
6- Añadimos la miel y no pararemos de remover para que no se pegue.
7- A continuación añadiremos la ralladura de limón
Seguimos moviendo hasta que obtengamos que la masa no esté pegajosa .
8- Una vez preparado la masa, cogeremos unos moldes y le pondremos papel vegetal. Introduciremos la masa de almendra y la igualamos bien. Espolvoreamos con canela.Le pondremos peso.
9- Dejaremos en el frigorífico reposar 24 horas.
10-Transcurrido ese tiempo lo desmoldamos y ya está listo para consumir.
IMPORTANTE
- Mezclar la almendra y las yemas de los huevos con movimientos enérgicos para que no se corte.
- No para de remover la masa de almendra cuando se esta cociendo a fuego suave para que no se pegue.
- Poner peso a los moldes, dejándolos en reposo en la nevera
Ya esta listo para consumir.¿Te animas?
Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.
Es uno de los turrones que más me gustan con diferencia, y para hacer postres es ideal, te quedo divino, seguro que lo disfrutas enormemente...Bess
ResponderEliminarGracias Esther. A mi también me gusta mucho junto con el de chocolate, un beset
EliminarEse turrón casero, cocinado con tanto cariño y esmero es una delicia insuperable, nada que ver con los comprados, ni en sabor, ni en presencia. Una obra de arte en toda regla.
ResponderEliminarBss
Gracias Lola, es 100€ de almendras y artesanal, un beset
Eliminarte ha quedado un turrón de lujo ,nada que ver con los industriales ,mereze la pena hacerlo
ResponderEliminarbesitos
Gracias Mary, como lo casero no hay nada, un beset
EliminarPaloma sin duda tu receta es un tesoro, el mimo que se le pone a las cosas tradicionales hechas en casa, no tiene seguro comparación con lo industrial, por muy buena marca que sea. ¡¡Riquísimo!!
ResponderEliminarBesos
Gracias Concha, de esta forma sabes lo que comes 100% almendras y sin conservantes, un beset
EliminarUff como tiene que estar eso! Es mi preferido y seguro que no tiene nada que envidiar al del comercio! Te ha quedado de lujo, Beset ;)!
ResponderEliminarGracias por tu comentario, esta de muerte. Lo malo que como siga así cuando termine el mes no quepo en la ropa, un beset
EliminarUna maravilla, tradicional y con clase!! Una delicia para acompañar estas fiestas. Un beso!
ResponderEliminarGracias Elisa, esta requetebueno, un beset
EliminarQue bueno te ha quedado y que rico casero. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesoss
Muchas gracias MOntse este no llega para la fiestas, tendré que hacer más, un beset
EliminarUmm se ve super delicioso!!besos
ResponderEliminarLa verdad que ha salido muy rico, un beset
EliminarEste es mi turrón favorito en navidades, me encanta, es el único que suelo comprar a parte del de chocolate. Te ha quedado fabuloso, se ve de lo más apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Azucena, a mi también es uno de mis preferidos junto con los de chocolate y si tienen frutos secos mejor. !Vivan las comidas calóricas! Después de fiestas nos pondremos en forma, un beset
EliminarTe has atrevido con uno de los turrones más complicados de hacer y lo has conseguido, enhorabuena, lo esperaba. Mejor que cualquiera comprado. Besitos guapa.
ResponderEliminarGracias ha salido muy bueno, lo malo de empezar tan pronto con los turrones es que la tentación esta muy cerca y cuando terminen las fiesta no me vendrá nada de lo que tengo en el armario, jajj, un beset
EliminarDespués de ver como se hace ¿quién se atrevería a comprarlo? Yo desde luego no !!
ResponderEliminarGracias por la receta, no es de mis turrones favoritos, pero a mi madre le eencanta, así que este año la voy a sorprender.
Besos
Kris vale la pena el esfuerzo el sabor es inigualable, un beset
EliminarMaravillosa receta tradicional, es una delicia hacer nuestro propio turrón en casa, incluso para regalarlo.
ResponderEliminarAbrazos!!
Cuanta razón tienes es un buen regalo, un beset
EliminarComo se nota que ya nos vamos acercando a la Navidad, la verdad es que el turrón te ha quedado genial y este es el favorito de mi marido, así que tomo nota. Un besote
ResponderEliminarGracias Laura, sigue los pasos y te saldrá riquísimo, un beset
EliminarHola Paloma! Me encanta todo el turrón y no lo he hecho nunca!! Tiene una pinta increíble, y además con lo caros que son los de buena calidad seguro que vale la pena, y es que se nota tanto la diferencia de cuando es barato a uno bueno, y más con el amor de hacerlo en tu cocina :P
ResponderEliminarGracias Mireia por comentar, no tiene comparación en cuanto sabor. Vale la pena, un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarHabéis preparado un turrón con una pinta estupenda, y de sabor no hace falta ni probarlo, con esos ingredientes que lleva no puede compararse con ninguno de los turrones que compramos en los supermercados.
Un beso enorme y feliz fin de semana
Cuanta razón tienes y sabes que lo que comes es 100% natural, un beset
EliminarMadre de dios Paloma, que pasada, ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarUna preguntilla , cuanto tiempo tienes el almibar haciendose? Unos 5 minutos, mas o menos? A fuego fuerte y luego lo bajas? Se puede echar la canela antes, cuando echas la ralladura de limon ? Muchas gracias por todo. Un saludo de Cris.
Gracias por comentar, el almíbar a fuego lento una vez empiece a hervir, durante 10 min. La ralladura de limón lo pones después de la miel. Un beset
EliminarPaloma yo te preguntaba por la canela en vez de espolvorearla al final cuando el turron esta hecho se puede poner antes y en que momento seria ?
EliminarYo siempre la eche al final, pero es cuestion de probar, un beset
Eliminar:O no sabía yo que hacer turrón fuera tan sencillo, me encanto la receta, aun y que yo soy mas fan del duro, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!
No es dificil, solo es cuestion de ponerse manos a la obra y respetar los tiempos, un beset
EliminarMuy buena explicación y muy rico. 👏👏👏👏👏
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