Unas de las recetas tradicionales que más me gusta son las empanadillas de tomate y atún. En muchos lugares de nuestro país se realizan pero es muy típico en la Comunidad Valenciana. Aquí las denominamos pastissos de tomaca. Hoy vamos a realizarlas de una forma sencilla la autentica receta de empanadillas de tomate y atún. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:
INGREDIENTES PARA LA MASA
250 ml de agua
250 ml de aceite
Harina la que admita
Sal
INGREDIENTES PARA LAS EMPANADILLAS
1 kg de tomates
1/2 pimiento verde
1 cebolla
Atún de conserva al gusto
3 huevos
Sal, pimienta, piñones
Aceite de oliva
Huevo batido
PREPARACIÓN DE LA MASA
Para la preparación de la masa podéis ver la receta, paso a paso en masa para empanadillas.
PREPARACIÓN DEL RELLENO DE LA EMPANADILLAS
En primer lugar cortamos todos los ingredientes; tomate, pimiento, cebolla. Ponemos al fuego una cacerola con un poquito aceite de oliva, y rehogamos la cebolla picada, después el pimiento, los piñones y por último el tomate. Cuando ya esta todo rehogado picaremos unos huevos duros que ya hemos cocido previamente y lo añadiremos al tomate que ya esta preparado. Movemos bien y ahora quitaremos la acidez del tomate para ello añadiremos azúcar al gusto. Una vez se han mezclado todos los ingredientes bien, añadiremos el atún. Dejamos que todos los ingredientes se fusiones y ya esta preparado el relleno. Ahora sólo queda dejar enfriar y dejarlo en un colador para que suelte todo el agua que tenga el relleno.
Por otro lado cogeremos una bola de masa y la estiraremos con el rodillo dejándola de un grosor aproximado de 1 milimetro. A continuación con un molde yo utilizo un tazón, corto un circulo de un diámetro que me permita poner el relleno dentro del circulo doblarlo y que quede la forma de una empanadilla. Ahora queda juntar los bordes para que no se salga. Para ello con la ayuda de un tenedor vamos chafando los bordes y sellando para que no se salga el relleno.
Ahora sólo queda pintarlas con huevo batido, meterlas al horno durante 30 min a 180ºC . Ya están listas para consumir.
Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos.
Riquísimo y práctico aperitivo que suele gustar a todo el mundo y más aún las que has cocinado con esa pinta exquisita que tienen.
ResponderEliminarUn beso.
Tienes razón y para merendar y comer entre horas, ya que las puedes congelar son horneadas, un beset Lola
Eliminar¡Me encantan las empanadillas! Las tuyas tienen una pinta increíble
ResponderEliminar¡Besos mil!
Gracias Cuca por comentar, un beset
EliminarQue riquísimas !!!
ResponderEliminarMe encantan las empanadillas, y dan tanto juego, se pueden hacer de tantas cosas !!!
Estas tradicionales me chiflan !!
saludos
Tienes razón. Es como si fuera un plato comodín como las croquetas. Un beset
EliminarHola, qué ricas empanadillas, son de las clásicas con las que nunca se falla, además con masa casera, nada comparable a las compradas. Un beso!!
ResponderEliminarHay que volver a lo tradicional, casero que es lo más sano, un beset
EliminarMe gusta muchos las empanadillas con atun , pero con esta masa casera tiene que estar riquisimas besitos
ResponderEliminarFueron vistas y no vistas. Y eso que hice bastantes para congelar y poder usar en otros momentos, un beset
EliminarMe chiflan las empanadillas, caseras como las que nos traes ya són exquisitas, me gusta que sean horneadas y no fritas,besos
ResponderEliminarHorneadas son las mejores, no tienen tanta grasa. Un beset
EliminarTe han salido unas empanadillas la mar de ricas, a mi me recuerdan mucho a la infanci porque mi madre me las preparaba para las excursiones del cole, ay, qué buenas. Me llevo unas poquita, jeje. Besos.
ResponderEliminarTodas las que quieras.. Que bueno son los recuerdos y eso es lo bueno de ciertos sabores nos transportan a la niñez, un beset
EliminarLas hago en casa, aunque la verdad con la masa preparada.
ResponderEliminarMe voy a animar a hacer tu receta completa.
Ya verás que ricas y la masa se hace rápido. Mientras haces el relleno la tienes hecha, un beset
EliminarHola
ResponderEliminarQué pinta más buena tienen esas empanadillas. Además son 100% caseras, como debe ser. Yo las hago prácticamente igual, tb. le pongo azúcar al tomate, aunque quizá algo menos, no le echo huevos ni piñones, y luego, en ocasiones hago como tú y las horneo, y otras veces las frío en aceite. De cualquiera de las formas están exquisitas.
Un beso enorme
Hola
ResponderEliminarQué pinta más buena tienen esas empanadillas. Además son 100% caseras, como debe ser. Yo las hago prácticamente igual, tb. le pongo azúcar al tomate, aunque quizá algo menos, no le echo huevos ni piñones, y luego, en ocasiones hago como tú y las horneo, y otras veces las frío en aceite. De cualquiera de las formas están exquisitas.
Un beso enorme
En este caso me paso que estaba muy ácido, normalmente le pongo menos azúcar. Los piñones es típico de algunas comarcas de Valencia, un beset
EliminarUna receta muy rica y muy sana, además de muy socorrida para cualquier momento, besos
ResponderEliminarSofía
Lo bueno como son hechas al horno, una vez frías las puedes congelar, un beset
EliminarQue buenas!!! Me encantan y en casa gustan mucho, pero yo siempre compro la masa, seguro que está más buena esta que has preparado casera.
ResponderEliminarBesoss
Prueba hacer la masa casera, menuda diferencia, un beset
EliminarPues sí que estas empanadillas son todo un clásico, a mí me encantan para tapear
ResponderEliminarAbrazos!!
Gracias Javier por tu comentario. Siempre son un acierto las empanadillas, un saludo
EliminarMmmm qué maravilla de receta! La verdad que las empanadillas caseras me encantan pero no sé porqué no las hago casi nunca (me como las de mi suegra jeje). Las tuyas tienen muy buena pinta y has añadido ingredientes que seguro quedan genial con el tomate y el atún, les darán un toque estupendo! Besitos!
ResponderEliminarMuchas gracias por comentar. La opción de la suegra es muy buena eleccion, jajaja un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarEn casa quién suele hacer la masa de las empandillas o empanadas es mi cuñado que es argentino y las hace deliciosas, en casa nos encantan sobretodo las de ternera, aunque las de verduras también son una delicia.
Tus empanadillas se ven deliciosas.
Besos
Gracias Concha, eso es lo bueno que el relleno de la empanadilla puede ser de mil formas diferentes. A mi me gusta mucho unas que aquí en Valencia son muy típicas con acelgas y bacalao. Que anteriormente ya hice una recetas, un beset
EliminarHola!! deliciosas, a mi me encantan lleven el relleno que lleven si es con atún me chiflan, han quedado preciosas y super apetecibles ;) besets
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario Silvia, y tienes toda la razon las empanadillas están todas buenas independientemente del relleno que lleven, un beset
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