martes, 14 de junio de 2016

AGUA LIMÓN - AIGUA LLIMÒ AMB SUCRE CREMAT

Una bebida típica de algunas comarcas de la Comunitat Valenciana es  l'aigua llimò amb sucre cremat

También llamada en castellano agua limón. Esta bebida refrescante se diferencia del limón granizado en  sus ingredientes; el caramelo líquido y la canela. 

El sabor nos recuerda a esas bebidas de antaño, cuando nuestras abuelas preparaban este rico granizado con azúcar quemado. Es típico tomarla en verano y con rosquilletas. 

Hoy en el canal cómo se hace vamos a prepararla y para ello necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

4 limones
200 gr de azúcar
1 litro de agua mineral
100 gr de azúcar quemado (caramelo líquido)
1 rama de canela

PREPARACIÓN

Lo primero que hacemos es lavar los limones. Rallamos dos limones y sacamos el zumo de 4 limones. 

Para hacer el caramelo usaremos 100 gr de azúcar y un poco de agua para que cubra apenas el azúcar. Ponemos un fuego fuerte para que hierva hasta que el agua vaya reduciendo. Debe quedar un caramelo algo líquido. Metemos un poco de zumo de limón y una cucharada de agua. Movemos bien con el mango de la cazuela (nunca metamos una cuchara)para que integren los elementos. Reservamos.

Ponemos una olla al fuego donde añadimos el agua, canela, azúcar y la ralladura de limón. Llevamos a ebullición durante 5 minutos. Retiramos e incorporamos el caramelo que previamente habíamos hecho y removemos. Colamos para retirar los restos de limón. Dejamos enfriar. Una vez frío añadimos el zumo de los limones.

Podemos pasarlo a una heladera y en 15 minutos tenemos listo el aigua llimò. Sino disponemos de heladera haremos lo siguiente; metemos la olla en el congelador dos horas. Tras esas dos horas removemos el contenido mezclando el hielo que se ha formado con el líquido. Esto lo haremos un par de veces hasta que quede granizado.

Listo; ya tenemos  aigua llimò listo para consumir. Disfrutaremos de los sabores de antaño junto a la familia o amigos en una bonita  terraza. 

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos:



14 comentarios:

  1. Me parece curioso el añadido del azúcar quemado, nunca se lo había puesto, pero la verdad es que le debe quedar muy bueno.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es diferente, con el caramelo liquido y la canela. Es muy tipico en muchas comarcas de la Comunidad Valenciana.Un beset

      Eliminar
  2. Debe estar muy rica y refrescante, la verdad es que no la conocía. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una receta típica de algunas comarcas de la Comunidad Valenciana. Es una bebida refrescante para el verano, un beset

      Eliminar
  3. Hola
    No conocía esta receta y me parece interesante. El toque del caramelo y de la canela combinado con el limón seguro que le suenta muy bien...
    Besos

    ResponderEliminar
  4. ayyy madre esta la hago esta misma noche, tiene que estar delicioso y encima con los hielos fresquito una maravilla

    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es un granizado con un toque especial por el caramelo y la canela. Pruebalo y me cuentas, un beset

      Eliminar
  5. Qué rico, lo haré que estas bebidas refrescantes apetecen mucho en verano!!un beso preciosa

    ResponderEliminar
  6. Me gusta muchisimo esta bebida, en verano siempre tengo en la nevera.

    ResponderEliminar