domingo, 29 de marzo de 2020

CÓMO HACER YOGUR GRIEGO SIN YOGURTERA

CÓMO HACER YOGUR GRIEGO SIN YOGURTERA
Uno de los alimentos más sanos es el yogur. El yogur consiste en   la fermentación  láctea de la leche. Utilizando para ello bacterias buenas; lactobacillus bulgaricus y el spreptococcus ther-mophillus.

Dentro de la clases de yogures encontramos el yogur griego. El proceso de este yogur es el mismo que el yogur natural pero la diferencia es la eliminación de casi todo el suero de leche que contiene el yogur. Creando en el yogur griego una textura más espesa, y cremosa. Además  que muchas veces se enriquece con nata. Hoy vamos a realizar yogur griego casero sin yogurtera para ello necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

900 ml de leche pasteurizada
100 ml de nata líquida
1 yogur natural

PREPARACIÓN

PREPARACIÓN CON TERMO DE LÍQUIDOS O ALIMENTOS.

  1. En primer lugar hervimos la leche,  junto la nata líquida pero dejaremos apartada un poco de leche fría.
  2. Mientras tanto diluimos un yogur en un poco de leche fría que habíamos apartado.
  3. La leche que ha hervido junto la nata, la hemos dejado enfriar hasta alcanzar la temperatura de 45-50ºC. 
  4. Ahora resolveremos el yogur mezclado con la leche fría en la leche que hemos calentado.
  5. Una vez bien disuelto se echa en un termo de líquidos o de comida. 
  6. Se cierra bien, y se deja reposar de 10-12 horas.
  7. Transcurrido el tiempo el yogur natural ya está preparado. El proceso siguiente es hacer yogur griego.
  8. Ahora cogeremos un colador con una malla de algodón y filtraremos el yogur durante 4 horas.
  9. Este proceso lo haremos en la nevera para que no se estropee.
  10. Trascurrido el tiempo tendremos por un lado el suero de leche y por otra el yogur más espeso y cremoso.
  11. Este yogur lo envasamos en botes esterilizados y lo guardaremos en la nevera.
  12. El suero de leche lo guardaremos para otras recetas.
Ya tenemos el yogur griego preparado sin yogurtera, recordar el grado de cremosidad es dependiendo del tiempo que lo dejemos escurrir, si lo queréis más cremoso es dejarle menos tiempo de escurrido. 
Os dejo abajo cómo hacer yogur natural sin yogurtera de 3 formas diferentes, por si no tenéis termo de alimentos. Podéis escoger la forma que desees para hacerlo.

Ahora solo queda disfrutar de este cremoso yogur griego, enriqueciendo con lo que queráis; azúcar , miel, mermelada , frutos secos. ¿Con que lo tomarías tú? Dejad los comentarios son bien recibidos.

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Os dejo abajo el vídeo para que sigáis la receta paso a paso.

18 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias por comentar, seguro que te sale riquísimo, un beset

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  2. Ayer vi el vídeo y me pareció curioso porque es la primera vez que veo la elaboración del yogur en un termo y la verdad es que no entraña ninguna dificultad. Me alegro de que nos hayas explicado esta preparación para hacer un yogur casero y sano.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola, hay 3 formas de hacer yogur sin yogurtera, dejo el artivulo debajo de esta entrada. Pero, personalmente la que más utilizo es la del termo del cafe. LO hago por la noche y a la mañana siguiente ya tengo el yogur. Animate y prueba,veras que maravilla la fermentación láctica, un milagro de la naturaleza a nuestro alcance, feliz domingo Lola.

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  3. Yo siempre hice yogur pero con yogurtera, aunque hace tiempo que no lo preparo.
    Recuerdo toda la noche trabajando la yogurtera con un paño encima y al día siguiente como por arte de magia unos yogur riquísimos.
    Esta forma derepararlo me ha parecido también curioso, nunca antes lo había visto en termo.
    Y digo yo que si lo queremos azucarero será cuando lo vamos a comer ponerle el azúcar o miel.
    Quizás no se podrá poner antes.
    Me ha gustado tu entrada.
    Besosssss. A cuidarse mucho.

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    1. El azucar lo dejo para que cada comensar lo ponga a su gusto , un beset

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  4. Yo siempre hago el yogur en la yogurtera, tomo nota de tu receta.
    Saludos

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    1. Pues animate que ademas es una forma de ahorrar energia, un beset

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  5. Esta tarde me he puesto a hacer yogur, aunque el mío en yogurtera...Estupendo el yuyo!Besets

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  6. Desde que vi que lo publicabas he tenido interés en leerlo. Hace un par de años hice el de los hermanos Torres y me quedó muy bien, recuerdo que lo hice con plátanos, pero de esas veces en las que no anotas y lo olvidé. Ahora me llevo tu receta y lo pruebo, que es diferente a la de ellos. Gracias guapa. Un besazo.

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  7. Que bueno el yogur casero.Lo tengo que hacer.
    Besoss

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    1. Manos a la obra que el caeero esta mas rico que el industrial, un beset

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  8. Excelente receta, a mi niño le encanta el yogur griego y si es casero mejor que mejor, un abrazo!

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    1. Gracias por comentar, so al ser casero sabes lo que comes, un beset

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  9. He buscado varias recetas de yogur griego pero nunca me quedan bien. Solo lo conseguí preparar bien con mi yogurtera lacor opiniones fueron de lo más variadas. A mí me han gustado mucho pero a mi amiga no tanto dijo que la consistencia no era tan buena

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    1. Gracias por vernos, a mi me sale perfecto. Si sigues los pasos te saldrá igual, un saludo

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