miércoles, 7 de febrero de 2018

COMO HACER LENTEJAS ESTOFADAS CASERAS



 LENTEJAS ESTOFADAS CASERA


Tiempo de invierno, con el los guisos, y estofados de legumbres.  No hay nada como comer con cuchara unas ricas lentejas estofadas  caseras. 

Son tan famosas las lentejas que encontramos muchos dichos y refranes tradicionales con ellas:

"Esto son lentejas; si quieres las tomas o si no las dejas"

"Si tienes pan y lentejas, ¿De qué te quejas?

"Lentejas comida de viejas"

Esta legumbre tan completa ha formado parte de nuestra alimentación a lo largo de los siglos.

Entre los diferentes tipos de lentejas encontramos.

  •  Lenteja castellana o rubia. Son planas y de gran tamaño.
  • Lenteja rubia del Almuña originaria de Salamanca
  • Lenteja Pardina ideal para estofados y guisos ya que cuece rapido.
  • Lenteja Verdina especial para guarniciones o ensaladas.
  • Lenteja Beluga es una lenteja negra que se está poniendo de moda.
  • Lenteja Urad dad es de origen indio, es de color blanco
  • Lenteja roja originarias de Sudamérica.
  • Lenteja Verde du Puy una lenteja baja en almidón.
  • Lenteja  Crimson Canadiense una lenteja de origen turco que se cuece en 10 min.
  • Lenteja Ried Chief que se consume en Egipto. 
Hoy cocinaremos con la lenteja Pardina que especial para hacer estofados. Los ingredientes que necesitamos para esta receta son:


INGREDIENTES

300 g de lentejas
1 cebolla
1 litro de agua
3 zanahorias
1 tomate
1 chorizo
150 g de jamón serrano
1 hueso de jamón serrano
Sal, y laurel
Pimentón dulce
Aceite

PREPARACIÓN

  1. En primer lugar en una olla ponemos un poco de aceite, yo voy a utilizar la olla programable pero podéis utilizar la olla express o la tradicional.
  2.  Sofreímos la cebolla picada 
  3. A continuación el chorizo cortado a trozos.
  4. Después las zanahorias cortadas.
  5. Si queremos añadir acelgas o patatas cortadas ahora es el momento.
  6. Cuando ya está todo bien rehogado,añadimos el jamón serrano cortado.
  7. A continuación añadimos las lentejas y rehogamos bien.
  8. Después añadimos el tomate rallado.
  9. Sofreímos todo bien y añadimos el pimentón dulce. Yo he utilizado pimentón de la vera que le da un sabor especial.
  10. Cubrimos con agua y echamos el hueso de jamón y la hoja de laurel.
  11. Dejamos cocer en olla programable 10 minutos, en olla express 20 min, y en olla convencional 45 minutos.
  12. Una vez las lentejas estan guisadas se añade la sal, y se sirven en platos.

CONSEJOS PARA QUE SALGAN RICAS LEGUMBRES
  • Las legumbres se ponen a remojo en agua la noche antes. En caso de las lentejas si se hacen en olla express no es necesario.
  • Siempre se cocina con agua blanda.
  • Nunca debemos echar la sal al principio del cocinado, sino al final.
Si tenéis más trucos para que las legumbres os salgan perfectas dejar vuestros comentarios.
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Os dejo el vídeo para que sigais los pasos.

24 comentarios:

  1. Utilizo mucho la lenteja pardina también, es la que más nos gusta y no necesita remojo, tan solo lavarla bien antes de utilizarla. El estofado que has preparado es una maravilla, nada mejor para degustar en estos dias de frio, calienta y sacia como ninguno y más rico no puede estar.
    Un beso.

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    1. Ya somo dos, yo tambien utilizo la pardina pero a veces la castellana, un beset Lola

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  2. A mí las lentejas me encantan. No distingo mucho los tipos pero creo que es la pardina la que siempre compro. Por cierto, mañana en mi casa ¡lentejas para comer también!

    ¡Besos mil!

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  3. A mi me encantan y no las dejo ni muerta!!
    Yo las hago algo diferente, todo en crudo a la olla y con más verduras, además de un buen chorreón de aceite de oliva. En casa les encantan!!

    Besos

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    1. Yi a veces tambien las hago solo con verduras y todo en crudo pero en casa las prefieren mas asi, un beset Pepi

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  4. Yo uso la pardina me gusta mas , te quedo riquisimo besos

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  5. Paloma siempre utilizo lentejas de la Armuña, son un poco caras, pero considerando la calidad merece la pena, para nosotros son perfectas. Yo siempre las cocino en crudo, y nunca utilizo olla a presión, pero si vamos con prisa, siempre será una buena alternativa a tener en cuenta.
    Besos

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    1. A veces el pagar la diferencia de precio se nota, en calidad y dsabor, un beset Concha

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  6. Yo siempre he usado la pardina, ya la usaba mi madre y to sigo igual, te han quedado maravillosas y es que como un buen plato de lentejas caseras no hay nada, refranes muchos, pero sigo diciendo que la lenteja es un plato delicioso y saciante...Bess

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    1. Una cosa curiosa, cuando he estado en extranjero estaba deseando volver a casa para comer unas lentejas de mi madre, un beset

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  7. Hummmmm que ricas!!!!! Yo te veo un plato de lentejas y ya ni pienso que mas hay, voy a por ellas directa, jejeje, me encantas y así guisaditas seguro que te han quedado de rechupete.
    Que cantidad de lentejas :O :O, conocía varias, pero no sabía que había de tantas clases, jajaja
    Besote!!!!

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    1. A mi me paso algo parecido, conocia unas cuantas pero cuando empece a investigar me quede imlresionada y he querido compartirlo con tdod@s vosotr@s, un beset

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  8. Que buenisima pintaza tienen me chifla la lenteja!!besos

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    1. Muchas gracias, ya somo dos con gusto culinarios parecidos, un beset

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  9. Hola Paloma! Las lentejas es una de las comidas que repetimos a menudo en casa, aportan un montón de nutrientes y son muy saludables. A nosotros nos encantan y tu receta se ve muy sabrosa ;) No sabía que existía tanta clase de lentejas, muy interesante, besitos!

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    1. Hay diferentes clases para diferentes tipos de platos , un beset Marina

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  10. Me encantan!!!! Un buen patito de lentejas vienen divinas cuándo hace tanto frío...

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  11. Hola Paloma
    En mi casa las lentejas caen todas las semanas, si que es verdad que a mi hija no le hacen mucha gracia, pero es de las que dice: si hoy tocan, hay que comerlas, jeje. Al resto si que nos gustan mucho. Me encanta como se ven la tuyas, buenísimas.
    Un beso.

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    1. Gracias Azucena por comentar, yo en casa también las cocino todas las semanas, y no s gustan a todos y si no se las tienen que comer igual, jajaja. Un beset

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  12. Las lentejas es la legumbre que más me gusta de todas, y con la variedad que tenemos da gusto escoger... El guiso es ideal, me encanta como queda de bueno y apetitoso. Besos :)

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  13. Con el frío que hace seguro que este plato de lentejas resucita a un muerto, qué buena pinta. Un besote fuerte y feliz semana!!

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