domingo, 30 de octubre de 2016

DULCE DE MEMBRILLO


Un dulce muy  tradicional en la cocina española es el dulce o carne de membrillo.  Muy elaborado en la gastronomía Andaluza sobre todo en Puente Genil, Cordoba. Hoy en el Canal cómo se hace vamos a elaborarlo de una forma tradicional y casera para ello necesitamos los siguientes ingredientes.

INGREDIENTES

1 kg de membrillos
1 kg de azúcar
Agua

PREPARACIÓN

En primer lugar lavamos bien los membrillos y le quitamos toda la pelusa. A continuación lo ponemos en una olla a hervir durante 45 - 60 min. Dependiendo del glosor de los membrillos. Para comprobar que están cocidos sólo tenemos que pincharlos con un palito.
Una vez cocidos los ponemos a escurrir y dejamos que se enfríen.
Ahora los pelaremos y les quitaremos todas las semillas. 
A continuación con una batidora, o un pasapurés los trituraremos. 
Personalmente a mi me gusta una vez triturados pesarlos y así pondre exactamente la azúcar exacta que necesita la receta, siempre es la misma cantidad de azúcar que el peso de los membrillos.  Por ejem. mis membrillos una vez cocidos pesan 700 g pues usare 700 g de azúcar para realizar el postre.

Ahora vamos hacer el dulce de membrillo para ello en una olla pondremos la carne del membrillo cocida, y el azúcar. Dejaremos cocer a fuego suave y moviendo a menudo para que no se pegue durante 60 min, aproximadamente.Transcurrido el tiempo ya tendre-mos la consistencia necesaria.

A continuación vertemos el dulce de membrillos en el molde. Truco; Se puede untar de aceite el molde para poder desmoldar mejor. Ahora lo llevaremos a la nevera durante 4 días para que se termine de endurecer.

Transcurrido el tiempo ya se puede desmoldar  el dulce o carne de membrillo y disfrutar. ¿ Con que lo consumirias tu?

Si os ha gustado el post os animo a que os suscribáis al blog y nos perdáis ninguna de nuestras recetas.

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.





22 comentarios:

  1. Muy típico de la estación actual y casi diría que imprescindible, ya que complementa cantidad de platos estupendamente. Te ha quedado perfecto.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar, es cierto complementa muchos platos, un beset

      Eliminar
  2. Paloma en casa no falta el dulce de membrillo durante todo el año, porque a mis padres les encanta, y suele ser su cena, con un trocito de pan y un yogur o una pieza de fruta, muchas noche.
    Además de Riviera es muy digestivo, por lo menos a ellos les sienta divinamente.
    Habiendo membrillos en el mercado, tampoco me falta una buena compota, o en almíbar ligero, son una delicia.
    Me encanta esta receta, porque es un poco entretenida, por el tiempo, pero cuando lo comes tienes la recompensa.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Concha y tus padres si que saben cuidarse y comer bien. LO de la compota muy buena sugerencia seguro que esta muy rica, un beset

      Eliminar
  3. Que rico, en esta época siempre tenemos membrillo, está muy bueno preparado en casa. Te ha quedado genial.
    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una buena forma de aprovechar ese fruto todo el año,un beset

      Eliminar
  4. Te ha quedado con un color muy bonito, merece la pena hacerlo en casa, asi sabes lo que comes y está mucho mas rico, besos

    ResponderEliminar
  5. Hola!! me encanta e dulce de membrillo, ya estoy esperando la semana que viene para ir a recoger los nuestros, que bueno queda, te ha quedado un color precioso, un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues aprovecha Silvia y nada mejor que si son de cosecha propia, un beset

      Eliminar
  6. Hola Paloma! Qué rico el dulce de membrillo con queso, no hace falta más para disfrutar comiendo jeje! Te ha quedado bien bonito y seguro que muy bueno, besis!

    ResponderEliminar
  7. Me gusta mucho el membrillo, sobre todo combinado con un quedo fuerte sobre una tosta, me pirra, te ha quedado estupendo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Azucena no lo habia probado con queso fuerte y me estas dando una muy buena idea. Un beset

      Eliminar
  8. Un clásico delicioso , se ve fantástico, nada mejor que que sea casero, me gusta combinarlo en algún picoteo ya que el contraste dulce-salado me chifla,besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Noe por la sugerencia probaremos el sabor de contrastes debe de ser extraordinario. Un beset

      Eliminar
  9. Es el momento de hacer dulce de membrillo, qué rico. Casero es nada comparable al comprado y desde luego te ha quedado espectacular!! Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar, y lo mejor de todo es que sabes lo que comes, un beset

      Eliminar
  10. Todo un manjar celestial que combina perfectamente o para disfrutarlo tal cuál. Yo de pequeño me daba atracones con pan a secas, hoy en casa soy al único que le gusta y lo disfruto poco. Te ha quedado de lujo.
    Un abrazo y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar Jose Manuel. Hay que volver a las antiguas costumbres que son las más sanas. ADemás de que nos recuerdan a nuestras raices y momentos de la infancia, feliz fin de semana.

      Eliminar
  11. Yo lo hago todos los años y a verdad es que es un dulce riquísimo. Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por comentar, y además da mucho juego en recetas dulces o saladas, un beset

      Eliminar