Mostrando entradas con la etiqueta lavanda. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta lavanda. Mostrar todas las entradas

jueves, junio 02, 2016

OLEATO DE LAVANDA




Unas de las plantas más empleadas en remedios naturales es la lavanda. Hoy nos centraremos en hacer un oleato de lavanda. Esta planta además de su  belleza, aroma y fragancia, tiene innumerables propiedades que podemos destacar:

PROPIEDADES DE LA INFUSIÓN DE LAVANDA
  • Se usa para relajar y aliviar el estrés emocionales y físicas.
  • Mejorara la circulación de la sangre
  • Favorece el funcionamiento del sistema nervioso
  • Se usa para eliminar el acné
  • Gran acción analgésica
  • Mejora las afecciones de garganta
PROPIEDADES DEL OLEATO DE LAVANDA

El oleato es una maceración un aceite vegetal con flores de lavanda. Es para uso tópico, para cosmética y sus propiedades son las siguientes:
  • Remedio contra dolores musculares y articulares.
  • En uso para masajes, combate el estrés
  • Su suso en cosmética y jabones puede ayudar a mejorar  el acné.
La realización del oleato de lavanda es muy sencilla y necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

Flores de lavanda
Aceite de oliva virgen
Tarro de cristal hermético

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos recoger flores de lavanda frescas. A continuación quitaremos las hojas de los tallos para solo utilizar la flor. Una vez hemos llenado un tarro de cristal previamente esterilizado, lo llenaremos de aceite de oliva virgen. Ya lo tenemos lleno y lo taparemos. A continuación lo pondremos en un sitio cálido durante 30 días. Transcurrido el tiempo las flores ha dejado  todas las propiedades en el aceite. Ahora sólo queda colarlo y embotellarlo en una botella de cristal esterilizada. 

Ya esta listo para utilizar en uso de jabones, cosmética o para darnos un buen masaje.

Os dejo el vídeo para que sigáis los paso.


















lunes, febrero 29, 2016

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA



En el mundo de los aceites esenciales uno por excelencia en aroma y propiedades es el aceite esencial de lavanda.

La obtención de los aceites esenciales puede  obtenerse por :
  • Por destilación
  • Por prensado en frió
Estos aceites esenciales contienen componentes volatiles,  que aportan aroma y no son solubles en agua. Por eso se pueden evaporar fácilmente, y tienen muy buena absorción en nuestro cuerpo tanto aplicandolo sobre la piel como por inhalación.

BENEFICIOS

Las propiedades de este aceite esencial de lavanda son las propias de la planta que se utiliza;
  • Analgésico
  • Antibacteriano
  • Antinflamatorio
  • Antioxidante
  • Tónico
  • Astringente
  • Estimulante
  • Afrodisíaco
  • Nutre y regenera la piel
  • Efecto sedante en niños

UTILIZACIÓN

  • Lo podemos utilizar mezclado con otros aceites para masajes. 
  • En cosmética para dar aroma a nuestros productos, así como para potenciar sus poder de hidratación.
  • Podemos inhalarlos para obtener un efecto calmante, por ejem; poner las gotas en un pañuelo e inhalarlo.
Hoy nos centraremos en su extracción por destilación para ello necesitaremos los siguientes elementos:


NECESITAMOS

 1 alambique
 1 embudo decantador o un vaso florentino.
 varios kg de flores frescas de lavanda

PREPARACIÓN

En primer lugar pondremos nuestro calderin sobre una parrilla de gas  e introduciremos bastante agua. Pondremos la columna y ahí introduciremos la carga de flores frescas. 
Lo siguiente es poner el capitel, y unimos el cuello de cisne y después el serpetin. En este vemos que tiene una salida de agua  que por medio de una tubería la pondremos en el desagüe. Iremos añadiendo agua fresca al serpetin y cuando este en marcha iremos reponiéndola conforme vaya bajando el volumen.

Por otra parte cubrimos el cuello del capitel con la columna para no perder el vapor ya que sino perderemos aceites esenciales.

Nos tardara como 15 min para llegar a la ebullición, a partir de ese momento empezara a salir por el serpetin el agua de flores junto  con aceite esenciales, lo reservaremos. 
Por cada carga de flores saldrán como varios vasos.
Ahora esta agua de flores la decantaremos para separar los aceites esenciales. Para ello, necesitaremos un embudo decantador o un vaso florentino.
Sólo tenemos que dejar reposar unos min para que el aceite suba a parte superior del agua debido a la menor densidad del aceite. A continuación  abriremos la válvula, saldrá primero el agua que guardaremos en un recipiente. 
Después cogeremos un frasco que cierre herméticamente y introduciremos el aceite esencial de lavanda.

Con el agua floral  o hidrolato de lavanda como resultando  de la destilación no la tiramos ya que la utilizaremos para la preparación de productos de cosmética ; jabones, cremas, perfumes. O incluso para el planchado de la ropa ya que es un agua floral que perfumara nuestra ropa.

Os dejo el vídeo para que veáis los pasos de cómo se destila para la obtención del aceite esencial. Si os ha gustado el artículo os animo a que os suscribáis tanto a nuestro canal de youtube como al blog, para no perderos ningún tutorial.