lunes, 29 de febrero de 2016

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA



En el mundo de los aceites esenciales uno por excelencia en aroma y propiedades es el aceite esencial de lavanda.

La obtención de los aceites esenciales puede  obtenerse por :
  • Por destilación
  • Por prensado en frió
Estos aceites esenciales contienen componentes volatiles,  que aportan aroma y no son solubles en agua. Por eso se pueden evaporar fácilmente, y tienen muy buena absorción en nuestro cuerpo tanto aplicandolo sobre la piel como por inhalación.

BENEFICIOS

Las propiedades de este aceite esencial de lavanda son las propias de la planta que se utiliza;
  • Analgésico
  • Antibacteriano
  • Antinflamatorio
  • Antioxidante
  • Tónico
  • Astringente
  • Estimulante
  • Afrodisíaco
  • Nutre y regenera la piel
  • Efecto sedante en niños

UTILIZACIÓN

  • Lo podemos utilizar mezclado con otros aceites para masajes. 
  • En cosmética para dar aroma a nuestros productos, así como para potenciar sus poder de hidratación.
  • Podemos inhalarlos para obtener un efecto calmante, por ejem; poner las gotas en un pañuelo e inhalarlo.
Hoy nos centraremos en su extracción por destilación para ello necesitaremos los siguientes elementos:


NECESITAMOS

 1 alambique
 1 embudo decantador o un vaso florentino.
 varios kg de flores frescas de lavanda

PREPARACIÓN

En primer lugar pondremos nuestro calderin sobre una parrilla de gas  e introduciremos bastante agua. Pondremos la columna y ahí introduciremos la carga de flores frescas. 
Lo siguiente es poner el capitel, y unimos el cuello de cisne y después el serpetin. En este vemos que tiene una salida de agua  que por medio de una tubería la pondremos en el desagüe. Iremos añadiendo agua fresca al serpetin y cuando este en marcha iremos reponiéndola conforme vaya bajando el volumen.

Por otra parte cubrimos el cuello del capitel con la columna para no perder el vapor ya que sino perderemos aceites esenciales.

Nos tardara como 15 min para llegar a la ebullición, a partir de ese momento empezara a salir por el serpetin el agua de flores junto  con aceite esenciales, lo reservaremos. 
Por cada carga de flores saldrán como varios vasos.
Ahora esta agua de flores la decantaremos para separar los aceites esenciales. Para ello, necesitaremos un embudo decantador o un vaso florentino.
Sólo tenemos que dejar reposar unos min para que el aceite suba a parte superior del agua debido a la menor densidad del aceite. A continuación  abriremos la válvula, saldrá primero el agua que guardaremos en un recipiente. 
Después cogeremos un frasco que cierre herméticamente y introduciremos el aceite esencial de lavanda.

Con el agua floral  o hidrolato de lavanda como resultando  de la destilación no la tiramos ya que la utilizaremos para la preparación de productos de cosmética ; jabones, cremas, perfumes. O incluso para el planchado de la ropa ya que es un agua floral que perfumara nuestra ropa.

Os dejo el vídeo para que veáis los pasos de cómo se destila para la obtención del aceite esencial. Si os ha gustado el artículo os animo a que os suscribáis tanto a nuestro canal de youtube como al blog, para no perderos ningún tutorial.

10 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Es muy importante en cosmética, pero también tiene multitudes de beneficios para la salud. GRacias por leernos y comentar, un beset

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Además del olor tiene muchas propiedades. Es un lujazo poder disfrutar de esta esencia, un beset

      Eliminar
  3. Me parece estupendo ,me lo apunto pues lo hago si que si!!.
    Un beso!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que disfrutaras de la fragancia que impregna la casa mientras lo elaboras, un beset

      Eliminar
  4. El olor me encanta, aunque sé que no lo voy a hacer pues me haría faltan utensilios que no tengo y la verdad es que no sé si tengo habilidad, pero encantada de leer la elaboración pues no tenía ni idea de cómo se hace! un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es interesante tener los conocimientos, el saber no ocupa lugar... Gracias por comentar, un beset

      Eliminar
  5. Maravilloso aceite, además tengo en casa lavanda. Un post para guardar, me ha encantado. Gracias por compartir!!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por tu visita, y guardarlo seguro que te sera de ayuda, un beset

      Eliminar