viernes, 14 de noviembre de 2014

ROBELLONES O NISCALOS CON GAMBAS

Estamos en otoño y seguimos en tiempo de setas. Es fantástico poder tener una jornada en la que estemos al aire libre en el monte, y poder disfrutar de recoger estas delicias. Pero hoy en cómo se hace vamos a preparar robellones o níscalos con gambas

Es curioso pero esta seta con su  nombre científico lactarius deliciosus, pero se conoce con muy diferentes nombres dependiendo del lugar donde nos encontremos; añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula,nízcalo, guíscalo, guíscano, pinatel robullón, rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d'obaga, peratxe,  rebollón, robellón, mizclo u hongo royo,reboñuelo en el Valle del Alto Linares, actouro o fungo da muña, esne gorri o ziza gorri, esclatasang.

Independientemente de donde nos encontremos y cómo llamemos a esta seta hoy nos ocupamos de  un plato con ingredientes de mar y montaña pero con un sabor increible. Vamos a ver que ingredientes necesitamos:

INGREDIENTES

                                1 cebolla
                                200 gr de gambas crudas
                                125 gr de jamón
                                1/2 kg de robellones o níscalos
                                200 ml de caldo de carne
                                200 ml de vino blanco
                                Sal,y aceite
                                Pimienta, ajo, orégano y perejil


Lo primero que haremos es limpiar bien los robe-llones y trocearlos. En una olla con aceite de oliva, ponemos a pochar la cebolla picada.  Una vez rehogada añadimos el ajo picado, una vez dorado, echaremos el jamón serrano y rehogamos.

Ahora incorporaremos los níscaros o robellones ya limpios y troceados a nuestro guiso para que se rehoguen con todos los demás ingredientes. Cuando ya están perdiendo el agua las setas, es el momento de añadir las especies; orégano, perejil picado y pimienta. Dejamos destapada la olla para que suelten toda el agua. Una vez vemos se evapora bastante el agua, verteremos el caldo de carne, y a continuación las gambas crudas. Ahora dejaremos cocer 30 min, a fuego medio. Podéis seguir la receta, paso a paso  en el vídeo.

Et voila!  preparado un rico plato de robellones con gambas.



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18 comentarios:

  1. Qué ricos deben estar, ahora que es su tiempo da gusto tomar estos platos bien hechos. Besos.

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    1. Muchas gracias Alicia por tu comentario, es una gozada poder recogerlas en el bosque y poder cocinarlas, un beset

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  2. Ummmm que ricos, te han quedado de toma pan y moja ya moja y moja, dejemos de mojar que ya babeo solo con verlos
    Besos

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    1. Gracias por comentar Mayte, si estás recetas son de toma pan y moja... y buena copita de vino, un beset

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  3. Un guiso muy gustoso, que nos va a calentar y a llenar sin dejarnos pesados. Que rico.
    Bss

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    1. Gracias Mº dolores por comentar, es cierto lo que dices no deja pesado y es un plato que nos hace entrar en calor en estos días de otoño, con los primeros fríos, un besazo guapa

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  4. Muy rico! Me gusta mucho la combinación con las gambitas. Suerte en el reto!!
    Un besito

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    1. Gracias por comentar Nuria, es una combinación muy interesante, con sabores intensos; las gambas con los robellones, pruebala y me cuentas, un beset

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  5. Una receta riquísima menuda pinta mas buena te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  6. Me chiflan los robellones aunque hace siglos que no los como :P

    Besos
    [Olé Mis Recetas]

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  7. Los robellones acompañados con las gambas y jamoncito tienen que estar deliciosos, me apunto a comer, jeje.
    Un beso.

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    1. Gracias Azucena , y una buena copita de vino. Eres bienvenida a mi mesa, donde comen dos comen tres... un beset guapa

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  8. Tiene que estar delicioso, esta combinación de los robellones con las gambitas, muy rico.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Gracias por comentar Montse, es deliciosa la combinación de mar y montaña, un beset

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  9. Yo hoy tambien he publicado unas patatas con niscalos. Este ha sido un buen año de setas ¿verdad?
    Besos

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    1. Gracias por tu comentario, me gusto mucho tu entrada de la receta de niscalos, un saludo

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