martes, 3 de noviembre de 2020

TARTA DE MANZANA INVERTIDA

 

TARTA TATIN DE MANZANA, TARTA DE MANZANA DEL REVÉS, TARTA DE MANZANA INVERTIDA

La tarta  tatin de manzana es conocida también como tarta de manzana invertida, tarta de manzana al revés. Una delicia de la repostería francesa que fue creada como muchos otros postres y platos por error.

Es sabido que cuando las hermanas Tatin estaban realizando una tarta  tuvieron un error al caramelizar las manzanas y para tapar dicho error echaron la masa por  encima y la hornearon , con las manzanas al revés. También se cuenta que quizás estaban haciendo la preparación y estaban un poco despistadas y colocaron las manzanas al fondo del molde poniendo encima la masa. Sea como fuese dio a luz a una deliciosa tata. Hoy  vamos a prepararla y para ello necesitamos los siguientes ingredientes.


INGREDIENTES

200 gr de harina

200 gr de mantequilla

100 gr de azúcar moreno

100 gr de azúcar blanquilla

2 manzanas

4 huevos

1 sobre de levadura

Una pizca de sal


PREPARACIÓN

  1. En primer lugar pelamos y cortamos las manzanas en gajos finos.
  2. A continuación en una sarten ponemos el azúcar moreno y caramelizamos las manzanas
  3. Forramos un horno con papel vegetal y ponemos en el fondo las manzanas caramelizadas.
  4. A continuación hacemos las masa que las va a recubrir.
  5. Cortamos la mantequillas reblandecida en tacos y la añadimos a la amasadora.
  6. La trabajamos junto el azúcar moreno que nos haya  sobrado y el azúcar blanquilla hasta que quede una consistencia de masa.
  7. Una vez bien trabajada añadimos los huevos uno a uno.
  8. Si para de batir, cuando este todo bien mezclado añadiremos la harina poco a poco.
  9. Previamente habremos tamizado la harina junto a la levadura y la pizca de sal.
  10. Vamos añadiendo las harina tamizada poco a poco a la masa si para de batir par a que no salgan grumos.
  11. Una vez bien integrada la harina y hecha la masa,  la pondremos sobre las manzanas caramelizadas.
  12. Meteremos el molde al horno.
  13. Lo hornearemos a 180ºC durante 30 minutos.
  14. Una vez horneada pinchamos con un palito para comprobar que esta bien hecha.
  15. Dejamos enfriar y desmoldamos dándole la vuelta
  16. Ya esta lista para servir.
La receta tatin tiene algunas versiones con diferentes tipos de masas. ¿Cómo la preparas tu? Deja tus comentarios son bienvenidos.
Os dejo el video para que sigáis los pasos.


16 comentarios:

  1. He preparado esta tarta muchas veces, pero con masa de hojaldre, me parece estupendo que nos hayas dado la receta de la masa que cubre las manzanas porque seguro que está mucho más rica.
    Un beso.

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    1. Es muy típica con masa de hojaldre o sable, pero con la de bizcocho queda también de rechupete, un beset Lola

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  2. Que maravilla de tarta, tiene que estar deliciosa, te ha quedado espectacular, todo lo que lleve manzana a mi me pirra, lastima de no poder captarla...Bess

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    1. Jajaja, si eso es la pena, gracias Esther por tu comentario, un beset guapa

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  3. Hola Paloma!!
    Fuese como fuese el error de esta tarta ya es un clásico en las cocinas.
    Te ha quedado de escándalo!!
    Maravillosa a más no poder.

    Besos

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    1. Gracias Pepi, como muchas recetas surgieron por error, vivan los errores asi de buenos! un beset

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  4. Yo tambien he preparado esta tarta con hojaldre, ahora probaré con tu receta.
    Un abrazo.

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  5. Menuda pinta!! me encanta latarta de manzana. Un beso y feliz fin de semana ❤️❤️❤

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  6. Hola Paloma, es una tarta riquísima. Siempre es bienvenida en casa, nos encanta. Un beso :)

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    1. Que tendrán las tartas de manzana que nos vuelven a todos locos, un beset

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  7. Al revés o dechecho es una delcia de tarta, an jugosa y con el aroma inconfundible de las manzanas, Un beso

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    1. Donde haya una tarta de manzana que se quite lo demás, un beset Elisa

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