La esterilización de botes de conserva, biberones, envases de cristal para cremas, botellas de licores es el paso más importante para que su contenido no se estropee con bacterias. Muchos me lo habéis preguntado cual es el proceso . En este artículo veremos paso a paso como hacer la esterilización de cualquier envase de cristal.
NECESITAMOS
Una olla grande
Un paño de algodón
Pinzas
Agua
Vinagre
Botes de cristal
PREPARACIÓN
- En primer lugar usaremos una olla grande.
- En el fondo pondremos un trapo de cocina de algodón.
- Encima pondremos los botes de cristal sin que choquen entre si, además de sus tapas.
- Cubriremos bien de agua.
- Añadiremos un chorro de vinagre.
- Pondremos la olla al fuego fuerte.
- Dejaremos que empiece a hervir.
- Una vez empieza a hervir quitamos un poco de potencia al fuego pero no rompemos la ebullición del agua.
- Dejamos que hierva durante 20 minutos.
- Trascurrido el tiempo sacamos los botes del agua con unas pinzas, y los dejamos boca abajo 5 minutos para que suelten toda el agua.
- A continuación los dejamos boca arriba y los dejamos secar completamente antes de utilizarlos.
Este proceso de esterilización es muy sencillo y nos protege de tener bacterias en las conservas que hagamos.
Os dejo el vídeo para que podáis seguir el tutorial vosotros mismos.
Lo del chorro de vinagre lo tengo en cuenta para la próxima vez que esterilice tarros de cristal, pues no se lo pongo. Yo también utilizo este método de esterilización, aunque ahora haya otros más modernos, costumbre supongo.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Lola, este es el de toda la vida, el que siempre veia hacer a mi madre. El vinagre es un desinfectante. Por otra parte yo vivo en una zona con agua muy calcarea y es una forma de controlar la cal del agua, un beset
EliminarExcelente tu explicación!. También los suelo esterilizar en el micro llenándolos con agua fría hasta que ésta hierva, luego se escurren y se vuelven a secar dentro del micro.
ResponderEliminarBesos para ti
Gracias Norma por compartirlo con todos nosotros, el microondas es una forma más rapida de esterilizar, un beset
Eliminarotra buena opción de esterilizar. besinos
ResponderEliminarGracias Fely esta es la tradicional de toda la vida, un beset
EliminarUna entrada muy buena que viene muy bien besitos
ResponderEliminarGracias Inma por comentar, son trucos que siempre vienen bien, un beset
EliminarMuy buena entrada.
ResponderEliminarSeguirè tus consejos.
Gracias por comentar, siempre son consejos utiles, un beset
EliminarHola Paloma
ResponderEliminarYo preparo muchas conservas, y los botes los esterilizo igual que vosotros, con la diferencia de que no le pongo vinagre, pero a partir de ahora lo añadiré.
Respecto a lo del paño tampoco se lo pongo, no porque no lo supiera, sino porque soy un poco vaga, jeje... Lo cierto es que hasta la fecha no se me ha roto ninguno, cruzo los dedos.
Un beso. Feliz domingo
Gracias Maca por comentar, el vinagre es porque es un desinfectante natural. Por otra parte vivo en una zona con agua muy calcárea y así no hay cal en los frascos después de la esterilización. Es un método tradicional de toda la vida, un beset
EliminarHola, genial estos post para consultar cualquier duda y aprender a hacerlo. Un beso
ResponderEliminarGracias Elisa por comentar, son métodos tradicionales que siempre es bueno tener en cuenta, un beset
EliminarMuchas gracias por el post, es muy necesario tener este tipo de referencias. Un beso :)
ResponderEliminarGracias Silvia, feliz fin de semana
Eliminarmis padres lo hacen asi y sale genial!!besos
ResponderEliminarEs un método tradicional de toda la vida, un beset
EliminarNo lo he hecho nunca..
ResponderEliminarY está genial saber como se hace! Mil gracias por un post tan práctico!
Son consejos que siempre vienen bien saberlos, hay gente que lo esteriliza en el microondas, pero personalmente me gusta a la forma tradicional de toda la vida, un beset
EliminarUn post muy práctico¡¡¡👌👌👌
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