El dulce de hoy es crema de castañas. Una receta de origen francés y utilizada e innumerables recetas de postres, para relleno de tartas, y para la elaboración de algunos postres. Su consistencia es parecida a una mermelada esta crema es una técnica de repostería francesa.
Su historia y origen data de 1885 por Clément Faugier que hizo una receta de aprovechamiento, ya que aprovechaba todas las castañas que se rompían el la elaboración del marron glacé o castañas confitadas.
Para realizarla necesitaremos los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
500 g de castañas
350 g de azúcar
125 ml de agua
1 vaina de vainilla
PREPARACIÓN
- En primer lugar pelamos muy bien las castañas, os dejo debajo el post de como hacerlo fácilmente.
- Cuando ya están peladas, las trituraremos con la batidora. Si os cuesta un poquito podéis echarles un poquito de agua para triturar mejor.
- Cuando las castañas están trituradas haremos un almíbar.
- Pondremos en una cacerola el agua, con el azúcar y la rama de vainilla.
- Removemos bien y dejamos que cueza durante unos 3 minutos.
- Trascurrido el tiempo veremos que ya se ha disuelto el azúcar.
- Ahora incorporarnos las castañas trituradas.
- Removemos bien hasta su completa disolución.
- Esta crema la iremos cociendo a fuego suave durante 10-15 minutos.
- La coceremos sin parar de remover y veremos como va espesado y oscurreciendose.
- Trascurrido el tiempo ya esta preparada.
- La conservamos en botes esterilizados que llenaremos sin dejar nada de aire y espacio.
- Cerramos los botes y los ponemos boca abajo.
- Deben estar en esa postura durante 24 horas para hacer el envase a vació.
- Esta crema de castañas se guarda en un sitio oscuro y dura sobre un año sin abrir.
Ya tenemos la crema de castañas realizada y lista para enriquecer muchísimos postres.
¿Te animas a realizarla? ¿En que postres la usarías?
Deja tus comentarios y sugerencias que enriquecen el blog.
RECETAS QUE TE PUEDEN AYUDAR
Os dejo el vídeo para que veáis los pasos y la consistencia que debe quedar con la crema de castañas.
Sin probarla sé que esa crema me gusta, yo preparo una mantequilla de castañas muy buena también, este fruto me encanta y todas las preparaciones que se hagan con él. Estoy segura que alguna sorpresa en forma de dulce nos tienes guardada, pues deseando verla. Un beso.
ResponderEliminarEsta crema es ideal tanto para dulce como salado pero yo la uso en postres. Seguro que la mantequilla de castañas que haces debe de estar de vicio, Feliz fin de semana Lola
EliminarDeliciosa!!
ResponderEliminarTambién acompaña muy bien las carnes aunque sea dulce.
Besos
Gracias, si tanto en dulce como en salado funciona muy bien, feliz domingo
EliminarMadre mía! No sé ahora mismo en que la utilizaría... pero si sé que le metía un par de cucharadas y me quedaba tan agustito, se ve deliciosa! Un beso
ResponderEliminarYo tb, en tostadas esta de muerte, feliz domingo
EliminarDeliciosa!!!, se que me va a gustar, con tan solo leer la receta
ResponderEliminarGracias Lolines, el sabor es delicioso, un beset
EliminarPaloma sabes que a mi el azúcar refinado uffffffff pero las castañas me encantan!!!!!!
ResponderEliminarUn saludito
Gracias por comentar, pero es un tipo de crema dulce, pero me imagino que con panela tb se puede hacer, un beset
EliminarEsta crema queda my buena para cualquier relleno besitos
ResponderEliminarGracias Inma feliz domingo
EliminarHola Paloma. Me gustan mucho las castañas aunque no las suelo utilizar mucho en recetas. De esta forma nunca las he preparado y es que soy un tanto remiso a estas preparaciones por la conservación, me da cierto reparo al envasar , debe ser por eso por lo que no hago tampoco mermeladas jj y creo que es algo que me lo estoy perdiendo jj.
ResponderEliminarEsta crema tiene todo el aspecto de estar fabulosa. En cualquier preparación que se ponga le debe dar un sabor delicioso, imagino como debe estar formando parte del relleno de una tarta. La boca se me hace agua.
Un abrazo.
P.D. si me lo permites te diré que tienes una voz preciosa y muy juvenil.
Muchas gracias por lo de la voz, personalmente me encantan las mermeladas y hacer conservas de alimentos. Es fácil pero hay ciertas normas siempre esterilizar bien todos los utensilios de conserva y hacer el cierre al vacio. Guardar en lugar seco y oscuro de la despensa. es una gozada poder disfrutar de todas estas preparaciones. Animo que esto es coser y cantar, jaja, feliz fin de semana
EliminarHola, pues seguro que es una delicia que yo me tomaría hasta a cucharadas. Un beso!
ResponderEliminarNo eres la única Elisa, un beset y feliz domingo
EliminarTiene que estar deliciosa, dan ganas de probarla. Un abrazo
ResponderEliminarGracias, a cucharadas me la como, feliz domingo
EliminarMe encanta la crema ce castañas, aunque nunca la hago en casa, la compro en conserva. Buena receta para tenerla en cuenta. Besos.
ResponderEliminarGracias Concha, yo aprovecho la temporada de castañas porque la casera es como si supiera mejor, un beset
EliminarNo la he probado nunca, así que me llevo tu receta. Un beso
ResponderEliminarEs un manjar de dioses por si misma, pero como relleno y componente de postres le da un toque especial, un beset
EliminarUna pintaza super buena adoro la crema de castañas!!besos
ResponderEliminarGaracias carinyet, feliz domingo
EliminarTodavía hay en mi despensa un tarrito del año pasado de esta deliciosa crema, ideal tanto para preparaciones dulces como para una carne asada...la preparo igual que tu y el resultado es fantástico. Abrazos.
ResponderEliminarCuanta razón tienes, riquísima donde se uso, un beset y feliz domingo
EliminarHola guapa, una receta riquísima y muy bien explicada. Me gusta la crema de castañas y así ya se cómo hacerla. 👏👏👏👏👏😉😉🌰🌰🌰🌰
ResponderEliminarGracias, pues anímate y me cuentas que tal te fue, feliz domingo
EliminarQué rico! Yo podría alimentarse de esto! Besets
ResponderEliminarGracias por tu comentario, lo cierto que esta de muerte un beset
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