sábado, 10 de noviembre de 2018

COMO HACER SUSOS, XUXOS, SUSUS O PEPITOS DE CREMA

 SUSOS, SUSUS, XUXOS, PEPITOS DE CREMA

El suso, xuxo, susus o pepitos de  crema es un  pas-tel relleno de crema de origen catalán.  Un pastel originario de Girona, pero que se ha extendido por todo nuestro país dependiendo de la zona donde estemos se llama de una forma u otra. En Valencia se le denomina susus de crema, y es un dulce que consiste en una masa fina frita rellena de crema y azucarada por fuera.
Para hacer esta receta necesitamos los siguientes ingredientes:
  

INGREDIENTES MASA

50 g de levadura fresca
Harina de fuerza toda la que admita
 2 huevos
700 ml de leche
100 g de mantequilla
60 g de azúcar

PREPARACIÓN DE LA MASA

  1. En primer lugar calentamos la leche donde diluimos la levadura fresca, no debe sobre pasar la temperatura de 40º C.
  2. Por otra parte derretimos la mantequilla, bien en un microondas o en un cazo.
  3. Ahora ponemos la leche, la harina poco a poco en la amasadora. También se puede hacer a mano.
  4. Seguimos añadiendo la  mantequilla derretida, un poco de sal, y los huevos.
  5. Mezclamos todo bien, añadiendo poco a poco la harina para que no haga grumos,hasta que la masa no se pegue.
  6. Una vez amasada la masa la dejamos tapada y en reposo unos 45 minutos.
  7. Transcurrido el tiempo veremos como la masa a levado, a inflado el doble.
 INGREDIENTES PARA EL RELLENO

100 g de azúcar.
50 g de almidón de maiz o maizena.
3 yemas de huevo.
500 ml de leche.
Canela en rama.
Casacara de naranja o limón.

PREPARACIÓN DEL RELLENO

  1. Con estos ingredientes preparamos una crema pastelera. Os dejo la receta al final del post.
  2.  Una vez la crema pastelera esta fría preparamos los susus.
  3. Cogemos un trozo de masa, y lo boleamos.
  4. A continuación extendemos la masa con un rodillo dando forma de un triangulo.
  5. Debe tener un espesor de 0.8 milímetros, lo más fina posible sin que se nos rompa.
  6. Metemos la crema pastelera en una manga pastelera y rellenamos el trozo de masa por el centro.
  7. Enrollamos el susu, y cerramos bien para que no salga la crema.
  8. Una vez hechos los dejamos reposar 15 minutos, en una bandeja dejando espacio entre los susus, porque volverán a crecer.
  9. Transcurrido el tiempo vamos a terminarlos.
TERMINACIÓN DE LOS SUSUS

INGREDIENTES

Aceite de girasol
Azúcar 
Canela

PREPARACIÓN
  1. Ponemos abundante aceite en una sarten.
  2. Cuando este caliente incorporaremos uno a uno los susus y los feriemos.
  3. Es sólo vuelta y vuelta, que se doren.
  4. Después pasamos por azúcar y canela.
  5. Dejamos enfriar y metemos en la nevera.
  6. Antes de servir , volvemos a pasar por azúcar y canela.
  7. Se sirven bien fríos.

Hacer esta receta seguro que os coméis más de uno.

RECETAS QUE NECESITÁIS PARA ESTA

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.


21 comentarios:

  1. ¿Qué decir? Me he quedado sin palabras. Buenísimos los susos, nada que ver la repostería casera con la comprada, mucho más rica y por supuesto más sana, con producto de confianza. Un diez de pastelito.
    Un beso.

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    1. Gracias Lola, lo malo de esto que te ponen un plato delante y no paras hasta que terminas con todos, un beset

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  2. Los conozco y me e cantan pero nunca los hice, a esto tengo que ponerle remedio, te ha quedado maravillosos, es un bocado celestial y con la crema los hace más ricos si cabe, que bien te han quedado...Besss

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    1. Cuanta razón tienes con ellos tocas el cielo, y no puedes parar de comer, un beset

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  3. hola guapa, no sabia que los chuchos eran originarios de Girona, que sorpresa¡¡¡¡. Te han quedado estupendos, como dice Lola , este tipo de dulce cuando es casero y bien hecho es siempre mejor que el de compra.Besos.

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    1. Gracias, pero son tan ricos que se han extendido por toda España y dependiendo de la zona donde se viva se le denomina de una forma u otra, un beset

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  4. Es curioso paloma, no sabía de donde procedían los susos de crema, que por cierto cuando era chica me encantaban para merendar, en la panadería de mi pueblo los hacían a diario, y hasta colas se hacían a las cinco de la tarde, al salir del colegio para comprar uno, que no era a diario porque mi madre no nos dejaba comer dulce todos los días, pero cuando nos dejaba, era una fiesta, jajaja.
    Besos y gracias por traer a mi memoria u recuerdo tan dulce.

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    1. Aunque se conocen en toda España el origen es catalán, y a mi me trae también muchos recuerdos de la niñez. Gracias por compartir con nosotros un pedacito de ti, un beset Concha

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  5. Babeando me has dejado, que riquisimos estos xuxos.

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  6. Te han quedado perfectos :-)))
    Un saludito

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  7. Hola, guapísima:

    Nunca los he preparado y desde que enfermé no he podido disfrutar de ellos por las alergias e intolerancias. Ahora, con tu receta, no tengo escusa. ¡Qué delicia! Te han quedado de lujo. ¡Ricos, ricos!

    Besos y feliz semana.

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  8. De jovencita he comido tantos en Barcelona!!
    Hoy en día tengo que sustituirlo por una comida jeje (Cuestión de calorías)
    Se ven súper ricos!!

    besos

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    1. Gracias Pepi por comentar, están riquísimos, yo también tengo que sustituirlo por una comida jajaj, un beset

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  9. Los he comido miles de veces y nunca los he preparado en casa, gracias por la receta :)
    Un beso y buen finde :)

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  10. Me encanta este dulce dan ganas de darle un par de bocados. Un besote y feliz semana!!

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