martes, 23 de agosto de 2016

MELOCOTÓN EN ALMÍBAR


Unos de los postres más tradicionales y caseros son los melocotones o duraznos en almíbar. Esta forma de conservación antaño, permitía disfrutar de esta fruta todo el año. Esta técnica de cocina es la base para nuestra receta de hoy. Vamos a prepararla de una forma sencilla y paso a paso. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

2 kg de melocotones amarillos
1 l de agua
750 g de azúcar
Botes esterilizados

PREPARACIÓN

Lo primero es esterilizar los botes de vidrio.  A continuación preparamos un almíbar ponernos  el litro de agua y el azúcar al fuego hasta que empiece a hervir y se disuelva bien. Una vez empieza a hervir lo dejamos cocer a fuego suave durante 10 minutos. Ya tenemos el almíbar preparado solo queda dejarlo enfriar.

Ahora vamos con los melocotones, para que se pelen bien vamos a escaldarlos en agua caliente. Pero primero en la parte de la base le haremos un corte en cruz sobre la piel.

A continuación los metemos en una olla con agua hirviendo sobre unos 2- 4 minutos dependiendo del grosor de los mismos.

Seguidamente los sacaremos del agua hirviendo y los meteremos en agua fría con hielo. Cuando se enfríen empezaremos a pelarlos estirando de la piel de los cortes de la base.

Una vez pelados los cortamos por la mitad y les quitamos el hueso. Ahora es el momento de llenar los botes esterilizados con los melocotones sin dejar aire. Y los cubrimos con el almíbar frió. Una vez cerrados los botes los ponemos a cocer al baño maría durante 30 minutos cuando empiece a hervir.

Transcurrido el tiempo de cocción dejamos que se enfríen en el agua. Después sacamos y ponemos boca abajo los botes y los guardamos en un sitio oscuro hasta su consumición. Esperando como mínimo antes de consumir unos 2 días después de su preparación.

Ya tenemos unos auténticos melocotones o duraznos en almíbar. ¿ Te animas? 

Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos


16 comentarios:

  1. Qué ricos deben de estar cuando se eligen unos buenos melocotones de calidad!!

    Besos

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    1. Se deshacen en la boca y el sabor es muy diferente a los comprados. No hay ni punto de comparación

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  2. Muy bien explicada la receta, no faltan detalles. Yo agregaría: usar duraznos que por aquí llamamos brizcos y son los que al cortarlos a la mitad el hueso se desprende con facilidad.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/08/los-efectos-de-la-cafeina.html
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/08/los-efectos-de-la-cafeina.html

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    1. Muchas gracias por el aporte no conocía que también se le llamara brizcos, un beset

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  3. Fánticscos, hay que aprovechar cuando estamos en plena temporada y prepara unos cuantos botes para disfrutar de ellos todo el año, probaré de hacerlos así,besos

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    1. Seguro que te salen muy ricos, no tienen ni punto de comparación con los comprados, un beset

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  4. Nada mejor que una buena conserva casera

    ¡Besos mil!

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  5. Me encanta, como todas las conservas es una delicia y poder hacerlo con la fruta de temporada una suerte, me quedo la receta, besos!

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    1. Es lo mejor aprovechar fruta de temporada. Gracias por comentar, un beset

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  6. Te han quedado fantásticos, y sin conservantes, me gustan, besos

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    1. Lo natural es cuidares, nada mejor como las conservas caseras, un beset grande

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  7. Con los ricos melocotones que tuve este verano y no se me ocurrió hacer esta receta. Te han quedado geniales. Un besote.

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    1. Gracias por comentar, esta receta es una forma muy sencilla de conservar fruta todo el año, un beset

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  8. Que bueno esta el melocotón en almíbar! lo pondré en practica seguro, me encanta

    Un abrazo

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    1. No tiene nada que ver con los que venden, es delicioso, un beset

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