lunes, 29 de febrero de 2016

ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA



En el mundo de los aceites esenciales uno por excelencia en aroma y propiedades es el aceite esencial de lavanda.

La obtención de los aceites esenciales puede  obtenerse por :
  • Por destilación
  • Por prensado en frió
Estos aceites esenciales contienen componentes volatiles,  que aportan aroma y no son solubles en agua. Por eso se pueden evaporar fácilmente, y tienen muy buena absorción en nuestro cuerpo tanto aplicandolo sobre la piel como por inhalación.

BENEFICIOS

Las propiedades de este aceite esencial de lavanda son las propias de la planta que se utiliza;
  • Analgésico
  • Antibacteriano
  • Antinflamatorio
  • Antioxidante
  • Tónico
  • Astringente
  • Estimulante
  • Afrodisíaco
  • Nutre y regenera la piel
  • Efecto sedante en niños

UTILIZACIÓN

  • Lo podemos utilizar mezclado con otros aceites para masajes. 
  • En cosmética para dar aroma a nuestros productos, así como para potenciar sus poder de hidratación.
  • Podemos inhalarlos para obtener un efecto calmante, por ejem; poner las gotas en un pañuelo e inhalarlo.
Hoy nos centraremos en su extracción por destilación para ello necesitaremos los siguientes elementos:


NECESITAMOS

 1 alambique
 1 embudo decantador o un vaso florentino.
 varios kg de flores frescas de lavanda

PREPARACIÓN

En primer lugar pondremos nuestro calderin sobre una parrilla de gas  e introduciremos bastante agua. Pondremos la columna y ahí introduciremos la carga de flores frescas. 
Lo siguiente es poner el capitel, y unimos el cuello de cisne y después el serpetin. En este vemos que tiene una salida de agua  que por medio de una tubería la pondremos en el desagüe. Iremos añadiendo agua fresca al serpetin y cuando este en marcha iremos reponiéndola conforme vaya bajando el volumen.

Por otra parte cubrimos el cuello del capitel con la columna para no perder el vapor ya que sino perderemos aceites esenciales.

Nos tardara como 15 min para llegar a la ebullición, a partir de ese momento empezara a salir por el serpetin el agua de flores junto  con aceite esenciales, lo reservaremos. 
Por cada carga de flores saldrán como varios vasos.
Ahora esta agua de flores la decantaremos para separar los aceites esenciales. Para ello, necesitaremos un embudo decantador o un vaso florentino.
Sólo tenemos que dejar reposar unos min para que el aceite suba a parte superior del agua debido a la menor densidad del aceite. A continuación  abriremos la válvula, saldrá primero el agua que guardaremos en un recipiente. 
Después cogeremos un frasco que cierre herméticamente y introduciremos el aceite esencial de lavanda.

Con el agua floral  o hidrolato de lavanda como resultando  de la destilación no la tiramos ya que la utilizaremos para la preparación de productos de cosmética ; jabones, cremas, perfumes. O incluso para el planchado de la ropa ya que es un agua floral que perfumara nuestra ropa.

Os dejo el vídeo para que veáis los pasos de cómo se destila para la obtención del aceite esencial. Si os ha gustado el artículo os animo a que os suscribáis tanto a nuestro canal de youtube como al blog, para no perderos ningún tutorial.

miércoles, 24 de febrero de 2016

LICOR DE GRANADA



Unos de los licores caseros tradicionales que nos centramos en este post es el licor de granada.Muy apreciado por su sabor y aroma, así como por sus cualidades. La granada tiene unas propiedades importantes por ello  su uso se emplea en recetas de cocina y bebidas; sorbertes, jarabe de granadina, y licores.Hoy haremos licor de granada de una forma sencilla y paso a paso. 

INGREDIENTES

250 gr de azúcar
1 rama de canela
750 ml de aguardiente
500 gr de granada
200  ml de agua

PREPARACIÓN

Pelaremos las granadas y  sacaremos todos los granos. A continuación haremos un almíbar ligero con el agua, el azúcar y la rama de canela. Pondremos también los granos de granada. Dejaremos que hierva unos minutos, dejaremos que se enfrié.

Ahora es el momento de poner este almíbar  en un bote esterilizado, después añadimos el aguardiente u orujo. Agitaremos bien, cerramos herméticamente y lo dejaremos reposar  en un sitio oscuro de 2 a 3 meses, para que coja todo el sabor y se haga el licor.

Transcurrido ese tiempo sólo queda colarlo, y embotellar en botellas de cristal esterilizadas. Con los granos de granada los podemos guardar en botes a parte con un almíbar ligero para poder utilizar posteriormente en recetas de repostería.

Si os ha gustado la receta os animamos a que os suscribáis al blog. También podéis seguir esta receta paso a paso en el vídeo.

jueves, 18 de febrero de 2016

CALABACINES GRATINADOS


¿Quién dijo que comer verduras es aburrido? Seguro que con esta receta ya no te lo dicen más es casa Esta receta sana y  muy sabrosa son los calabacines gratinados. Además de comer sano, es importante comer bien. Con ella podrás disfrutar de todos los nutrientes del calabacín no tiene grasas.

El calabacin tiene las siguientes propiedades; 

  • Contiene vitaminas del grupo B5, provitamina A y vitamina C.
  • Otro factor a tener en cuenta es su alto contenido en agua 95%.
  • Sólo contiene 15 calorias por 100 gr de calabacin.
Hoy nos centraremos en esta receta y disfrutaremos de este producto.

INGREDIENTES

3 calabacines
Aceite, sal y pimienta
Salsa de tomate frito casero
Salsa velouté
Queso rallado

PREPARACIÓN

Lo primero lavaremos los calabacines y los cortaremos en rodajas. A continuación los pondremos a cocer con agua en la olla exprés. Cuando empiece a silbar la válvula son cinco minutos de cocción. Después escurriremos y reservaremos el caldo de cocción para preparar una salsa velouté.

Ahora colocaremos los calabacines en una bandeja de horno y los cubriremos con salsa de tomate casero. Seguiremos con otra capa de calabacines y naparemos con salsa velouté Añadiremos una buena capa de queso rallado por encima.

Lo meteremos en el horno unos 10 min. hasta que se gratinen. 

Eh voila! ya no hay excusa para comer verduras.

Os dejo el vídeo para que sigáis los pasos. Si os ha gustado el artículo os animamos a que os suscribáis.


lunes, 15 de febrero de 2016

JABÓN ÁLOE VERA


El jabón natural áloe vera tiene todas las propiedades de la planta y es muy beneficioso para la piel.
Entre ellas podemos destacar:
  • Posee propiedades antinflamatorias
  • Regenera la piel.
  • Combate las irritaciones cutáneas
 En esta ocasión lo haremos con el gel áloe vera que ya preparamos anteriormente, haremos este jabón de una manera sencilla. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes: 

INGREDIENTES ÁCIDOS GRASOS

1000 gr aceite de orujo
200 gr de aceite de coco
200 gr de manteca de cacao

INGREDIENTES ÁLCALI

300 gr de gel áloe vera
50 gr de sal
184 gr de sosa
473 gr de agua

PREPARACIÓN

En primer lugar calentaremos a fuego lento el aceite de orujo a 50ºC. Ahora en un bol mezclamos el aceite de coco, y la manteca de cacao hasta que se disuelvan.

Por otra parte prepararemos el álcali.  Primero ponemos el agua destilada y después la sosa caustica. Ahora añadimos la sal, y mezclamos bien. Cuando el álcali y el aceite a la misma temperatura mezclaremos bien hasta obtener el punto de trazo. Ahora es el momento de volcarlo en el molde. Cómo lleva gel áloe vera va a secar más lento, así que lo dejaremos unos 10 días en el molde hasta que endurezca.
Transcurrido ese tiempo desmoldamos y cortamos. No lo utilizaremos hasta que haya transcurrido un mes, desde su elaboración. Lo dejaremos en un sitio seco y aireado.

Ahora ya está listo para usar, o regalar a nuestros seres queridos.

Si os ha gustado el artículo os animamos a que os suscribáis al blog. También podéis seguir los pasos de cómo se hace este jabón en el vídeo.



domingo, 7 de febrero de 2016

GEL ALOE VERA



El áloe vera es una planta muy conocida también como ábila, sávila, áloe de Barbados o áloe de Curazao. Dentro de la gran familia de Áloes podemos encontrar las siguientes variedades.

  • Áloe maculata conocido también por  Áloe saponaria. Su uso cosmético, como planta decorativa y poco frecuentemente para uso medicinal. Se encuentra en muchos países principalmente en Sudáfrica. 
  • Áloe arborescens conocido por  Áloe candelabro. Su uso medicinal y como planta decorativa. Su cultivo principalmente es en regiones africanas.
  • Áloe ferox  conocido por Áloe ferox, el áloe feroz y áloe del Cabo Se utiliza en uso externos es cicatrizante y se aplica en las quemaduras. Se cultiva principalmente en  regiones de África.
  • Áloe barbadensis conocido por Áloe. vera: Se cultiva para uso medicinal, cosmética y como planta decorativa.Su cultivo principalmente es en zonas mediterráneas

Nos vamos a centrar en el Áloe vera y podemos destacar las siguientes propiedades:
  • Aloemodina
  • Aloeoleína
  • Aloetina
  • Aloína
  • Aminoácidos
  • Carricina:
  • Creatinina
  • Emolina, Emodina, Barbaloína
  • Fosfato de manosa 
  • También tiene minerales: calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre.
  • Mucílago 
  • Saponinas
  • Fitosteroles
  • Mucopolisacáridos
  • Hormonas vegetales
  • Enzimas
  • Además encontramos vitaminas  del grupo A, B1, B2, B3, B6, B12, C, E 
Para aprovechar todas sus propiedades beneficiosas par la piel y para uso cosmético debemos extraer su gel, vamos a prepararlo de la siguiente forma.

INGREDIENTES PARA EL GEL

Unas cuantas hojas de áloe vera bastantes gruesas
Un recipiente con agua
Un bote esterilizado
Una batidora

PREPARACIÓN DEL GEL

Lo primero será cortar unas hojas gruesas de áloe vera que tenga más de dos años la planta. A continuación la lavamos bien. Importante; la dejaremos 1 dia en agua para que suelte la babilla.

Transcurrido ese tiempo vamos a extraer el jugo. Lo primero que haremos sera cortar los laterales y a continuación la cortaremos por la parte transversal. Una vez abierta, solo queda raspar las caras internas de la hoja con una cuchara para extraer su jugo o gelatina. Esta gelatina la pondremos en un baso de batidora, el resto de la hoja la parte verde la desecharemos. Una vez tenemos toda la gelatina extraída, procederemos a batirla con la batidora. Como resultado obtendremos un gel de áloe vera que podremos utilizar tanto en cosmética, jabones artesanos y cremas. 
Lo guardaremos en un tarro hermético y esterilizado en la nevera, y lo utilizaremos antes de 3 días para hacer los productos de cosmética o cremas, porque sino se perdería todas sus propiedades. 

Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos. Si os ha gustado el artículo os animo para que os suscribáis al blog.