miércoles, 27 de mayo de 2015

COCA DE PASAS Y NUECES



Un dulce tradicional de la Comunidad Valenciana es la coca de pasas y nueces. Hoy veremos cómo se hace esta receta tradicional, para ello necesitamos los siguientes ingredientes:


INGREDIENTES

MASA DE ARRANQUE

                          80 gr de harina de fuerza
                          40 ml de agua
                          15 gr de levadura fresca

MASA

                           250 gr de harina de fuerza
                           40 gr de aceite de girasol
                           15 gr de levadura fresca
                           2 huevos
                           Piel de naranja rallada
                           40 ml de leche
                           1/2 cucharadita de sal
                           75 gr de azúcar
                           50 gr de pasas
                           50 gr de nueces
                           Mistela, anís o coñac para macerar

DECORACIÓN

                           1 huevo batido
                           Azúcar 
                           Pasas y nueces

PREPARACIÓN MASA DE ARRANQUE

El día de antes haremos la masa de arranque o masa madre que sera la base para nuestra coca. Lo primero que haremos será diluir la levadura fresca en el agua. Una vez hecho la pondremos a mezclar en la amasadora añadiendo la harina que previamente habremos tamizado. Si no tenemos amasadora  este procedimiento lo haremos a mano. Una vez bien mezclada la masa, la bolearemos en una mesa para darle la forma. Una vez boleada la dejaremos en un bol tapada durante al menos  12 horas o toda la noche.

PREPARACIÓN  MASA

Utilizaremos la amasadora y pondremos la masa madre o masa de arranque, añadimos el aceite de girasol y empezaremos a mezclar. Si no tenéis amasadora lo podéis hacer a mano. 
Lo segundo será diluir la levadura fresca en la leche y lo añadiremos a la masa que estamos mezclando en la amasadora. A continuación añadiremos los huevos, seguiremos añadiendo  la sal.
A continuación pondremos las pasas a macerar con alguno de licores que más nos apetezcan; anis, mistela, o coñac. 
En la masa que estamos amasando añadiremos la ralladura de naranja. Una vez todo mezclado añadiremos la harina poco a poco y, luego el azúcar, dejaremos que se mezcle todo bien.
Ahora es el momento de amasar, cambiaremos el accesorio de nuestra amasadora y amasaremos como unos 10 min.  Si no tenemos amasadora lo haremos a mano de forma suave.

Una vez amasado,  cuando la masa no este pegajosa pondremos nuestra masa en la mesa, iremos haciendo  pliegues hacia adentro e introduciendo las nueces primero y luego las pasas. A continuación boleamos la masa, y ahora que le hemos dado forma, la pondremos en una bandeja de horno, con papel vegetal en la parte de abajo, y la dejaremos reposar como unas 2 horas, este sera el 2º levado.
Transcurrido ese tiempo nuestra masa a tenido que doblar el volumen.

DECORACIÓN

Ahora pintaremos nuestra coca con huevo batido, y iremos introduciendo en la parte  superior las nueces y las pasas para decorar. Una vez añadidos los frutos secos, añadiremos el azúcar por encima para que de ese puntito crujiente. Mientras tanto tenemos el horno calentándose en la parte superior e inferior a 180º. Una vez caliente el horno la metemos allí sobre unos 25- 30 min. Si notamos que se quema mucho por la parte superior la tapamos con papel de aluminio.

Eh voila! Una rica coca de pasas y nueces, para disfrutar en familia.

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Os dejo el vídeo para que veáis todos los pasos.


miércoles, 20 de mayo de 2015

BACALAO EN SALSA DE HIERBAS



Uno de los pescados blancos por excelencia  es el bacalao. Hay mil formas de prepararlo y hoy nos centraremos en ver cómo se hace bacalao en salsa de hierbas. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes:


INGREDIENTES

                                  4 lomos de bacalao fresco
                                  1 taza de guisantes
                                  Ajos y cebolla
                                  Aceite de oliva
                                  Sal, perejil y estragón
                                  Harina
                                  1/2 vaso de vino blanco
                                  1/2 vaso de caldo de pescado


PREPARACIÓN

 Lo primero que haremos será en una cazuela poner abundante aceite de oliva para sofreír la cebolla que tenemos bien picada, y sazonada con sal para que sude. Cuando este dorada añadiremos el ajo picado. Una vez todo  rehogado añadiremos una cucharada de harina para espesar nuestra salsa. Una vez bien sofrita añadiremos el vino blanco poco a poco para que no salgan grumos. Lo haremos a fuego medio para que no se nos queme. Esta salsa empezara a espesar, en este momento añadiremos el perejil picado y el estragón. Seguimos moviendo bien, ahora añadiremos los guisantes cocidos. Mezclamos bien para que se mezclen bien los sabores. Ahora incorporaremos los lomos de bacalao fresco sin espinas y añadimos el caldo casero de pescado (os dejo el enlace de cómo se hace el caldo casero de pescado). Dejaremos cocer 10 min a fuego medio, moviendo de vez en cuando para que no se nos pegue.

Eh voila! tendremos un plato muy sano y rápido para disfrutar.

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Os dejo el vídeo para que podáis seguir la receta paso a paso.


jueves, 14 de mayo de 2015

COCA DE LLANDA




Este dulce típico de la Comunidad Valenciana es la la coca de llanda  Su nombre es  por que está hecho en una placa de horno, de llanta en valenciano llanda. Dependiendo en la provincia que nos encontremos la pueden llamar de distinta forma; coca mida, coca boba, coca secreta, coca de llimona, y coca mal feta. El recipiente para elaborar la coca  es rectangular, de unos 20cm a 30cm de largo y de unos 5cm de alto.  Hoy en el canal cómo se hace queremos compartir con vosotros esta receta que sin duda os encantará. Para ello necesitaréis los siguientes ingredientes: 



INGREDIENTES


3 huevos XL
1/2 vaso de agua de aceite de oliva
1 vaso y 1/2 de agua de harina
1 vaso y 1/2 de agua de azúcar
1 sobre de levadura en polvo
1 yogurt natural
Canela y azúcar
Ralladura de limón
(las medidas se harán con un vaso de agua)

PREPARACIÓN MASA

Lo primero que haremos será batir los huevos, yo utilizare la maquina de amasar pero se puede hacer todo a mano. Una vez batidos añadimos todo el azúcar que necesitamos  para la masa, y seguimos batiendo. Cuando ya está batido añadiremos el yogurt, seguiremos batiendo. A continuación añadimos la ralladura de limón. Luego añadiremos el aceite de oliva, y poco a poco la harina para que no se haga grumos. Lo último que añadiremos será poner la levadura, y mezclaremos todos los ingredientes muy bien.

HORNEADO

Una vez todo bien mezclado cogeremos nuestra bandeja y pondremos papel vegetal. Ahora, echaremos nuestra masa en la bandeja, y la espolvorearemos por encima con azúcar y canela. Calentaremos el horno a 180º y la meteremos unos 30 min. Transcurrido ese tiempo pincharemos con un palito para comprobar la cocción,  si sale limpio ya está lista para disfrutar.

Eh voila! una rica merienda o desayuno que hará las delicias de todos.

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Os dejo el vídeo para que veáis todos los pasos:


miércoles, 6 de mayo de 2015

BACALAO CONFITADO

Un plato muy fácil de preparar y un clásico en la cocina es el  bacalao confitado. Hoy en el canal cómo se hace vamos a preparar un bacalao confitado sobre un lecho de pimientos rojos. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES


                       4 lomos de bacalao fresco o desalado
                       Aceite de oliva
                       Ajos y guindillas
                       Sal y perejil
                       Pimientos rojos asados

PREPARACIÓN


Para esta receta he utilizado lomos de bacalao fresco, sin espinas, y los he cortado en  4 rodajas. Podéis utilizar bacalao desalado y para ello lo desalaréis  24 horas antes, poniéndolo a remojo en agua, cambiado el agua varias veces hasta que veáis el buen punto de sal.

Una vez preparado pondremos abundante aceite en un sartén donde lo haremos confitado. Este tipo de cocción es a fuego muy bajo. Añadimos unas guindillas y unos ajos, y pondremos nuestro lomos con la piel hacia arriba, con el aceite frío y siempre a fuego lento, durante 10 min. Dejaremos que se cuezan ahí nuestros lomos.  Una vez transcurrido el tiempo, sacamos nuestro bacalao.

EMPLATAR

Para ello usaremos unos pimientos asados ( os dejo el enlace de cómo se hace y el aliño) que  ya los tenemos hecho de antes, y los usaremos para hacer un lecho de pimientos asados sobre los que pondremos nuestro bacalao confitado con la piel hacia abajo, sazonamos con un poco de sal y espolvoreamos con perejil. 

Eh voila! ya tenemos un  rico bacalao confitado sobre un lecho de pimientos asados. 

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Os dejo el vídeo para que podáis seguir los pasos.