jueves, 20 de noviembre de 2014

NUBES DE GOLOSINAS / CHUCHES


No hay nada que nos transporte a la infancia como las golosinas. En está ocasión nos vamos a centrar en chuches. Será una forma de darles golosinas caseras a nuestros niños, y seguro que los haremos felices. Hoy veremos cómo se hace las nubes de golosinas, ya veréis que sencillo y rápido es. Para ello necesitamos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

                              1 sobre de gelatina con sabor
                              1 sobre de gelatina neutra 20 gr
                              200 gr de agua
                              200 gr de azúcar
                              Azúcar glasé


Para empezar en una olla pequeña ponemos la mitad del agua, añadiremos la gelatina neutra y el azúcar. Lo pondremos al fuego e iremos removiendo constan-temente. En un tazón aparte echamos el resto de agua que teníamos reservado, pondremos el sobre de gelatina de sabor moviendo constantemente hasta que se disuelva. Ahora lo verteremos en la olla que teníamos en el fuego, siempre removiendo para que no se nos pegue y dejaremos cocer a fuego lento.

Ahora es el momento de pasar a la amasadora, batimos hasta que tenga una textura como punto de nieve.

Ahora es el momento de pasarlo a una manga pastelera. A continuación cogemos una bandeja y ponemos un papel vegetal , importante; sobre ella tamizamos azúcar glasé, así no se pegarán. Es el momento de hacer nuestros churros de gelatina,  una vez hechos, tamizamos más azúcar glasé por encima, podéis ver los pasos en el vídeo.

Ya tenemos terminadas nuestras nubes de algodón, sólo queda disfrutarlas. Seguro que los pequeños de la casa estarán contentos.




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PREMIO VERSATILE BLOGGER AWARD




A todos nos gusta que se nos reconozca  nuestro tra-bajo, en mi caso  este premio es gracias a Que glamour hay en esto . Un blog muy interesante que os animo a visitar sino lo conocéis.

Aunque ya lo recibí, hace algunas semanas, por falta de tiempo no he podido publicar ningún post agradeciendolo, y compartiéndolo con vosotros que sois los más importantes, los lectores.

Muchas gracias por considerar mi blog para este premio, me siento muy contenta de estar entre tantas personas tan talentosas que comparten sus historias, conocimientos, recetas,decoración, moda y estilo, etc..

Este premio tiene algunas normas:
  • agradecer al blog que te ha nominado
  • mostrar las normas y el premio
  • expresar siete curiosidades sobre uno mismo 
  • nominar a 15 bloggers
  • seguir al blog que te ha nominado 
  • lucir el logo del premio.

Para que me conozcáis más las siete curiosidades sobre mí, son las siguientes: 

  • Me gusta una buena tertulia en casa, con amigos y una buena copa de vino.
  • Me apasiona el cine.
  • Me gusta leer.
  • Observar un bonito atardecer en la playa
  • Me gusta viajar y conocer nuevos lugares
  • Me encanta hacer senderismo
  • Compartir con mi familia buenos momentos

Como es de bien compartir con nuestros compañeros para que entre todos sigamos creciendo, me compla-ce mucho nominar los siguientes blogs:


lunes, 17 de noviembre de 2014

STRUDEL DE HIGOS Y UVAS

Seguimos con productos de temporada; los higos y las uvas. En está ocasión haremos un pastel Strudel de higos y uvas. Todos conocemos el típico plato austriaco Strudel de manzana, pero hoy cambia-remos por los ingredientes de esta temporada. Para ello necesitaremos los siguientes productos;

INGREDIENTES

 LA MASA

                                  300 gr de harina blanca 00
                                  40 gr de mantequilla
                                  1 huevo
                                  150 ml de agua tibia
                                  10 gr de azúcar glas, 
                                  Sal

EL RELLENO

                                  1/2 KG de uvas negras
                                  5 higos grandes
                                  40 gr de pistachos sin cáscara
                                  2 cucharadas de azúcar glas
                                  Agua de azahar
                                  50 gr de mantequilla
                                  Pan rallado
                                  Canela


En primer lugar prepararemos la masa, para ello co-gemos la harina, la tamizamos junto con el azúcar. Una vez tamizados, incorporamos el huevo, la sal y la mantequilla y el agua tibia. Ahora ponemos todo esto en la amasadora y amasamos, si no tenéis amasadora lo hacéis a mano. Una vez amasado lo dejamos tapado unos 30 min. mientras tanto hacemos el relleno.

Tenemos la uva cortada en trocitos y sin semillas, los higos pelados y troceados y los pistachos molidos. Ahora, en una sartén  ponemos la mantequilla a derretir. Una vez derretida añadimos el azúcar glas, los dejamos caramelizar. A continuación añadimos los higos y los rehogamos. Lo siguiente son las uvas partidas.  Ahora es el momento de echar las especies; la canela, y lo aliñamos con un poco de agua de azahar. Para que espese añadimos el pan rallado y el pistacho. Lo dejamos que se rehogue todo y una vez hecha la dejamos enfriar. 

Ha transcurrido el tiempo de reposo de la masa y ahora vamos a preparar el pastel. Lo primero que haremos será embadurnar de harina un rodillo para poder extender la masa. La pondremos sobre papel vegetal y la trabajaremos y la extenderemos haciendo una capa muy fina. Una vez extendida la impregnaremos con una capa de mantequilla derretida.  Lo siguiente es añadir el relleno en un lateral de la masa, dejando espacio para poder envolver como un rollo, nos podemos valer del papel vegetal, o de un paño de cocina. Cuando ya lo tenemos enrollado lo embadurnamos con mantequilla y ahora ya lo introducimos en el horno a 180º durante 30 min. Una vez transcurrido el tiempo y horneado la parte de abajo, le damos unos min de grill para que se dore la parte de arriba. Podéis ver el vídeo paso a paso para ver la receta. 

Ya tenemos nuestro pastel strudel de higos y uvas preparado, ya sólo falta servirlo que podemos espolvorear con azúcar glas por encima, y sobre todo disfrutarlo.


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viernes, 14 de noviembre de 2014

ROBELLONES O NISCALOS CON GAMBAS

Estamos en otoño y seguimos en tiempo de setas. Es fantástico poder tener una jornada en la que estemos al aire libre en el monte, y poder disfrutar de recoger estas delicias. Pero hoy en cómo se hace vamos a preparar robellones o níscalos con gambas

Es curioso pero esta seta con su  nombre científico lactarius deliciosus, pero se conoce con muy diferentes nombres dependiendo del lugar donde nos encontremos; añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula,nízcalo, guíscalo, guíscano, pinatel robullón, rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d'obaga, peratxe,  rebollón, robellón, mizclo u hongo royo,reboñuelo en el Valle del Alto Linares, actouro o fungo da muña, esne gorri o ziza gorri, esclatasang.

Independientemente de donde nos encontremos y cómo llamemos a esta seta hoy nos ocupamos de  un plato con ingredientes de mar y montaña pero con un sabor increible. Vamos a ver que ingredientes necesitamos:

INGREDIENTES

                                1 cebolla
                                200 gr de gambas crudas
                                125 gr de jamón
                                1/2 kg de robellones o níscalos
                                200 ml de caldo de carne
                                200 ml de vino blanco
                                Sal,y aceite
                                Pimienta, ajo, orégano y perejil


Lo primero que haremos es limpiar bien los robe-llones y trocearlos. En una olla con aceite de oliva, ponemos a pochar la cebolla picada.  Una vez rehogada añadimos el ajo picado, una vez dorado, echaremos el jamón serrano y rehogamos.

Ahora incorporaremos los níscaros o robellones ya limpios y troceados a nuestro guiso para que se rehoguen con todos los demás ingredientes. Cuando ya están perdiendo el agua las setas, es el momento de añadir las especies; orégano, perejil picado y pimienta. Dejamos destapada la olla para que suelten toda el agua. Una vez vemos se evapora bastante el agua, verteremos el caldo de carne, y a continuación las gambas crudas. Ahora dejaremos cocer 30 min, a fuego medio. Podéis seguir la receta, paso a paso  en el vídeo.

Et voila!  preparado un rico plato de robellones con gambas.



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jueves, 6 de noviembre de 2014

UVAS ESCARCHADAS

Estamos en otoño y unos de los frutos de esta temporada es la uva. Tienen muchísimas propiedades entra ellas que es un alimento desintoxicante, además de ayudar a regular el intestino así como usada en cosmética, ya que ayuda a la hidratación de la piel. Pero por su gran contenido en azúcares deben tener especial cuidado las personas diabéticas.

Hoy vamos a realizar un postre, uvas escarchadasAhora que se acercan las navidades puede ser un postre fácil para tener en nuestras mesas. Es muy sencillo, hasta los niños podrán ayudarnos.  Lo primero que necesitamos son los ingredientes que son los siguientes.

INGREDIENTES

                                300 gr de uvas blanca y negras
                                100 gr de azúcar 
                                1 clara de huevo
                                cajitas de repostería

Vamos a la faena; en primer lugar quitamos los gajos de las uvas, escojamos los más grandes y los lavamos muy bien, los dejamos secar con rollo de cocina, para que absorban el exceso de agua. 

Ahora separamos la yema de la clara de huevo.  Y la clara la batimos muy bien.  Una vez batida lo que haremos y pasar las uvas desgranadas por la clara. A continuación en un plato hemos puesto el azúcar y ahora rebozaremos por el azúcar, como si fueran unas croquetas. Lo siguiente es poner un papel vegetal en una bandeja y pondremos las uvas que hemos rebozado por azúcar para que se sequen. Podéis ver el vídeo, para ver los pasos. 

Una vez secas, vamos a preparar su presentación cada uva la iremos poniendo en una cajita de repostería. 

Et voila! ya tenemos un postre delicioso, rápido y los niños disfrutarán de meterse en la cocina para preparar estas deliciosas uvas escarchadas.
Ya no tendrán excusas para no comer fruta.


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domingo, 2 de noviembre de 2014

PATATAS CONFITADAS Y FRITAS


Este alimento básico fue cultivada en los Andes hace unos 7000 años. Más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como un alimento. Su consumo creció , hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos.

Hoy en cómo se hace las vamos a realizar con dos tipos diferentes de cocción primero confitadas y luego fritas. Cuando lo probéis este sencillo manjar, no quedaréis decepcionados.  Pero vamos a ver los in-gredientes que necesitamos.

INGREDIENTES

                                     4 patatas medianas
                                     Ajo, laurel y pimentón dulce
                                     Aceite y sal

En primer lugar pelaremos,y cortaremos  con un corte de patatas batonet pero con un mayor grosor, lo podeís ver en el vídeo. Las dejamos en agua para que pierdan el almidón, las  lavaremos y escurrimos y secamos con papel de cocina absorvente.lA continuación ponemos las patatas en una sarten y echamos   bastante aceite de oliva en un sarten, con una hojita de laurel y unos ajos Importante; debemos hacerlo a fuego medio- bajo unos 20 min, ya que lo que hacemos es confitarlas. Con esta técnica se hace muy bien por dentro, cuando ya está transcurrido el tiempo ponemos el fuego a tope, lo que queremos conseguir es que se doren y obtengan ese punto crujiente. Cuando ya están doradas las sacamos poniendolas en un plato con papel absorvente para eliminar aceite sobrante. 

Ahora emplatamos le echamos sal, sal gorda que le da un punto especial y un poquito de pimentón. 

¡Et voila! un rico plato de patatas confitadas y fritas que hará la delicia de toda la familia, probarlas y ya me contaréis...



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sábado, 1 de noviembre de 2014

PIZZA NAPOLITANA; MARINERA, MARGARITA Y SALSA DE TOMATE PIZZA


 En el post anterior vimos cómo se hace la masa de pizza napolitana . Ahora nos centraremos en preparar una salsa de tomate casera para pizza, que está deliciosa. La gastronomía napolitana nos da las dos opciones tradicionales para la pizza napolitana que hay; la pizza margarita y la pizza marinera. También podemos ver otras variantes, pero hoy nos centraremos en las tradicionales. Para ello necesi-taremos los siguientes ingredientes:

INGREDIENTES

SALSA DE TOMATE CASERA

                                          4 tomates de pera
                                          1/2 cebolla
                                          Sal, ajo, y azúcar
                                          Tomillo, orégano, laurel
                                          Aceite de oliva, pimienta

Primero prepararemos la salsa de tomate que utilizaremos en las pizzas, está salsa también la podemos utilizar en cualquier base para pasta ya que es riquísima, ya lo veréis. Lo primero cortar y pelar la  un 1/4 de la media  cebolla, y picamos los tomates todo junto en la picadora. Ahora en una sartén, echamos aceite de oliva y sofreímos el 1/4 restante de cebolla que tenéis reservado. Una vez la cebolla está dorada se le añade el tomate picado con la cebolla que habíamos picado en la picadora. Removemos bien y ponemos un fuego fuerte para que se evapore el agua, añadimos el laurel, el ajo picado , la pimienta, el orégano, y el tomillo. Dejamos cocer unos 20 min. a fuego medio. 


PIZZA MARGARITA

                                          Masa pizza 
                                          Salsa de tomate
                                          Mozzarrella
                                          Albahaca freca
                                          Aceite de oliva virgen

Para hacer la pizza margarita seguiremos los siguien-tes pasos. En primer lugar extenderemos la masa de pizza napolitana que hemos preparado previamente. Extendemos el tomate dejando los bordes sin tomate. Ponemos después con la mozzarrela  tro-ceada como se ve el vídeo, que es la forma típica de Napoles. Echamos unas hojas de albahaca fresca y aceite de oliva virgen. La ponemos a hornear sobre la base del horno a una temperatura de 250º.




PIZZA MARINERA

                                         Masa pizza 
                                         Salsa de tomate
                                         Morzzarrella
                                         Ajo cortado en láminas
                                         Albahaca freca, orégano
                                         Aceite de oliva virgen


Ahora hacemos la pizza marinera y extendemos la masa, ponemos el tomate sobre ella pero sin llegar a los bordes. Las diferencias de esta pizza a la anterior en está la mozzarrella se corta en tacos muy gordos. Se le añade también ajo en láminas y orégano.  Y para terminar un aceite  virgen de oliva, la ponemos a hornear a 250º sobre la base del horno.

Ahora sólo queda disfrutar de estas auténticas pizzas napolitanas.